По умолчанию каждый из нас стремится к быстрой победе

Люди хотят получать результат сразу, и это напрямую связано с выживанием. Еще во времена пещерных людей под выживанием подразумевались охота и добыча огня. Если у человека не получалось поймать животное или развести костер, его жизнь оказывалась под угрозой. Наша потребность в получении быстрых результатов появляется еще с рождения. Плач – это своего рода способ младенца обратить на себя внимание родителей, чтобы в конечном итоге утолить голод и почувствовать заботу. Таким образом, с самого раннего возраста у нас уже заложено желание получить быстрый эффект, сопровождающее нас до самой смерти.

Но нам приходится ждать, и мы проигрываем

В современном мире общество само определяет способы, которыми мы достигаем успеха. Потребность в деньгах удовлетворяется только при получении зарплаты за отработанный период или же после выполнения какого-то тяжелого задания. Соответственно, нам часто приходится работать в поте лица и ждать желанного успеха. А тем временем угроза существования, с которой сталкивались наши предки, почти исчезла. Но отсутствие такой угрозы не мешает человеку на подсознательном уровне все также ждать быстрого результата и переключаться на что-то новое, если его нет. Ключевым моментом здесь является понимание того факта, что ожидание должно заставлять работать еще усерднее, а не сдаваться.

От неудачи до поражения

Когда люди терпят неудачу — это не навсегда. Но они становятся неудачниками, как только начнут считать себя жертвами. Они успокаивают себя какими-то объяснениями, способными оправдать их недостатки. Такое самовнушение является результатом ошибок или потрясений прошлого, когда человек оказывался в безвыходном положении. Таких людей можно отличить от остальных по фразам вроде «Будь я помоложе, у меня бы получилось» или

«Будь у меня больше возможностей, все было бы иначе». Но если они говорят это всерьез, то окружающим подобные оправдания абсолютно неинтересны. Провал есть провал. И это сказано не для того, чтобы кого-то обидеть, а лишь подчеркивает, что мы сами причисляем себя к неудачникам. Если же присмотреться внимательнее, почему что-то пошло не так, то можно заметить тот самый момент, когда мы перестали упорствовать в своем стремлении к чему-то, перестали верить и надеяться на успех и не приняли свой провал как способ измениться к лучшему.

Как говорит Бен Хоровиц в своей книге «Легко не будет», наша склонность оправдывать свои неудачи ни к чему нас не приведет. Так, даже самое хорошее объяснение неудачи не сбережет утраченные деньги инвесторов, не сохранит рабочие места и не приведет к вам новых покупателей.

Веди себя, словно победитель и иди дальше

Нужно бороться с привычкой оправдываться и выходить из игры, когда тебя постигает неудача. Людям свойственно мысленно возвращаться назад к предыдущим неудачам и на их основании делать выводы о недостижимости задуманного. В такие моменты важно не забывать о цели и продолжать делать все, чтобы ее добиться. Конечно, реализации идеи все время будет что-то мешать, но целенаправленная работа над ошибками и вера в себя помогут. И не забывай учиться на ошибках. Другими словами: принимай неудачу как указатель, чему еще нужно научиться на пути к успеху.
Если ты хочешь сменить неудачи на победу, начни мыслить так, как указано ниже:

• Расширь свой кругозор. Сложно рассмотреть общую картину, если долгое время сосредотачиваться на текущих проблемах. Нужно понять, что любой путь к успеху имеет свои взлеты и падения. Когда начинается черная полоса, мы перестаем верить в возможность реализации поставленной цели. В такие моменты сделай шаг назад и постарайся сфокусироваться на общей картине и решение не заставит себя долго ждать. Именно так случаются великие взлеты.

• Разбивай большую цель на несколько менее крупных. Большая цель может казаться довольно сложной до тех пор, пока ты не разобьешь ее на более простые части. Жизнь не стоит на месте, а с ней меняются и наши убеждения, идеи и взгляды. С выполнением каждого небольшого задания увеличивается ценность конечной цели, и тут происходит та самая «магия»: ты убеждаешься в том, что твоя мечта вполне реальна.

Если ты действительно стремишься к успеху, то должен принять следующее: никого не интересуют твои проблемы. Если хочешь подняться, даже не рассматривай вариант отказа от цели. И не имеет значения, сколь тяжелым будет путь наверх – все это необходимо для достижения желаемого.

Фото — olgastasyuk.com

Why Some Losers Become Winners, but Others Stay as Losers via Клубер