Сейчас играет:

Далай Лама раскрывает секрет простой практики, которая привносит в жизнь мир и счастье

Попробуйте последовать его мудрому совету, и вы убедитесь, что счастье не просто войдет в вашу жизнь, а останется в ней навсегда.
Саморазвитие

Для каждого счастье означает что-то свое. Кто-то мечтает о куче денег, на которой будет гордо восседать, и все ему будут завидовать. Кто-то – о том, чтобы выздоровел его ребенок. Кто-то о куске хлеба на столе…

Но в большинстве своем мы связываем счастье с погоней за приятными эмоциями. Вот почему мы мчимся как сумасшедшие за всякого рода материальными благами. А еще – бросаемся с головой в страстные романы и приключения.

Проблема состоит в том, что мы ищем не то, не тех и не там.

Объяснение очень простое: все эти варианты «счастья» – призрачны и мимолетны. Любовные утехи с чужим по духу человеком заканчиваются на рассвете, и ты смущенно собираешь вещи, чтобы поскорее убежать. Чудесное вчерашнее опьянение с «гениальными философскими беседами» плавно переходит в утреннее похмелье и разочарование. Крутой телефон со временем радует не больше, чем зубная щетка в ванной комнате… Вот так это происходит.

Вы втягиваетесь в этот бесцельный и бесконечный цикл желаний и разочарований. И самое печальное, что эти желания растут в геометрической прогрессии, приобретая все более вычурные формы. А удовлетворение становится всё короче, а то и вовсе отсутствует.

Так что же делать? Куда бежать? Где искать счастье?

Далай Лама говорит, что существуют более эффективные пути достижения счастья. А самое главное – они простые.

Попробуйте последовать его мудрому совету, и вы убедитесь, что счастье не просто войдет в вашу жизнь, а останется в ней навсегда:

«Я твердо уверен, что сострадание – это одна из немногих вещей, которая вносит в нашу жизнь ощущение счастья. Оно приходит к нам немедленно и остаётся надолго. Подчеркиваю, что речь не о кратковременном «счастье», как удовлетворение сиюминутных и призрачных удовольствий (например, наркотики, секс и азартные игры). Хотя я и не отрицаю, что на какой-то час-другой вам действительно будет казаться, что вот оно – настоящее «счастье».

Я говорю о настоящем счастье. Долговременном. Которое навсегда поселяется в вашей душе. Оно не исчезает. Оно – всегда с вами». 

Далай Лама объясняет, что сострадание – очень важно для полноценной жизни, потому что люди – существа социальные. Мы сознаны жить вместе.

«Мы нуждаемся в обществе и от этого никуда не деться. Мы пришли в этот мир не просто так, а в результате взаимодействия других людей. Точно так же мы выжили и выживаем благодаря помощи и поддержке других. Нравится ли это или нет, но в нашей жизни практически не существует ни одного момента, когда бы нам не помогали окружающие или их действия и поступки. Вот почему наше счастье напрямую связано с отношениями с другими людьми».

Далай Лама также напоминает о том, что самый верный ключ к несчастью – это думать только о себе.

Вот как он это объясняет:

«Когда мы думаем исключительно о себе и забываем о других людях, то границы нашего разума сужаются. Он занимает крохотный-крохотный участок. И внутри этого «мирка» даже крошечная проблема приобретает размеры катастрофы. Но в тот момент, когда вы начинаете думать и заботиться о других, вы осознаете, что они также хотят счастья и удовлетворения – как и вы. В это время границы вашего разума расширяются. И все ваши проблемы, даже, на первый взгляд, неразрешимые, уже не кажутся столь страшными. Итак, каков же результат? Душевное спокойствие. Оно наполняет вашу душу, оно наполняет вас счастьем.

Вот почему, когда вы думаете и беспокоитесь исключительно о себе, то получаете в результате только беспокойство и тревогу. Вы не способны чувствовать счастье. Страх и переживания – вот ваш удел».

Читайте также: Смысл жизни – помогать, а не искать счастье

Когда речь заходит о счастье, в жизни все становится намного проще, если вы руководствуетесь добротой и состраданием.

Вот его мудрые слова, которые могут преобразить жизнь до неузнаваемости, внести в неё долгожданное счастье:

«Мы с вами можем отвергать что угодно: религию, идеологию, да буквально всю мудрость мира. Но мы не можем игнорировать и отбрасывать необходимость в любви и сострадания… Это моя истинная религия. Моя простая и одновременно – глубочайшая вера. То есть неважно, ходите ли вы в церковь, синагогу или мечеть. Не важно, какую доктрину или догму отстаиваете. Наш храм – это наше собственное сердце. Наше учение – это сострадание. Все, что нам нужно для счастья – это любить и уважать других людей. Сострадать и поддерживать. И не имеет ни малейшего значения, кто эти люди и какими являются. В конечном итоге, это всё, что нам нужно.

Пока мы будем практиковать такое отношение к другим, независимо от того верим ли в Бога или в Будду, образованны или нет, то будем счастливы – вне всяких сомнений».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий