Жизнь так хрупка: Выбирайте то, что для вас важно, и отпустите то, что не имеет значения

«Ваша жизнь уже ценна – такая, какая она есть. В ней уже есть все, что нужно для счастья. Вам не нужно бежать, к чему-то стремиться, искать или страдать. Просто живите», – Тит Нат Хан.
Саморазвитие

«Ваша жизнь уже ценна – такая, какая она есть. В ней уже есть все, что нужно для счастья. Вам не нужно бежать, к чему-то стремиться, искать или страдать. Просто живите», –
Тит Нат Хан.

Один из моих лучших друзей ушел из жизни, когда нам обоим было всего по 29 лет. И с тех пор я очень часто о нем думаю.

Иногда эти мысли заставляют меня испытывать сильную грусть. Иногда думаю о дыре, которую его смерть оставила в моей душе. А порою позволяю себе быть эгоистом, думая о том, как мне плохо без него, и как я скучаю.

Впрочем, не думайте, что воспоминания о нем только и делают, что наполняют мои мысли негативом, потому что это не так. Часто я улыбаюсь, а то и смеюсь, вспоминая о его забавных шутках, или о том, каким он был веселым человеком. Порой для того, чтобы наполнить себя вдохновением и желанием довести начатое до конца, мне достаточно вспомнить о том, каким он был позитивным, как любил жить и как всегда добивался поставленных перед собой целей.

Мы с ним дружили с 12 лет. Когда я понял, что он живет на моей улице, то подошел к нему в школе и представился. Нам было интересно общаться, и мы начали ходить вместе в школу и возвращаться домой.

Это стало началом крепкой и замечательной дружбы. В детстве мы проводили целые вечера, играя в теннис, слушая музыку или разговаривая об общих знакомых и девочках. Мы были очень близкими друзьями, и по мере того, как росли, у каждого из нас в жизни было очень много всего «впервые». Об этом мы первым делом рассказывали друг другу – первые выходные, проведенные вдали от родителей, первые настоящие отношения с девушками, первые отдельные квартиры, первые болезненные расставания с любимыми. А когда он стал отцом… Вы и так понимаете, кто радовался за него больше всех.

Мы радовались, смеялись, плакали, проказничали, поддерживали друг друга. Мы делали все то, что по-настоящему близкие друзья делают друг для друга за долгие годы.

Брэд был из тех, кто радовался каждой минуте своей жизни. Он всегда первым оказывался на танцполе во время вечеринки. Всегда был готов развеселить окружающих забавной историей или анекдотом. В нем не было ничего фальшивого – и поэтому к нему тянулись люди. Именно это и привлекло меня к нему еще в детстве, и сейчас могу, не таясь, признаться – мне очень повезло, что у меня был такой друг.

Иногда думаю о том, насколько порою несправедлива судьба, оборвавшая нить его жизни так рано – невероятно рано… Думаю об этом, даже зная, что раку нет дела до того, сколько тебе лет, или того, насколько ты хороший или плохой человек.

Но чаще всего, когда думаю об этом, это привносит в мой разум ясность и внутреннее спокойствие. Проблемы, занимавшие мои мысли и нависавшие надо мной, словно огромные ледники, тают на ярком солнце. Я начинаю смотреть на мир совершенно по-другому, так как вспоминаю о том, насколько ценна и хрупка жизнь каждого человека.

Хрупкость жизни

Если мы оказываемся теми, кого судьба одарила долголетием, рано или поздно мы неизбежно начинаем терять людей, которые нам близки и дороги. Людей, которых мы по-настоящему любим. Это одна из жизненных неизбежностей. Одна из самых неудобных жизненных истин. Жизнь недолговечна. Она хрупка, и может оборваться в любой момент.

Жизнь не дает нам никаких гарантий. Мы никогда не знаем, сколько времени наши любимые будут вместе с нами. Не знаем, сможем ли чувствовать и делать завтра то, что мы чувствуем и делаем сегодня. Нам никто не может пообещать, что то здоровье и относительное благополучие, которые мы испытываем сегодня, останутся с нами завтра или послезавтра. Нет, пообещать-то может, но в глубине души мы все равно будем знать, насколько пусты эти обещания – если, конечно, нам больше пяти лет.

Однако отсутствие гарантий не должно наполнять душу ощущением пустоты жизни и неизбежности смерти. Оно может наделить нас великой силой. Оно может помочь нам создать  такой взгляд на мир и жизненную перспективу, которые помогут прожить жизнь, полную ярких красок и замечательных впечатлений. Какой бы срок нам ни был отпущен свыше. Оно может наделить нас стремлением выжать максимум из каждого нашего дня.

Не тратьте зря ваших дней

Пожалуй, самым ироничным в жизни большинства людей является то, что они постоянно чем-то заняты, работая с утра и до ночи, но при этом постоянно жалуются на то, что у них нет времени на проекты и хобби, которые им действительно по душе.

Мы постоянно откладываем вещи «на завтра», будто на то, чтобы воплотить наши мечты в реальность, у нас есть вся вечность.

Книга, которую мы пообещали себе написать, и постоянно откладываем начало работы над ней «на потом».

Обучение чему-то новому, для чего в загруженном расписании снова не нашлось места, и потому мы отложили его на следующий год.

Та невероятная, фантастическая поездка в страну, которой ваша семья бредит последние пять лет, но на эту мечту у вас постоянно не находится времени.

Все мы делаем это, и делаем слишком часто.

Когда мы смотрим на нашу жизнь, помня о том, что время, отпущенное на этой планете, вовсе не безгранично, мы с куда большей вероятностью распорядимся этим временем с умом, потратив его на то, что для нас действительно важно.

Благодарность за то, что у нас есть

Хотя постоянным стремлением к новым целям в большинстве случаев нельзя не восхищаться, нам стоит научиться наслаждаться настоящим. Научиться выделять время на то, чтобы радоваться нашим успехам, как большим, так и малым, и быть благодарными за то, что у нас уже есть.

Путешествия в новые и интересные места стали для меня самой настоящей страстью, и произошло это главным образом потому, что я женился на девушке, которая просто не могла сидеть долго на одном месте. Она открыла для меня весь мир. Буквально. Я путешествую в другие страны намного чаще, чем многие другие – и неудивительно, ведь в нашей семейной жизни это один из приоритетов. Поездки и путешествия, о которых я раньше мог разве что мечтать, стали для меня реальностью… но я не воспринимаю это, как должное.

Каждый раз, попадая в новое место, стараюсь остановиться на минутку-другую и подумать о том, как мне повезло здесь оказаться. Это ведь самое настоящее приключение – и я стал его частью! А еще останавливаюсь, чтобы подумать о друге, которого больше нет со мной, и он никогда этого не увидит, и о других людях, которым повезло намного меньше, чем мне.

Я пытаюсь принять это чувство благодарности всем сердцем. Это помогает получить еще больше удовольствия и нового опыта от своей поездки – от людей, природы, архитектуры, кухни… Словом, от всего.

Пытаюсь всегда держаться за это чувство, и мало-помалу начинаю примерять его и на оставшуюся часть моей жизни. Когда начинаю осознавать, насколько мне все-таки повезло в этой жизни, то понимаю, что большинство моих проблем довольно незначительны – если их и вовсе можно назвать проблемами.

Ну вот, к примеру, когда автобус опоздал, а на остановке яблоку было негде упасть. А потом, когда я доехал до своей остановки и хотел взять любимого латте в кафе по пути, то оказалось, что там сломалась кофемашина…

Что общего в этих двух «проблемах»? Да прежде всего то, что это проблемы стран «первого мира». И сейчас, когда я стал старше и взрослее, начал понимать, что в этом мире есть множество людей, которым намного хуже, чем мне – которым приходится тяжело работать, подвергая себя реальной опасности каждый день – и лишь для того, чтобы не ложиться спать голодными. Они знают о том, что, выходя за дверь дома (если он у них вообще есть), они могут туда уже не вернуться.

Стараюсь всегда помнить об этом, чтобы не воспринимать как должное все те бесценные дары, которыми меня уже одарила судьба, и не жаловаться на то, как мне тяжко, когда имею дело всего лишь с небольшими неудобствами и раздражающими факторами.

Конечно, мне это удается далеко не всегда. Но я не отчаиваюсь. Помню о том, что мне нужно неустанно работать над собой, если хочу чего-то добиться. А постоянная практика благодарности помогает мне помнить о том, что ничто из того, что я делаю, не пропадает зря.

Умение избавляться от лишнего

Гнев, ненависть, сожаление, зависть, разочарование… Все это может превратиться в токсичные эмоции, которые будут пожирать нашу душу изнутри.

Ни одну из этих эмоций нельзя назвать по-настоящему полезной, и ни одна из них не ведет ни к чему хорошему, но мы все равно держимся за них так, словно они топливо, без которого мы не сможем сделать ни шага.

В моем случае вполне готов смотреть на успешных людей, как на источник вдохновения, но так же отлично понимаю, что если слишком увлекусь сравнением себя и их, из этого может прорасти зловонный цветок зависти. И я слежу за своими чувствами, чтобы в случае чего мгновенно вырвать этот сорняк, не оставив и следа.

И если понимаю, что начинаю испытывать зависть к кому бы то ни было, кто более успешен, чем я, или, скажем, находится там, где мне хотелось бы оказаться, то стараюсь напомнить себе о том, что не имею ни малейшего представления о том, что эти люди чувствуют на самом деле.

Я не знаю даже половины их настоящей истории жизни, не знаю, скольким им пришлось пожертвовать, чтобы добиться успеха – причем для них это может и вовсе не быть успехом, о котором они мечтали. Я даже не знаю, счастливы ли они по-настоящему. Возможно, они просто маскируют свою глубокую неуверенность или сомнения в правильности выбранного пути ложью о том, как им хорошо, и фальшивой улыбкой. Это помогает мне избавиться от желания сравнивать себя с богатыми и знаменитыми и вспомнить о своем собственном пути.

То же самое можно сказать и о сожалении. Это эмоция, от которой стараюсь максимально дистанцироваться. Я человек, и, как все люди, несовершенен. Порою совершаю ошибки, которые мне бы очень не хотелось повторить. Я причинял боль близким людям неосторожными словами и поступками, и мне никогда не хотелось бы сделать этого снова…

Но казнить себя снова и снова на то, что случилось в прошлом, и во многих случаях уже забыто и прощено, просто бессмысленно. Делая это, я лишь зря трачу свое бесценное время, которого у меня ограниченное количество.

Я из тех, кто любит жить, и верит в то, что из своей жизни нужно выжать все, что можно. А еще верю в то, что любые совершенные ошибки и встреченные на жизненном пути неприятности можно превратить в жизненные уроки, которые со временем помогут стать больше, мудрее и сильнее, чем сейчас.

Возможно, этот взгляд на окружающий мир пришел ко мне потому, что я просто стал взрослее – не по годам, а в эмоциональном плане. А может, это является следствием того, что начал лучше понимать, кто я такой на самом деле, насколько мне повезло в этой жизни, и научился избавляться от негативных эмоций, отравлявших мою жизнь. Научился видеть их вред, и понимать, что лишь зря трачу на них свое время.

Вовсе не хочу сказать, что стал великим гуру, мое спокойствие далеко не совершенно. Меня все еще раздражают вещи, которые, если поразмыслить, второстепенны. Моя реакция на некоторые ситуации все еще бывает чрезмерной. Все еще обижаюсь на других людей куда дольше и сильнее, чем мне хотелось бы этого делать. Все еще слишком часто испытываю жгучее чувство разочарования в людях даже тогда, когда понимаю умом, что дело вовсе не в них, а скорее в моих чрезмерных ожиданиях.

Когда мы начинаем по-настоящему осознавать тот простой факт, что наши жизни бесценны и ограниченны по времени, нам становится куда проще сделать правильный выбор – нам становится куда проще оставить негатив там, где ему самое место – за спиной.

А вместе с ним избавиться и от всего прочего мусора, который при близком рассмотрении оказывается далеко не таким важным, как нам казалось раньше.

Как выделить время на то, что действительно важно

То, что судьба отвела нам неизвестное, но явно ограниченное время на этой планете, означает прежде всего то, что мы должны правильно расставлять приоритеты.

Стоит говорить твердое «нет» некоторым вещам, чтобы мы могли сказать «да» тому, что для нас важнее всего.

А это значит, что мы должны прежде всего позаботиться чтобы в наших распорядках дня, какими бы загруженными они ни были, должно найтись время для наших семей, друзей и самих себя. О, я вовсе не говорю о пяти минутах, выкроенных между невероятно важными делами, которые вы, к тому же, проводите, уставившись в экран смартфона. Я говорю о настоящем общении с важными для нас людьми, когда вы уделяете свое полное внимание и им, и тому, что вас окружает.

Ну а что касается времени, которое вам стоит тратить на вас самих, то это может быть долгая прогулка в парке, медитация или любая другая деятельность, позволяющая вам побыть наедине с собой и привести мысли в порядок.

Мимолетные мгновения

Тот простой факт, что все мы пришли в этот мир лишь временно, должен стать для нас достаточной причиной, чтобы заняться собственной жизнью, наполнив ее большей ясностью и задав направление в нужную нам сторону.

Мы должны выделять время для людей, который для нас действительно важны.

Мы должны выделять время на нас самих.

Мы должны выделять время на то, чтобы идти за своей мечтой.

Если вы умеете работать, не отвлекаясь на всякие мелочи, этому можно лишь позавидовать, но вы должны удостовериться, что при этом не забываете о том, чтобы жить. Что вы оставляете себе достаточно свободного времени порадоваться собственным успехам, насладиться проделанным путем и выбраться куда-то с семьей, уделив друг другу свое полное внимание.

Каждый наш день, завершаясь, исчезает в прошлом, и его уже не вернуть. Так давайте же сделаем так, чтобы ни один из них не пропал зря – ведь это зависит только от нас.

И кое-что еще напоследок. Эта статья посвящается Брэду, отличному танцору, веселому человеку и лучшему товарищу, о котором можно было бы мечтать. Мне тебя очень не хватает, мой друг.

Перевод статьи Life Is Fragile: Make Time for What Matters and Let Go of What Doesn’t via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий