5 токсичных помех, которые мешают получать все то, чего вы желаете

В глубине вашей души есть невероятно сильный источник счастья, который никогда не иссякает. Он терпеливо ждет, пока вы им воспользуетесь...
Психология

Каждому из нас хотелось бы получить от жизни все, чего мы хотим, причем как можно быстрее — желательно, в эту самую минуту. Не так ли?

К сожалению, жизнь устроена совершенно иначе, и ей, в общем-то, нет дела до наших желаний.

Жизнь практически никогда не предлагает нам того, чего мы желаем — главным образом потому, что она просто не может этого сделать. Она может предложить нам лишь нас самих. То, кем мы являемся на самом деле.

И это значит: то, что происходит внутри нас, зачастую больше всего требует нашего безраздельного внимания. Мы должны быть крайне аккуратны в словах, которые мы говорим сами себе, в предположениях, которые мы делаем относительно себя и других людей. И даже в том, как мы изначально смотрим на те или иные жизненные ситуации.

Другими словами, нам стоит хотя бы время от времени отстраняться от внешнего, физического мира, который без перерыва накачивает наш мозг потоком информации, и проводить больше времени, сознательно обращая внимание на то, что происходит внутри.

Добиться первого этапа — отстранения от физического мира — довольно легко. Выключите все источники помех. Отключите лишние уведомления — будь то о новых сообщениях, почте, постах в Твиттере или чем-то еще, и перестаньте заглядывать в ваш смартфон каждые пять минут. На самом деле это довольно просто, стоит лишь к этому немного привыкнуть.

Куда более трудно избавиться от внутренних помех, отнимающих наше внимание, и ввергающих в хаос мысли, не давая концентрировать нашу энергию для лучшего будущего.

Но если вы твердо решили впредь не давать ментальным помехам мешать вам добиваться того, что хотите получить от этой жизни, на самом деле для этого нужно довольно немного.

Все, что вам нужно — желание измениться, осведомленность о мешающих вам токсичных помехах и сила воли, достаточная для того, чтобы начать жить иначе. И не сбиться с выбранного пути, пока он не приведет вас к тем изменениям, которых вы добиваетесь.

Первая помеха – захламленность

Ментальная захламленность отвлекает ваше внимание не меньше, а то и больше, чем физическая. И то, и другое наполняет вашу жизнь дисгармонией. Когда наш разум захламлен, но в нем есть что-то, что, как мы считаем, для нас очень важно, наш разум делает единственное, что он может сделать в подобной ситуации для того, чтобы мы не упустили из виду то, что для нас важнее всего.

Для того, чтобы они не потерялись на фоне ментального хлама, он просто «проигрывает» нам самые важные для нас идеи нескончаемым, зацикленным потоком, что вызывает у нас постоянный стресс.

Одним из способов, которые помогают мне справляться с ментальной захламленностью является то, что я просто начинаю, трезво оценивая свои силы и возможности, вносить в календарь планирования все, что я хочу сделать. При этом я очень быстро осознаю, что на все мои «хотелки» мне банально не хватит времени. И мне волей-неволей приходится отказываться от маловажного, оставляя то, что мне действительно нужно сделать.

Как только вы внесете в ваш календарь все, что вам нужно сделать на ближайшее время, ваш мозг тут же расслабится — ведь он будет знать, что вы внесли в план все самое важное и держите это под контролем.

Читайте также: Счастье – это всегда выбор

Вторая помеха – токсичность и эмоциональный яд

Не позволяйте людям, которые, словно разносчики чумы, сеют вокруг себя негатив и обиды, становиться важной частью вашей жизни. Они, подобно вампирам, высосут из вас энергию и будут постоянно мешать  сосредоточиться на всех тех вещах, которых вы так хотите добиться.

Те, кто способны привнести в вашу жизнь одну лишь беспричинную критику и обвинения, не заслуживают места в вашем мире.

Помните о том, что вы всегда должны оставлять в своей жизни достаточно места для тех, кто способен помочь вам взобраться на самую вершину. Тех, кто верит в вас. Тех, кто сможет показать вам ваше величие даже тогда, когда вам трудно увидеть его самим.

Третья помеха – затаенные обиды и негатив

Жизнь слишком коротка, чтобы обижаться на кого-то до конца жизни — неважно, его или вашей. У нас просто нет времени на то, чтобы и дальше держаться за память о прошлом, которое отравляет наши сердца каждый раз, когда мы о нем вспоминаем.

Иногда нам нужно просто принять, как факт, что мы никогда не получим того извинения, на которое, как считаем, имеем полное право. Мы никогда не сможем достичь внутреннего спокойствия и ясности мыслей, если наше сердце будет наполнено презрением или гневом.

Так что окажите себе услугу и отпустите весь этот негатив — лишь тогда вы сможете вырваться из темницы прошлого и насладиться прекрасным и счастливым настоящим. А еще это дает вам время и пространство, нужные для того, чтобы в ваше сознание вошло что-то новое, что-то, способное наполнить вас энергией, которая поможет вам двигаться вперед.

Четверная помеха – поиски счастья во внешних источниках

Если вы хотите добиться собственного счастья, помните о том, что добиться его вы можете лишь собственными усилиями. Если вам не нравится то, как вы выглядите в собственных глазах, измените это. И не ожидайте, что придет кто-то со стороны и сделает все за вас. Потому что этого ни за что не случится.

Осознайте, что в глубине вашей души есть невероятно сильный источник счастья, который всегда на месте. Он терпеливо ждет, пока вы им воспользуетесь. Он ваш — только попросите.

А попросить просто — обратите на него ваше внимание. Лишь тот, кто установил счастливые личные отношения с самим собой, способен поделиться своим счастьем с кем-то еще.

Так что старайтесь всегда ставить себя на первое место и помните о том, что самые долгие и самые важные отношения, которые были, есть или будут у вас с кем бы то ни было — это отношения с самими собою. Так пусть же они будут действительно замечательными.

Это интересно: Счастье не любит тех, кто не любит себя

Пятая помеха – привычка беспокоиться о том, что еще не случилось

Беспокойство коварно, ведь оно использует невероятный дар вашего воображения для того, чтобы придавать подобие жизни тому, что вам никогда не хотелось бы видеть вживую. Это одна из самых сильных помех, и ее нельзя недооценивать.  Такое беспокойство — это словно испорченная пожарная сигнализация, звенящая тогда, когда на горизонте нет ни дыма, ни огня, кроме тех, которыми вы сами наполняете свой разум.

Оглянитесь назад, и вы непременно увидите, что большая часть вещей, о которых вы когда-то беспокоились, не составила для вас особых трудностей, или и вовсе утряслась сама собой. Более того, жизненные уроки, которым вы на них научились, помогли вам стать лучше и сильнее.

Так что улыбнитесь, и скажите своему беспокойству, что вы расстаетесь, и не позволяйте вашему разуму запутаться в ментальных ловушках, которое оно так любит расставлять.

А теперь — ваш черед…

Взгляните на себя, и подумайте — по вашему мнению, какая токсичная внутренняя помеха больше всего мешает вам жить? Что помогает вам переключить свой внутренний настрой с негатива на позитив? Нам бы очень хотелось, чтобы вы поделились с нами вашими мыслями и соображениями. Воодушевляйте друг друга.

Перевод статьи 5 Toxic Distractions That Stop You Getting What You Want via Клубер
Фото: Cristian Newman

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий