Сейчас играет:

То, что вы отрицаете – отравляет вас, то, что принимаете — преображает

Помните: вы сможете полноценно жить в настоящем лишь тогда, когда примете прошлое.
Психология

«Не позволяйте тому, что вы не можете изменить, помешать вам изменить то, что вы можете», —
Джон Вуден.

К сожалению, многие люди переоценивают то, кем не являются, и недооценивают то, кем есть на самом деле. Часть испытываемой ими боли кроется именно в том, как они сами себя оценивают.

Многие почему-то считают, что, если они будут стойко и мужественно терпеть эту боль, это поможет им примириться с окружающим миром и своим местом в нем, даже не подозревая о том, что воспринимают все это через искривленную призму собственных суждений.

Именно то, как мы воспринимаем происходящее с нами, и те эмоциональные реакции, которые с этим связаны, привносят в нашу жизнь большие страдания, заставляя вступать в конфликт с самими собой. И в конечном итоге практически всегда оказывается так, что мы сами являемся причиной (или соучастниками) вреда, который наносят наши проблемы.

Сопротивляясь принятию реальной картины мира и тех проблем, которые нас окружает, мы во многих случаях своими руками воздвигаем перед собой непреодолимые препятствия. Такой взгляд на мир мешает понять, что причиной страданий являются не только и не столько сами проблемы, сколько то, как мы на них реагируем, и реагируем ли вообще.

Спокойствие и удовлетворение приходит изнутри

Люди, которые противятся переменам, попросту надеются, что в будущем трудности исчезнут и без их участия. Надеются на избавление, не меняя шаблонов поведения, которые и стали причиной проблем.

Счастье может вырасти только из принятия. Когда вы принимаете что-то, это преображает вас.

Когда мы оказываемся неспособными управлять собственными эмоциями и реакциями на внешние раздражители, мы с легкостью переходим к обвинению других людей и внешних обстоятельств. Но когда мы обвиняем окружающих за то, что чувствуем, мы тем самым вверяем контроль над нами в их руки.

С логической точки зрения никто из нас ни за что не вручил бы по собственной воле контроль над своими эмоциями посторонним людям. Однако мы делаем это каждый раз, выходя из себя, когда кто-то не соответствует нашим ожиданиям.

Внутренние перемены всегда предшествуют внешним

Когда наши убеждения вступают в конфликт с убеждениями других людей, либо же какие-то обстоятельства во внешнем мире отказываются соответствовать нашим представлениям о них, это вызывает глубокий психологический дискомфорт.

Инициация процесса внутренних изменений поможет в большей степени сосредоточиться на нас самих, и удержит от того, чтобы навешивать на себя ярлыки беспомощных жертв. Да и смиряться с судьбой, на которую мы якобы никак не можем повлиять, нам теперь будет намного труднее.

Когда мы принимаем решение быть совершенно честными с собою, поначалу это может быть очень болезненным, но в долгосрочной перспективе несет такую свободу, о которой мы раньше и помыслить не могли. Это позволяет увидеть четко и без прикрас то, кто мы на самом деле, какова истинная природа нашего взаимодействия с внешним миром.

На самом деле лишь мы сами способны внести хаос и беспокойство в собственный микрокосм.

У нас самих достаточно власти над собой, чтобы причинить вред своему разуму и эмоциям. И несмотря на то, что каждый из нас обладает личной свободой и контролем над мыслями, внутренняя иллюзорная война навешивает на нас тяжкий груз эмоциональных кандалов.

Среди них чувство вины, разочарование, обида, ненависть, самобичевание и стремление к мести. Все эти эмоции и их сочетание в конечном итоге и подталкивают к конфликтам с собой, зачастую маскирующимся под конфликты с другими людьми.

Эти эмоции являются результатом того, что мы сами интерпретируем произошедшее с нами неверно, делая упор на внешние факторы. Проблемы начинаются тогда, когда эта интерпретация событий прошлого влияет на то, что мы делаем в настоящем.

Помните: вы сможете полноценно жить в настоящем лишь тогда, когда примете прошлое.

Иллюстрация: Brooke Shaden

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий