Начинайте каждый новый день с разумом новичка

«Множество возможностей есть у разума новичка, а у эксперта их мало», — Сюнрю Судзуки.

Начинайте каждый новый день с разумом новичка

Наше восприятие того, что мы знаем, и того, что нам незнакомо, способно оказывать сильнейшее влияние на нашу повседневную жизнь. Думаю, вы согласитесь с тем, что тяжелее всего дается обучение тем людям, которые считают, что они не нуждается в учебе, поскольку и так уже знают все.

В тот момент, когда мы говорим: «Я знаю», мы лишаем себя шанса узнать больше, поскольку считаем, что наша чаша знаний полна и нет необходимости познавать новые вещи.

И напротив, ум новичка – это еще не заполненная чаша, в которой есть место для новой информации, опыта, личностного роста и многих ценных жизненных уроков, благодаря чему такой ум сможет обогатиться теми знаниями, которыми пренебрегли люди «знающие».

«Множество возможностей есть у разума новичка, а у эксперта их мало»,
Сюнрю Судзуки.

Новичок

Вы, конечно, знаете о том, что дети обладают особой способностью воспринимать новые знания. Это объясняется не только тем, что их мозг может создавать нейронные связи с высокой скоростью, но и с их отношением к окружающему миру.

Те, у кого есть дети, знают, как они любят задавать вопросы, начинающиеся со слов: почему, как, что, кто, где, когда…

«Почему закат красный?»

«Как летают самолеты?»

«Что происходит, когда мы засыпаем?» 

«Кто создал небо?»

«Откуда берутся дети?»

«Когда мама и папа познакомились?»

А вот взрослые любят давать на все вопросы ответы, которые начинаются словами «Это просто…» Хотя любой вопрос является дверью, которая позволяет нам открыть новые миры. И лучше всего это понимают дети, которые относятся к окружающим их вещам, как к миру невероятных возможностей, потенциала и поля для бесконечных исследований.

К сожалению, по мере взросления мы теряем детский образ мышления, особенно когда нам начинает казаться, что мы уже «знаем» достаточно.

Часть Себя

Итак, в реальности окружающий нас мир – это мир возможностей и потенциала, который только и ждет того, чтобы его исследовали, а для этого нам нужно, в том числе, научиться слушать.

Подумайте над этой фразой: «Когда мы начинаем считать, что нам все известно, мы перестаем по-настоящему слушать».

Вместо этого мы проявлением внимание лишь к той информации, которую нам хочется слышать, и с которой мы согласны. А те вещи, которые не состыкуются с тем, что мы «знаем» (и поэтому мы это считаем правдой), мы игнорируем.

У нас развивается нехорошая привычка выдавать желаемое за действительное. Почему мы поступаем таким образом?

Возможно, потому, что мы живем в современную эпоху, в которой мы должны давать мгновенные ответы на вопросы, чтобы «делать вещи». Мы все живем в настолько плотном графике и ежедневно испытываем настолько сильный стресс, что в нашей жизни не остается места для размышлений, исследований, совершения ошибок и обучения на них, а также обсуждения того, почему, как, что, кто, где и когда.

Ответы на все вопросы мы получаем с помощью поисковика Google, заменившего собой все эксперименты и исследования, которые обычно совершает наш интеллект, подходя к пониманию какого-либо вопроса одновременно с нескольких сторон.

Это нормально – не знать

Вот я когда-то не знал, что наше желание давать на вопросы поверхностные ответы обусловлено нашими детскими страхами. К примеру, в школе приветствовалось знание ответов на вопросы учителя, а незнание наказывалось либо низкой оценкой, либо посрамлением на глазах одноклассников.

В течение всей нашей школьной и университетской жизни нас учат верить, что успех – это когда ты «все делаешь правильно», «знаешь ответы», «выбираешь правильные варианты», что позволяет тебе перейти к следующей, более сложной теме. И вряд ли у вас будет времени получше разобраться в этом вопросе, так как те ученики и студенты, кто осмеливался сказать, что они не понимают, считаются менее умными и способными, чем другие.

Подобный образ мышления нам начинают прививать с самого детства, в те годы, когда наш мозг только развивается, а личность находится на стадии формирования. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во взрослые годы мы испытываем ужас, если вдруг оказывается, что мы чего-то не знаем.

Возьмем даже такую простую вещь, как разговор с другом, в течение которого нам редко удается внимательно и спокойно воспринимать то, что говорит наш собеседник. Вскоре после начала беседы мы начинаем либо давать безразличные ответы на вопросы, либо пытаемся рассказать о том, что сами знаем. А если бы мы постарались выслушать, то мы бы узнали, что нам на самом деле до нас пытаются донести.

Разум Новичка

Конечно, смена образа мышления требует времени и решимости. Мы любим оправдывать свое бездействие недостатком времени, но если у нас получится постепенно стать более открытым для обучения и получения новой информации, то есть получится немного опустошить свою чашу знаний – то мы сможем заполнить ее чем-то новым, а также сможем повысить потенциал своих возможностей.

Ум новичка – это дзен-буддистская концепция Шошин, которую можно описать так: относиться к изучению предмета, даже при изучении его на высоком уровне, с рвением, без предвзятости, с большой долей открытости, словно вы являетесь новичком. 

Подход, когда вы рассматриваете каждую проблему, словно вы являетесь новичком в этом деле, имеет значительную ценность. Благодаря ему мы получаем более широкий взгляд на вещи и обретаем готовность к экспериментам.

Тем самым мы не только на физическом уровне провоцируем образование новых нейронных связей, но и обретаем большую психологическую гибкость и открытость.

Именно такой взгляд на окружающий мир позволяет нам ощущать связь со своим телом и настоящим моментом, чувствовать себя бодрым и живым, независимо от того, что происходит в нашей повседневной жизни. И, конечно, такой образ мышления нам дает возможность задать миру вопрос: «Почему?»

Перевод статьи — Be A Beginner Every Single Morning  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus