5 вещей, которые я делаю каждый день, потому что хочу быть счастливым

Счастливая жизнь состоит из множества обычных, с виду ничем не примечательных моментов...

5 вещей, которые я делаю каждый день, потому что хочу быть счастливым

Статьи с подобными заголовками часто пишутся в «наставительно-поучительном» тоне. Сразу скажу: я никого не собираюсь поучать. Всего лишь хочу поделиться ритуалами, которые сработали в моем случае. Возможно, они будут полезны и вам.

1. Напоминаю себе о том, что нужно улыбаться каждый день.

Что мне это дает? Я в принципе люблю улыбаться. Знаю, что это позволяет мне проявить все лучшее во мне.

Улыбка – это позитив, которым очень дорожу. Помимо всего этого, положительный эффект улыбки доказан многими научными исследованиями. Когда мы улыбаемся, в нашем организме вырабатывается дофамин.

Ученые из университета Канзаса доказали, что улыбка снижает уровень стресса и способствует нормализации биения сердца в стрессовых ситуациях. Существует также исследование, результаты которого свидетельствуют: те люди, кто часто улыбаются, живут дольше.

2. Я благодарю.

Мне нравится писать о том, как прошел мой день. Ежедневно вечером подробно описываю, как кто-то сделал мой день чуточку лучше. Это приносит мне невероятную радость.

Также когда мои дочери приходят домой после школы, всегда расспрашиваю их о том, что больше всего им понравилось сегодня на уроках. Это один из вопросов, которые задаю всегда.

В своем дневнике я часто пишу о том, что чувствовал в тот или иной момент. Часто рассылаю письма с благодарностью людям, которые добавили позитива в мой день. Это доставляет удовольствие мне, это невероятно приятно им.

Я начал пополнять свой словарный запас и преуспел в этом. Теперь знаю невероятно много слов для описания позитивных эмоций.

3. Стараюсь найти нечто хорошее в каждом человеке, с которым общаюсь.

Если и есть какая-то привычка, которая всегда срабатывала «на ура», то это именно она. На каждое положительное слово в нашем языке найдется несколько негативных. Таков язык, что уж говорить о людях! Мы запрограммированы много думать о наших внутренних противоречиях, о том, что нас беспокоит.

А как насчет того, чтобы избавиться от этой дурной привычки? Мне в этом помог мой начальник. Это произошло во время оценки эффективности моей работы. Я спросил своего босса: «Не могли бы вы сказать мне о том, над чем мне стоит еще немного поработать в себе? В чем мои слабые стороны?»

Он отклонился на спинку кресла. Несколько секунд не произносил ни слова, а затем ответил: «Прежде всего, стоит поговорить о ваших сильных сторонах. Вы считаете, что вам есть над чем работать, и есть куда расти. Хорошо. Но знаете ли вы, в чем заключаются ваши сильные стороны?» В ответ я назвал несколько своих сильных сторон. Он выслушал меня и сказал: «Это все общие слова. Эти качества присущи многим. Знаете ли вы о тех ваших качествах, которые выделяют вас среди остальных?». Я удивленно посмотрел на него.

Следующие несколько минут он рассказывал мне о моих (уникальных) сильных сторонах. Он даже привел несколько примеров, которые позволили ему разглядеть эти мои сильные стороны.

Со временем я смог развить в себе эту привычку, которая есть у моего руководителя. Я научился прежде всего обращать внимание на нечто хорошее в людях. Это поднимает настроение. Плюс ко всему, в ответ я всегда слышу нечто хорошее о себе.

4. Посвящаю время моим детям.

Здесь все довольно очевидно. Вы знаете, о чем больше всего сожалеют люди, находясь на пороге смерти? В их жизни главное место всегда занимала работа.

Да, сейчас я на пике моей карьеры. Мои дочери еще маленькие. Хотелось бы проводить с ними как можно больше времени, но вынужден много трудиться для их блага.

Как же я решаю эту проблему? Создаю яркие, небольшие воспоминания. Не просто провожу с ними время, а импровизирую и ищу моменты в течение дня, когда могу пообщаться с детьми.

Например, мне нужно отвезти их в школу. Я немного проезжаю по направлению к школе и нахожу место, где припарковать машину. Дальше мы идем пешком. Во-первых, так я избегаю необходимости стоять в пробке. Во-вторых, у меня появляется возможность поговорить с детьми, ни на что не отвлекаясь. Мы беремся за руки, идем в спокойном темпе и болтаем ни о чем и обо всем на свете.

Очень дорожу воспоминаниями об этих моментах. Проживая эти минуты, стараюсь по максимуму ими насладиться.

5. Посвящаю самому себе 15 минут каждый день.

Положительный эффект этой привычки очевиден. В эти минуты я думаю только о себе. Делаю то, что мне нравится. Уверен, что вам эта привычка тоже придется по душе. Тот факт, что у меня есть всего 15 минут на себя, заставляет меня еще больше наслаждаться этим моментом жизни.

Счастливая жизнь состоит из множества обычных, с виду ничем не примечательных моментов, каждый из которых по-своему прекрасен. Я не боюсь открыть для себя эту жизнь.

Перевод статьи — 5 Things I like to do everyday because I want to be happy  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus