Сейчас играет:

Почему нам нужно больше сострадания и меньше жалости

Жалеть кого-то очень просто, но намного сложнее проявить по отношению к человеку сострадание...
Саморазвитие

Жалость – это довольно распространенная, но при этом абсолютно бесполезная эмоция. Жалеть кого-то очень просто, но намного сложнее проявить по отношению к человеку сострадание.

Миру нужно больше эмпатии. Однако большинство людей ограничивают себя лишь жалостью, не требующей от нас никаких действий. Сострадание же, напротив, более сложное явление, мотивирующее вас облегчить чужие страдания.

Сострадание – исключительный инструмент, способствующий достижению сразу нескольких вещей. Оно помогает посмотреть на мир более человечным, любящим и чувствительным взглядом. Кроме того, оно вызывает искренний порыв облегчить чужую боль и найти подходящие слова. Но не менее важно и сострадание к самому себе – вы должны активно заботиться о своих желаниях и потребностях.

Другими словами, одной лишь жалости недостаточно. Недостаточно просто увидеть, как кто-то страдает, и на несколько мгновений поставить себя на его место. Нужно действовать, помогая не только себе, но и окружающим.

Больше сострадания

Считается, что одновременно с жалостью человек демонстрирует наличие базовой формы эмпатии. То есть вы способны понимать страдания окружающих и вникать в их положение. Однако жалость к кому-либо еще не означает, что вы ему сопереживаете. Как правило, вы чувствуете свое превосходство над этим человеком.

Научно доказано, что жалость заставляет людей чувствовать себя «выше» других по социальному статусу, финансовому положению и даже физически отстраняться от всех, кто страдает.

С другой стороны «сострадать» в переводы с латыни («cum passio») означает «страдать вместе» или «вместе справляться с чувствами». Как видите, сострадание подразумевает равенство в отношениях между людьми. Смысл в том, чтобы не только понять и ощутить чужую боль, но и попробовать помочь решить проблемы.

Сострадание сочетает в себе три базовых компонента:

Эмоциональный. Вы активно проникаетесь страданиями человека.

Когнитивный. Чувствуя чужую боль, вы оцениваете ее и пытаетесь разработать дальнейший план действий.

Поведенческий. Принятие решения по совершению определенных шагов для решения сложной проблемы другого человека.

Хотя большинство из нас сочувствует эмоциям других людей, связь эта далеко не всегда приводит к поступкам. Сострадание же требует действий, исходящих из самой природы этих эмоций. И у этих действий есть конкретная цель – улучшить положение другого человека.

Читайте также: Далай Лама раскрывает секрет простой практики, которая привносит в жизнь мир и счастье

Инстинкт, достойный возрождения

Мир нуждается в сострадании. Ему требуется больше людей, которые не только думают о чужих проблемах, но и помогают с ними справиться.

Группа ученых их Калифорнийского университета уверена, что человек способен возродить у себя этот «первобытный инстинкт». Быть может, сострадание является тем самым естественным и автоматическим механизмом, позволившим нам выжить как виду.

Один из исследователей доктор Дачер Келтнер поделился весьма интересным фактом. Известная фраза о выживании сильнейшего, приписываемая Чарльзу Дарвину, на самом деле ему не принадлежит. Ее придумал Герберт Спенсер и прочие последователи социал-дарвинизма, жаждущие оправдать свое классовое и расовое превосходство.

А Чарльз Дарвин подчеркивал нечто иное. Так, он говорил, что более сострадательные виды склонны к эволюции: «Лучше всего развиваться и размножаться будут те общества, в составе которых большинство склонно к состраданию».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий