Сложно сказать, влияет ли стремительно меняющееся окружение на возникновение и развитие внутриличностного конфликта, когда человек становится жертвой внутренних противоречий. От подобных ситуаций не застрахован никто, но особенно страдают от них люди чувствительные, нерешительные, с заниженной самооценкой, которым сложно определиться или отстаивать свои права. Чтобы избежать внутриличностного конфликта, нужно понимать, что это такое и как с этим можно справиться.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Кто конфликтует внутри личности

Исходя из самого понятия, можно догадаться, что противоречия, которые приводят к конфликтной ситуации, существуют не во внешнем мире, а «внутри» человеческой личности. Таким образом, внутриличностный конфликт – явление, которое характеризуется возникновением двух противоборствующих сил, будь то противоположные чувства, мысли или эмоции, в человеке.

Люди – существа противоречивые. В одном человеке может уживаться множество интересов, взглядов, убеждений, эмоций. Можно одновременно очень сильно желать и в то же время страшиться чего-то.

На заметку. Обычно личность (речь идет о психически уравновешенном здоровом и зрелом человеке) справляется с «воюющими в голове» убеждениями и способна разделять желания и чувства. Также взрослый человек умеет расставлять приоритеты, отличать «дурно» от «хорошо», противостоять соблазнам.

Все это помогает личности грамотно конфликтовать с самой собой, когда «одна часть» хочет мороженого, а «вторая» возражает «мол, на улице минус пятнадцать», и обе разрешают внутриличностный конфликт, приходят к соглашению съесть порцию лакомства в кафе или дома.

Однако, если человек страдает от заниженной самооценки или испытывает повышенное эмоциональное напряжение, а также не удовлетворен жизнью, он скорее падет жертвой внутренних противоречий, но не найдет выхода и не сможет принять конструктивное решение.

Внутриличностный конфликт проявляется в трех областях:

  • когнитивной, когда человек оказывается в психологическом тупике;

  • эмоциональной, когда личность живет в безрадостном, сером мире и не видит преслувотого «света в конце тоннеля»;

  • поведенческой, когда человек бессознательно занижает результаты деятельности, не удовлетворен ни жизнью, ни работой в целом.

Существуют характерные черты, которые свидетельствуют о возникновении или существовании внутриличностного конфликта:

  1. Он сопряжен с негативными эмоциями, реакциями.

  2. Все противоречия между чувствами, стремлениями, целями и потребностями возникают вследствие давления внешних факторов.

  3. Взамодействие «участников» конфликта приводят к тому, что человек сдается и не ищет выхода, но просто уступает ситуации, выбирая большее благо или меньшую трудность.

Почему человек конфликтует сам с собой

Противоречия, которые приводят к проявлению внутриличностного конфликта, возникают по следующим причинам:

  1. Индивид не способен прийти к согласию с самим собой, не понимает, чего же он хочет, или не учитывает власть сложившихся обстоятельств.

  2. Положение человека в социальной группе обязывает к чему-либо, но сама личность не готова и не может соответствовать ожиданиями окружающих.

  3. Неспособность личности «занять» предписываемое место в обществе в целом.

Если человек не может принять конструктивное решение в отношении себя самого, скорее всего, между собой «враждуют» разные элементы его личности. Психиатр Эрик Берн в своей книге «Транзактный анализ» назвал их:

  1. Внутренний ребенок. Эта часть отвечает за желания.

  2. Внутренний родитель. Выполняет функцию критика и надсмотрщика.

  3. Внутренний взрослый. Часть, интегрирующая в себе желания Ребенка и критику Родителя, анализирующая целесообразность «хочу» и «надо» и принимающая ответственное решение, которое удовлетворяет обоих: и принципиального родича, и несмышленого отпрыска.

Важно. Если в человеке подавлена или амплифицирована (раздута) какая-либо одна часть (скажем, капризный Ребенок одолел-таки бедолагу Родителя, или тиран Родитель подавил игривого Ребенка), Взрослый не сможет прийти к компромиссу, а в структуре личности образуется перекос, который и приведет к острому внутриличностному конфликту.

Внешние причины также часто приводят к внутренней конфликтной ситуации. К примеру, начальник опаздывает на важную встречу из-за пробки, или коллектив не принимает его авторитет, отказывается видеть в нем старшего, лидера.

Часто к внутриличностному конфликту приводят исторически сложившиеся обстоятельства, экономический строй, законы. К примеру, человек с жилкой предпринимателя не может заниматься любимым делом и открыть свой бизнес, потому что в стране процветает коррупция, или же грянул экономический кризис, который в одночасье снизил реальную стоимость его накоплений. Помимо всего прочего, господствующий порядок может идти вразрез с внутренним миром индивидуума.

Как человек конфликтует с самим собой

Внутриличностный конфликт можно классифицировать весьма условно, потому что чаще всего его инициируют множество причин и условий:

  1. Мотивационный проявляется в желании обладать и стремлением к безопасности, невозможности выбора между двумя благами.

  2. Нравственный, когда личные установки противоречат моральным, а компромисс между долгом и желанием кажется невозможным.

  3. Нереализованных желаний, который прекрасно иллюстрирует притча-тост из фильма «Кавказская пленница» «Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями».

  4. Адаптационный, который характеризуется как неспособность человека «свыкнуться» с окружающей средой, привыкнуть к новой обстановке.

  5. Неадекватная самооценка, когда возникает диссонанс между восприятием себя и своих способностей и претензий личности.

  6. Ролевой, который возникает из-за неспособности выполнять несколько ролей одновременно. Скажем, быть заботливым отцом, который все время проводит с семьей, и лидером в своей профессиональной области, который отдает себя работе. Такой конфликт может быть иниицирован собственным нежеланием или неумением соответсвовать какой-либо роли, навязываемой извне.

Нужно знать. Межличностный конфликт может также возникать между потребностями и социальными нормами. Личность разрывается между «хочу» и «могу», «должен» и «могу» или «должен» и «хочу». Для проявления внутриличностного конфликта характерны не только подавленность и упадок сил, но и эйфория, резкая смена настроений, регрессия.

Как прийти к согласию с самим собой

Положительно разрешенный внутриличностный конфликт – это серьезный толчок к развитию и росту. Часто личность мечется «между», не в состоянии выбрать, и тогда становится жертвой невроза, который может:

  • привести к развитию психозов и других психических нарушений;

  • подтолкнуть человека на самоубийство.

Способы разрешения внутриличностных конфликтов – это методы самоконтроля, которыми должна обладать развитая зрелая личность. Инфантильные люди часто прибегают (бессознательно) к защитным механизмам, тогда как взрослый человек предпочтет смотреть в глаза своим тревогам, противоречиям и желаниям затем, чтобы полнее разобраться в себе и прийти к согласию с самим собой.

Какой бы путь разрешения внутриличностного конфликта не избрала зрелая личность, она отвечает за принятое решение:

  1. «Отпустить» ситуацию, ничего не предпринимать, просто «уйти» и продолжать жить. Основатель гештальтпсихотерапии Фредерик Перлз вывел формулу подобного поведения в короткой «молитве гештальтиста». «Я пришел в этот мир не затем, чтобы соотвествовать твоим ожиданиям, а ты здесь – не затем, чтобы соответствовать моим. Я делаю свое дело, ты – свое. Мы встретились, и если мы можем помочь друг другу – это прекрасно. Если нет – с этим ничего нельзя поделать».

  2. Иногда бывает полезно изменить свое отношение к ситуации, пересмотреть свои взгляды.

  3. Энергию, которая образовалась в ходе внутриличностного конфликта, можно и нужно сублимировать, перенаправлять.

  4. Часто справиться с противоречиями помогает фантазирование, отрыв от реальности.

  5. Можно сознательно влиять на эмоции и желания, подавляя их.

  6. Коррекция отношения к себе, которая ведет к адекватному восприятию своего «Я» и смягчению внутриличностного конфликта.

Компромисс или «волки сыты, овцы целы»

Один из самых важных способов, который помогает справиться с внутриличностным конфликтом – компромисс с самим собой. Это – пакт перемирия, когда разные части личности находят решение, удовлетворяющее всех. Он не всегда возможен. Однако, конструктивное решение – это то, к чему необходимо стремится в ходе разрешения внутренних противоречий.

Компромисса хочет и добивается зрелая личность, которая способна привести в порядок мысли, желания и долг. Для этого необходимо:

  1. Уметь слушать и слышать себя.

  2. Быть открытым и честным не только по отношению к себе, но и к окружающим.

  3. Принимать проявления всех своих желаний, даже если они шокируют и кажутся «незаконными».

  4. Признавать свое право быть не таким как все, плохим, испорченным.

  5. Сознавать, что за каждое решение ответственен, прежде всего, тот, кто его принимает.

  6. Понимать, что у всякого действия бывают последствия, за которые человек несет ответственность.

Чем чреват внутриличностный конфликт

Если ситуация разрешилась благополучно, то человек (может, не сразу, а с течением времени) почувствует себя удовлетворенным, полным и счастливым. У него освободиться много энергии, которую он может использовать по своему усмотрению.

У неразрешенных внутриличностных конфликтов множество отрицательных последствий:

  1. Человек заходит в тупик, перестает развиваться.

  2. Личности сложно организоваться.

  3. Личная эффективность падает.

  4. Человека сопровождает стресс, тревожность, он становится мнительным.

  5. Появляются предпосылки для зависимостей.

Человек, не способный разрешить конфликт, может стремиться к изоляции, стать грубым, неадекватно реагировать на критику и поведение окружающих. Все это приведет к фрустрации и неврозу.

Совет. Если самостоятельно разрешить внутренние противоречия не получается, может понадобиться помощь квалифицированного психолога или психотерапевта.

Человек же, который нашел выход из противоречивой ситуации, одерживает победу над самим собой. Он закаляется, становится устойчивее к воздействию (внешнему или внутреннему), приобретает бесценный опыт, учится противостоять самому себе, тем самым предупреждая возникновение и развитие возможных конфликтов.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.