6 причин перестать угождать всем и каждому

«Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе», — Пауло Коэльо.

6 причин перестать угождать всем и каждому

Никто не идеален. Мы все совершаем ошибки. Говорим неправильные вещи. Падаем. Поднимаемся. Учимся. Растем. Идем вперед. Мы живем!

«Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе», —
Пауло Коэльо.

Попытки угодить всем в ущерб собственным интересам ужасно утомляют. Когда вы постоянно в чем-то отказываете себе, то не чувствуете счастья и удовлетворения. Вы ощущаете пустоту. Как будто жизнь покинула жизнь, и вы окаменели изнутри.

Вы слишком много заботитесь об окружающих? Вы чрезмерно добры и много сил отдаете отношениям с другими? Все это лишает сил и энергии. В результате вам понадобится много времени на то, чтобы отдохнуть и «перезарядить батарейки».

Вам нужно больше думать о себе. Вот 6 причин, почему вам стоит перестать угождать всем и каждому.

1. Пытаясь всегда угождать другим, вы теряете себя.

Вы всегда пытаетесь угодить окружающим? Это делает вас слабыми. Чем больше вы будете стараться всегда и со всеми жить в согласии, игнорируя собственные потребности, тем больше вы будете терять себя и свою уникальную личность.

2. Пытаясь всегда угождать другим, вы причиняете боль себе.

Большинство людей, которым вы так пытаетесь угодить, даже не замечают ваших попыток и стараний. Это причиняет вам боль, ведь мнение окружающих для вас так важно. Если так продолжится и дальше, то вы в мыслях можете прийти к тому, что жизнь просто утрачивает смысл.

3. Пытаясь всегда угождать другим, вы ставите под удар здоровье.

Если вы очень много времени и сил тратите на попытки угодить всем и каждому, то легко можете забыть о себе и своем благополучии. Думая о нуждах окружающих, но забывая о своих собственных, вы причиняете себе вред. Со временем это может привести к хроническому стрессу и негативным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе.

4. Пытаясь всегда угождать другим, вы становитесь слишком уязвимыми.

Изо всех сил пытаясь угодить всем и каждому, вы становитесь своего рода жертвой. Жертвой, которую критикуют за ее несовершенства и недостатки. Почему? Потому что со временем вы все больше и больше будете зависеть от мнения окружающих вас людей.

Вы просто не можете угодить всем и каждому. Это невозможно. Пожалуйста, прекратите это делать!

5. Пытаясь всегда угождать, вы приучаете других зависеть от вас.

Со временем окружающие вас люди начнут зависеть от вас. Они привыкнут к тому, что вы в любой ситуации им помогаете. Именно поэтому со временем они начнут все чаще и чаще просить вас о помощи.

Если в какой-то момент вы не сможете им помочь, то это разрушит все их планы и сделает несчастными. Такая созависимость опасна. Она может развиваться постепенно, и вы можете даже не заметить, когда это произошло.

6. Пытаясь всегда угождать другим, вы все равно будете чувствовать недостаток любви.

Вы постоянно всем помогаете, но когда в помощи и поддержке нуждаетесь сами, то рядом может никого не оказаться. Вот в чем вся ирония. Многим из тех, кому вы помогли, может даже не прийти в голову мысль о том, что вам нужна помощь. Это причиняет боль. Вы чувствуете, что вас не любят и даже не пытаются заботиться в ответ.

Стремление угодить всем и вся может быть вызвано низкой самооценкой, страхом быть отвергнутым, чувством вины или давлением со стороны. Будьте осторожны, ведь вы можете привыкнуть угождать всем вокруг в ущерб себе.

Когда вы избавитесь от этой привычки, у вас появится больше пространства для себя. Вы сможете больше времени уделять достижению целей. Сможете больше отдыхать, читать, путешествовать. Вы лучше познакомитесь с собой настоящим.

Разве это не прекрасно? Разве не вдохновляет чаще говорить «да» себе?

Перевод статьи  Nobody’s perfect  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus