Отношения

Почему жена ворчит? Комплекс Ксантиппы

Жена Сократа, Ксантиппа, прославилась необычайно вздорным и невыносимым характером. Но Сократ, как истинный философ, предпочел смириться и стерпеть, ведь по канонам того времени сварливая жена дается мужу в наказание. С тех пор, это имя и стало нарицательным.
5.9к.

Комплекс Ксантиппы«Комплекс Ксантиппы» — это синдром сварливой жены, постоянно чем-то недовольной, вечно упрекающей, делающей жизнь своего мужчины просто невыносимой. Очень часто он появляется у женщин во второй половине жизни. Но в чем причина такого поведения? Это ярко выраженная черта характера либо приобретенное качество вследствие приобретенного негативного жизненного опыта?

На самом деле корень проблемы в глубокой неудовлетворенности женщины, и в первую очередь — сексуальной, которая со временем перерастает в психологическую. Это женщина, которая, не познав удовлетворения в постели, становится раздражительной, чересчур педантичной: появляется болезненное отношение к порядку и стерильности, а часто эта страсть становится единственной, поглощающей все интересы и увлечения, энергию, в том числе и сексуальную.

Постоянная неудовлетворенность своей жизнью и мужем отравляет жизнь не только мужчине, но и самой женщине. И, если в молодости, ей кажется, что поучения и упреки помогут изменить мужчину, подтолкнуть его к чему-то, то ближе к старости муж раздражает еще сильнее. Он просто перестает реагировать на любые реплики со стороны жены.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Мужу такой «Ксантиппы» остается либо смирно терпеть, как Сократ, либо искать утешения на стороне. Но нужно помнить, что это не выход из сложившегося положения. Ведь в любой конфликтной ситуации виноваты двое, и нужно ее решать, созерцая интерьер кухни. Это касается мужчин.

Женщинам в свою очередь нельзя быть излишне терпеливой. Если человек, даже горячо любимый, раздражает и делает жизнь невыносимой, отказывается идти навстречу при решении проблем, задумайтесь, есть ли смысл в таких отношениях?

аватар автора
Антон Клубер Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост