4 важных факта, которые нужно знать о депрессии и духовных болезнях

К сожалению, сегодня нет одного решения, подходящего для каждого случая депрессии. Возможно, эта статья поможет не только посмотреть на депрессию с другой стороны, но и справиться с ней.

4 важных факта, которые нужно знать о депрессии и духовных болезнях

Однажды мне повезло пообщаться с шаманом и духовным целителем одного из племен из Экваторальной Западной Африки. Оказалось, племя, живущее в густых джунглях, совершенно не знает о депрессии, которая в современном мире встречается среди «цивилизованных» людей сплошь и рядом. Удивительно, но этим людям даже сложно представить депрессивное состояние. Когда ученые из Европы впервые описали туземцам симптомы этой болезни — они просто рассмеялись в ответ — настолько странным и забавным им показался этот недуг. «Как можно быть несчастным, когда у тебя есть величайший дар — жизнь?» — спросили они удивленных исследователей.

В цивилизованном мире психические расстройства для многих уже давно стали обыденностью. Сегодня это настолько неотъемлема часть жизни, что для борьбы с депрессией, создана целая система классификации для описания, а также отдельная область медицины для диагностики и лечения. И что в результате? Прежде всего, депрессия стала огромнейшей статьей дохода для здравоохранения.

Национальный институт психического здоровья США на своем веб-сайте рассказывает о различных психических заболеваниях, в том числе и депрессии. Ресурс подробно описывает факторы риска и способы лечения с помощью альтернативной медицины. Однако такими методами, скорее, удастся временно приглушить симптомы эмоционального расстройства, а не полностью излечиться.

«Даже в самых серьезных случаях депрессия поддается лечению. Чем раньше начать курс лечения, тем эффективнее он будет. Как правило, депрессия лечится с помощью медикаментов, психотерапии, или же комбинации этих двух методов. В случае их неэффективности ослабить симптомы, возможно путем стимуляции мозга».

Горсти таблеток, дорогая и длительная психотерапия и лечение электрошоком. Если это основные методы лечения депрессии, неудивительно, что ее считают практически неизлечимой. Сегодня решение этой проблемы нуждается в целостном подходе.

Раньше я также страдал от серьезной депрессии, поэтому, как человек не только столкнувшийся с этим заболеванием, но и победивший его, уверен, что лекарства по рецептам шаманов помогли в этом не только мне, но и многим другим людям. А теперь предлагаю вашему вниманию 4 основных факта о депрессии и других духовных болезнях, которые недавно обнаружили ученые.

Конечно же, не стоит расценивать эту статью как руководство к действию для тех, кому необходима медицинская помощь. Однако я надеюсь, что после прочтения этого материала многие читатели всерьез задумаются.

  1. Традиционные антидепрессанты вызывают привыкание. Их эффект временный, и в скором будущем они могут ухудшить состояние больного. Также существует теория, что депрессия вызвана исключительно дисбалансом химических веществ в мозге. Да, действительно, серотонин влияет на наше настроение, но до сих пор не известно полного механизма появления депрессии. Кроме этого, большая часть антидепрессантов обладают побочными эффектами, включающими также повышение склонности к совершению суицида.
  2. Депрессию могут вызывать различные физические и физиологические факторы, поскольку это болезнь не только головного мозга. К примеру, одним из таких факторов, сегодня считают воспалительные процессы в организме, которые можно исправить с помощью правильного питания и физических нагрузок.

«Результаты последних научных исследований неопровержимо доказывают прямую связь между нарушением работы пищеварительной системы и деятельностью головного мозга. Высокий уровень воспалительных процессов, как правило, свидетельствует о том, что иммунная система организма находится не в спокойном состоянии, что значительно увеличивает вероятность заболеть депрессией» Келли Броган, доктор медицинских наук.

Более того, поддержание здоровой бактериальной микрофлоры кишечника уменьшает вероятность возникновения депрессии.

«Пожалуй, нам стоит перестать думать о депрессии, как о исключительно  психическом заболевании. Да, она имеет отношение к психологии, но такое же, если не меньшее, отношение она имеет и к физиологии организма, и к биологии в целом» Джордж Славич, клинический психолог Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

  1. У депрессии есть и духовная составляющая, которую уж точно нельзя вылечить с помощью современной медицины. Духовность не имеет никакого отношения к науке, но это не значит, что сразу стоит отмахиваться от того, что не вписывается в научную картину мира.

Используемые шаманами традиционные препараты на растительной основе, известные нам, как аяуаска и ибога, позволяют человеку ощутить насыщенное духовное путешествие, которое позволяет раскрыть причины психических заболеваний. В некоторых случаях, духовные практики, под соответствующим внешним контролем, способны очистится от влияния негативной духовной энергии на свою жизнь.

«Нас, людей западной культуры, во многих случаях просто не учат, как взаимодействовать с психическими феноменам, с духовным миром, или даже распознавать его проявления» Стефани Марон.

  1. Депрессия вполне может оказаться своеобразным предупреждением для нашего общества. Другими словами, это может быть «первая ласточка», дающая понять, что современный мир находится в дисбалансе и наши взаимоотношения с природой стали нездоровыми.

«Шаманы считают, что психические заболевания являются духовными кризисами. Чтобы от них избавиться необходимо, увидеть их такими, какие они есть на самом деле» Стефани Марон.

Такой взгляд на духовные заболевания также включает понимание важности ритуалов, обрядов и церемоний. Это своеобразный путь к зрелости души, который в последнее время заменен на потребительское отношение к миру.

«Отказ от определяющих нашу жизнь ритуалов может стать разрушительным. С духовной точки зрения ритуалы абсолютно необходимы. Сказать, что в современном мире люди нуждаются в ритуалах — ничего не сказать. Мы уже видели множество подтверждений, что, без них люди просто неспособны сохранять психическое здоровье» доктор Малидона Патрис Соме, «Ритуал: Сила, исцеление и сообщество».

Несколько слов напоследок

К сожалению, нет одного решения, подходящего для каждого случая депрессии. Эта болезнь очень личная и индивидуальная. Однако стоит признать, что в классическом представлении западной медицины о депрессии есть видимые пробелы, которые только сейчас начинают заполняться. Традиционные фармакологические методы лечения депрессии далеко не всегда оказываются эффективными. Поэтому, стоит обратить внимание на альтернативную медицину, которая способна расширить наше понимание о депрессии.

«Я следовал рекомендациям своих врачей и принимал все прописанные ими препараты. Однако я довольно быстро понял, что ни я, ни моя семья не готовы мириться с побочными эффектами этих препаратов, а также теми изменениями личности, которые они вызывают. Поэтому я выбросил их в мусорное ведро, отменил все терапевтические сеансы, и решил исцелить себя сам. Это было не просто, но мне это удалось» Дилан Чарльз.

Автор — Dylan Charles
Перевод статьи — 4 Things You Should Know About Depression and Spiritual Illness via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus