5 способов перестать довольствоваться меньшим, чем вы заслуживаете

Хватит оправдывать недостойное поведение других людей.

5 способов перестать довольствоваться меньшим, чем вы заслуживаете

Когда человек постоянно, изо дня в день и из года в год довольствуется меньшим, чем то, чего он заслуживает, он своими руками лишает себя счастья, становясь собственным злейшим врагом. Ведь стоит вам начать принимать решения, имеющие отношение к тому, чего вы желаете от своей жизни и отношений, и вы сразу же начнете чувствовать себя лучше.

А чем лучше вы себя чувствуете, тем проще вам будет добиваться желаемого и отказываться от того, что вам вовсе не нужно. А еще когда вы перестаете довольствоваться меньшим, чем то, чего вы достойны, вокруг вас буйным цветом расцветают возможности.

Итак, есть целых пять способов перестать довольствоваться меньшим, и начать чувствовать себя намного лучше:

1. Хватит рационализировать плохое поведение других людей.

Как вы считаете, часто ли вы оправдываете недостойное поведение других людей в вашем отношении? «Он огрызается на всех потому, что у него выдался плохой день». Или, скажем, «У нее было трудное детство, именно поэтому она столько всего от меня ожидает».

Вы относитесь к негативному поведению других людей, как к чему-то незначительному, хотя на самом деле оно имеет значение, и немалое. Вместо того, чтобы рационализировать плохое поведение друзей, близких и знакомых, попробуйте поговорить с ними — скажите, что их поведение вас беспокоит, и вам бы хотелось, чтобы они так не поступали.

Если люди, с которыми вы близки, вас не слушают, если игнорируют вас, или обращаются с вами явно недостойно, а вы принимаете это, как должное, то вы явно довольствуетесь меньшим, чем заслуживаете на самом деле.

2. Постарайтесь понять, что если вам не сразу удалось добиться чего-то, вы не прокляты.

Если каждый раз, когда у вас что-то не получается, вы будете убеждать себя, что прокляты, что какие-то силы, неподвластные вашему контролю, не дают вам добиться желаемого, и вообще вы неудачник, тем самым вы сами будете подталкивать себя к тому, чтобы довольствоваться меньшим.

Такая точка зрения и подход к жизни практически гарантируют поражение еще до того, как вы что-то начнете делать. Да, жизнь порою бывает нечестной, но вовсе не всегда. Каждый раз, когда вы пытаетесь добиться чего-то, что вам очень нужно, начинайте с чистого листа. Потому что если вы этого не делаете, то позволяете горечи прежних разочарований (а вовсе не каким-то необъяснимым силам) делать вас уязвимыми. И довольствоваться меньшим, чем то, чего вы заслуживаете, и чего вы можете достичь.

3. Поймите, лучше быть одному, чем с кем попало. Не считайте одиночество изъяном.

То, что на данном этапе вашей жизни вы одиноки, еще не означает, что в вас есть какой-то изъян, который не дает вам ни с кем сойтись. Перестаньте есть себя из-за этого поедом. Если вы не можете быть одни без того, чтобы постоянно себя критиковать (оправданно и неоправданно), вы неизбежно будете раз за разом довольствоваться недостойными друзьями и партнерами, лишь бы как-то разбавить свое одиночество.

Примите одиночество сейчас, чтобы позже вы могли добиться чего-то намного большего и лучшего.

4. Научитесь понимать, чего вы хотите на самом деле — и повторяйте это как можно чаще.

Никто и никогда не получает того, чего он хочет, если он не понимает этого и не разговаривает об этом с близкими людьми. Постарайтесь заглянуть себе в душу, и понять, чего вы хотите — от малого до большого.

Обсуждайте это с родственниками, друзьями и знакомыми. Говорите об этом вслух, и как можно чаще. Дайте вселенной знать о вашем желании, и, как знать, — возможно, она вам в чем-то даже поможет.

5. Не соглашайтесь на то, чего вы не хотите.

Если вы не хотите никого обидеть и соглашаетесь на все, что вам предлагают, могу вас поздравить — вы на пути к скучной, серой и несчастной жизни.

Если вы соглашаетесь на то, что вам на самом деле не так уж и нужно (а то и вовсе не нужно), вы своими руками создаете для себя жизнь, которая не имеет никакого отношения к тому, чего вы хотите. И даже к тому, кто вы на самом деле.

Когда вас просят что-то сделать, или даже когда спрашивают, не хотели бы вы пообедать там-то и там-то, остановитесь на секундочку и подумайте. Почаще спрашивайте себя: «Где я на самом деле хочу пообедать?», «Хочу ли я сейчас это делать?» и прочее. А после следуйте полученным ответам.

Перевод статьи 5 Ways to Stop Settling for Less Than You Deserve via Клубер
Фото: unsplash.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus