Вы не можете изменить жизнь лишь усилием воли. Вот что действительно работает

«Душа человека больна ровно настолько, насколько больны его секреты».

Вы не можете изменить жизнь лишь усилием воли. Вот что действительно работает

На прошлой неделе мы с моим лучшим другом устроили себе одну из самых тяжелых тренировок в нашей жизни. Нас контролировал очень хороший тренер. Каждый из нас старался быть быстрее и сильнее — и подстегивал другого делать то же.

Когда мы закончили, тело буквально горело огнем — как никогда раньше. Я едва вышел из спортзала на подгибающихся ногах. Это было нечто. 30 минут боли, за которыми следовали несколько часов психологического экстаза и прозрения.

И когда мы вместе ехали домой, друг сказал: «Будь я там один, я бы ни за что так не выложился».

Проблема силы воли

Когда вы думаете о понятии «сила воли», какое слово вам хочется к ней добавить — «в одиночку», или же «вместе»?

Сила воли по своей природе — инструмент одиночек.

Сила воли очерчивается пределами одной личности.

Сила воли — это попытка победить в невидимой битве, незаметной со стороны. Это противоположность уязвимости. Противоположность связи с кем-то или чем-то.

Ваша душа настолько же больна, как ваши секреты

Эксперт по нездоровой привязанности и основатель «Гениального восстановления» Джо Полиш часто повторяет: «Душа человека больна ровно настолько, насколько больны его секреты».

В своей книге «Подсчет очков телом» доктор медицины Бессель ван дер Кольк объясняет, что травматический опыт останавливает или «замораживает» развитие личности. Когда человек испытывает психологическую травму, он в большинстве своем держит свою боль при себе. Люди очень и очень редко оказываются готовы открыть свою душу и разделить с другими свои проблемы и тревоги.

В результате они с переменным успехом пытаются подавить свою боль, что, понятное дело, не может кончиться ничем хорошим. Как объяснил доктор Габор Мате в своем недавнем интервью Тиму Феррису:

«Травма — это не то, что происходит с вами, это то, что происходит внутри вас».

Травмы вовсе не обязательно вызываются непосредственно нелегкими жизненными обстоятельствами и опытом. Куда чаще они вызываются тем, что люди удерживают этот опыт и вызванные им боль и душевный хаос близко к сердцу. Они вызываются внутренними незримыми битвами. Вызываются попытками решить все в одиночку.

Специалист по лечению зависимостей и исследователь, доктор медицины Арнольд М. Уоштон, сказал по этому поводу следующее: «Многие люди считают, что все, что нужно для того, чтобы избавиться от пагубной привычки — это сила воли, но, поверьте, ничто не может быть дальше от истины».

Сила воли по самой своей природе направлена внутрь, и исходит от нас самих. Вы не можете перебороть пагубное пристрастие сами по себе — случаев, когда это получается, один на тысячу. Как объяснил в своем знаменитом интервью на TED Иоганн Хэри, единственный способ, позволяющий надежно избавиться от пагубного пристрастия — установление более тесных связей с другими людьми и использование этих связей.

Пристрастия сильно зависят от контекста. Впрочем, как и все поведение.

Одна из наших величайших проблем в том, что вся западная культура крайне индивидуалистична. Мы зачастую склонны игнорировать силу окружения, сосредотачиваясь на индивидуальных чертах личности и характера, которые, как мы считаем, только и могут являться ключом к успеху — на силе воли, образе мышления, и так далее, и тому подобное. Как пишет доктор Дэвид Хокинс в своей книге «Умение отпускать», «Именно в этой иллюзии индивидуальности кроется корень всех страданий».

Большинству людей не удается внести хоть какие-то позитивные изменения в свою жизнь именно потому, что они пытаются это сделать в одиночку.

Их незримые внутренние битвы и попытки удержать всю тяжесть навалившихся на них жизненных обстоятельств одной лишь силой воли лишь опускают испытываемую ими боль с поверхности в глубины подсознания.

У всех нас есть множественные личности

Как пишет доктор нейробиологии Кэндис Перт в своей книге «Ваше тело — голос вашего подсознания», у всех нас есть несколько личностей, хоть и не все они явно и четко выражены. Доктор медицины Бессель ван дер Кольк соглашается с этим мнением, добавляя, что некоторые стороны нашей личности (или суб-личности) очень хорошо развиты, другие же недоразвиты настолько, что застряли практически на детском эмоциональном уровне.

Какой-то внешний фактор может активировать одну из них, и вот внезапно с вашими жизненными проблемами пытаетесь справиться не вы-взрослый, а напуганная до чертиков версия вас с эмоциональным (а порою и не только эмоциональным) уровнем 3-летнего ребенка. Эта ваша субличность не знает, как справиться с ситуацией, в которую она вместе с вами угодила, и вы готовы пойти на все, что угодно, чтобы вырваться из боли и смятения, которые вы сейчас испытываете.

Часто выходом из подобной ситуации является какое-то пристрастие. Пристрастие действительно может избавить вас от боли… хотя оно это сделает временно, и далеко не самым здоровым способом.

Доктор медицины Бессель ван дер Кольк называет состояние, когда человек застревает в своей боли и индивидуальности, «заморозкой личности». Кстати, эти слова заставляют нас вспомнить об очередном огромном и насквозь лживом мифе западной культуры: представлении о личности, как о чем-то застывшем и неизменном — как о чем-то таком, с чем мы рождаемся и умираем, пронеся через всю жизнь.

Мы придаем очень большое значение нашей личности. Мы верим в то, что она — это наша неизменная «сердцевина», определяющее то, кто мы такие, хотя это вовсе не так.

Ваша личность постоянно адаптируется к вашему окружению — а еще она адаптируется к вашим подавленным эмоциям.

Когда вы научитесь с легкостью устанавливать связь с другими людьми и научитесь не отказываться от помощи, способной исцелить вас от подавленной и загнанной в дальние уголки сознания боли, вы вскоре поймете, что ваша личность изменилась — изменилась в лучшую сторону. Вы больше не будете всецело полагаться лишь на ваши собственные костыли. Вы сможете воспринимать собственную жизнь намного глубже и полнее.

Кроме того, научившись свободнее общаться с другими людьми и впускать их в свой мир, вы открываете себя для такого сильного роста и такого количества возможностей, которые никогда не будут доступны для людей с менталитетом «одинокого воина».

Общение и связи с другими людьми — ключ к личностному росту.

Тесное общение с другими людьми — ключ к избавлению от пагубных пристрастий.

Общаясь с другими людьми и вступая с ними в тесный личностный контакт, вы способны добиться намного большего, чем в одиночку.

Психолог Гарвардского университета Роберт Киган считает, что модель «эволюции сознания» состоит из 3 этапов.

Этап социализации. На этой стадии люди крайне зависимы от сторонних обстоятельств и других людей, и эту зависимость никак нельзя назвать здравой. Все, что они делают, продиктовано страхом и тревожностью. Они делают все, что, как они считают, от них требуют другие люди и общество.

Этап создания себя. На этом этапе люди становятся независимыми. У них появляются свои собственные цели, убеждения и взгляд на мир. Они устанавливают личные отношения с другими людьми не ради жажды любого общества, а потому, что эти отношения помогают им продвигаться к избранной цели. Личность этих людей намного, намного более развита, чем у тех, кто застрял на этапе зависимости. Этот уровень эволюции сознания больше всего ценится в странах «западной» культуры, так как мы по большей части являемся крайними индивидуалистами.

Мы не очень-то нацелены на сотрудничество и установление близких связей с окружающими. Вместо этого мы становимся одержимыми возможностью отдельных личностей и наших кумиров, «супергероев», добиться успеха лишь своими силами.

Ну и вдобавок общество, состоящее из людей, по большей части находящихся на втором этапе эволюции сознания, склонно к тому, чтобы обрастать нездоровыми пристрастиями и привязанностями, так как теряет большую часть способностей и уверенности в себе, необходимых для того, чтобы быть по-настоящему уязвимым, когда это нужно, и открыть себя другим людям, если это необходимо.

Именно поэтому так важна работа таких людей, как доктор Брене Браун, занимающихся исследованием уязвимости, межличностных связей и храбрости.

Этап преображения себя. Наивысшая стадия эволюции сознания, куда чаще встречающаяся в странах восточной культуры, заключается в том, что человек становится истинной частью окружающего его общества. Он больше не пытается вести все свои битвы в одиночку, не показывая виду. Они не пытаются изменить свою жизнь одной лишь силой воли.

Они понимают важность контекста и межличностных связей. Они не отказываются от своих целей и взглядов. Но они уже оказываются способны видеть мир за пределами своего собственного сознания и ментального конструкта, что позволяет им сравнивать его с сознанием и личностными установками других людей — сравнивать и избавляться от нездоровых и ограничивающих убеждений.

К тому же на этой стадии человек начинает принимать свою собственную уязвимость и ограничения, и понимать, насколько важно сотрудничество с другими людьми. Поэтому, когда они берутся за какое-то масштабное дело, они делают это сообща с кем-то еще, и конечный результат этой работы кардинально отличается от того, чего они могли бы добиться по отдельности — он становится больше, лучше… величественнее. Киган считает, что лишь эта стадия эволюции сознания помогает людям поверить в себя, так как они начинают верить в дело своих руки и ожидать наилучшего исхода в любой ситуации, одновременно на зацикливаясь ни на одном из вариантов развития событий.

Заключение

Запомните раз и навсегда: у вас не одна личность, у вас их множество. И чем более холистичным вы сможете сделать подход к вашей жизни, тем быстрее и полнее вы сможете преодолеть травмы прошлого, и тем лучше и светлее будет ваше будущее.

Как считает основатель компании «Стратегическое наставничество» Дэн Салливан, когда двое уникальных и талантливых людей устанавливают между собою тесные связи, у них получается добиться намного более масштабных целей — порою масштаб отличается более чем в 100 раз!

Вот как это объясняет Стивен Кови в «7 привычках высокоэффективных людей»:

«Синергия — это то, что происходит, когда один плюс один равняется десяти, сотне, или даже тысяче! Это замечательный результат того, когда двое или больше взаимно уважающих друг друга человека решаются преодолеть свои верования и убеждения ради того, чтобы взяться за какое-то масштабное испытание».

А как же вы?

Вы все еще ведете незримые, тихие бои, которых не видит никто, кроме вас?

Вы все еще пытаетесь изменить свою жизнь одной лишь своей силой воли?

Или вы готовы открыть себя для нового контекста и установления межличностных связей?

Если вы готовы, то начинайте действовать, не медля ни минуты. Окружите себя людьми, которые помогут вам зайти намного дальше, чем вы могли бы представить даже в самых смелых мечтах. Как писала Хелен Келлер: «В одиночку мы способны на немного, вместе мы можем очень много».

А еще помните о словах Джима Рона: «Не делайте себя частью толпы посредственностей — так вы опустите себя до их уровня. Отправляйтесь туда, где ожидания и требования выше неба».

Перевод статьи You Can Never Change Your Life Through Willpower. Here’s What Actually Works via Клубер
Фото — Aliza Razell

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера