Вы – идеальный человек на неидеальном расстоянии: Уроки любви от Хулио Кортасара

«Если ты упадёшь – я помогу тебе подняться. А если не получится – лягу рядом с тобой».
Отношения

Аргентинский писатель Хулио Кортасар — один из самых прогрессивных писателей своего времени. Он – автор рассказов с элементами бытовой фантастики и магического реализма, а также двух сложных антироманов — «Игра в классики» и «62. Модель для сборки».

Хулио Кортасар смело нарушал классические каноны литературы, создавая свой неповторимый стиль. Также писатель много размышлял о любви. Его высказывания давно разошлись на цитаты и до сих пор служат источником мудрости и вдохновения для многих людей.

За более чем три десятка лет творческой деятельности Кортасар писал на самые разные темы. И всё же в его философских и литературных произведениях центральной темой всегда была любовь. К ней он возвращался снова и снова, тысячи раз. И эти тексты до сих пор волнуют, вдохновляют, заставляют мечтать и бороться.

Высказывания Кортасара о любви являются воплощением извечной потребности людей понять, что же такое настоящая любовь. И один из самых главных вопросов, которым задаются люди столетиями: «Как любить и при этом не страдать?»

Кортасар облачал ответы на эти вопросы в поэтическую форму и учил, как принимать и дарить любовь, как переживать разрывы и предательство, как помнить и как забывать…

Научись уходить, когда приходит время

Одна из самых распространённых ошибок состоит в том, что мы продолжаем «влачить» отношения, которые давно нас не радуют и не приносят счастья. При этом мы ссоримся, расстаёмся, опять возвращаемся. И всё это – ради того, чтобы попытаться спасти то, чего уже нет.

«Всё всегда длится чуть дольше, чем должно бы…»

Для того, чтобы поставить точку в отношениях, нужна смелость и понимание, что именно сейчас – самое подходящее время для этого. Если мы с кем-то несчастливы, то оставаться рядом – это всего лишь продолжать ненужные страдания, что глупо и нелогично.

Всё нужно делать вовремя, и прощаться – в первую очередь. Не следует дожидаться агонии отношений. Это очень грустное зрелище. Найдите в себе мужество и разорвите  «тлеющие» отношения в подходящее для этого время.

Любовь – это, в первую очередь, соучастие и взаимность

Если отношения складываются таким образом, что вы лишь отдаёте и дарите свою любовь, ничего не получая взамен, – это ненормально. Любовь – это взаимность, когда тот, в ком ты нуждаешься, всегда рядом, и ты чувствуешь это. Вот что поддерживает нас в самые сложные моменты, придает сил и уверенности.

«Если ты упадёшь – я помогу тебе подняться. А если не получится – лягу рядом с тобой»

В любви одной страсти недостаточно. Она требует соучастия. Также необходимы дружба и глубокое доверие. Только так можно заложить фундамент для прочных отношений.

Если партнёр вам не доверяет, или вы – ему, такие отношения изначально обречены на провал. Точно так же, когда присутствует один лишь секс, без настоящей близости. Если же этого всего нет, то пришло время задуматься о ваших отношениях. С ними определённо что-то не так.

Читайте также: Любить с открытыми глазами: Хорхе Букай о том, как расстаться с понятием «идеальная пара»

Что происходит, когда любовь заканчивается?

Когда вам разбивают сердце, принять это нелегко. Ведь удар наносится по вашему Эго в первую очередь. Однако любовь нередко проходит, и с этим придётся смириться. Главное – помнить, что это ещё не конец света, и у вас всё ещё будет хорошо, просто не с этим человеком.

Жизнь продолжается. Пришла пора проанализировать случившееся и извлечь урок из ошибок, чтобы никогда больше не повторять их.

«С каждым днём боль будет утихать. Останутся лишь светлые воспоминания»

После расставания боль и грусть будут терзать вас только первое время. Эти непростые дни, когда слёзы наворачиваются на глаза от одной мысли о разбитой любви, сменятся светлыми и тёплыми воспоминаниями. Боль со временем исчезнет совсем. Медленно, но уверенно, вы будете чувствовать себя всё лучше и лучше.

Любовь – это не слова и обещания

Людям свойственно цепляться за слова и обещания. Тем не менее слова со временем блекнут, если за ними не следует никаких действий. Любовь – это не слова. Любовь – это поступки.

Нежность и ласковые слова – это хорошо, но их недостаточно для любви. Скорее это демонстрация чувств, а не сами чувства.

«Любовь не может основываться на одних словах и обещаниях»

Если любовь строится на одних обещаниях, и партнёр и не собирается их выполнять, то рано или поздно она жестоко разочарует вас. Поэтому следует быть реалистом. Смотреть на то, что у нас имеется, а не на свои мечты и ожидания.

Если обещания не подкрепляются действиями – это не любовь. Её попросту нет в ваших отношениях.

Любовь приходит в подходящий момент

Это случалось со многими и не один раз. Мы встречаем кого-то, кто кажется идеальным и совершенным. Это именно тот человек, которого мы всегда хотели и искали всю жизнь. Но вы встретились не в то время и не в том месте… Может быть тысяча причин для этого. Например, человек живёт в другом городе далеко от вас. Или у него уже есть отношения, которые не может разорвать. Или вы не готовы сейчас к отношениям. Это жизнь.

«Вы – идеальный человек на неидеальном расстоянии»

Расстояние, время, место встречи – всё это очень влияет на отношения. И, как правило, далеко не самым лучшим образом. Поэтому мы должны извлечь урок из случившегося и продолжать жить. Никто из нас не знает, что произойдёт в будущем – встретим ли мы ещё наш идеал или нет…

Перевод статьи — What Julio Cortazar Taught Us About Love via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий