Сейчас играет:

«Стой в углу и плачь» и другие советы девушкам, которые не прошли испытание временем

О времена! О нравы!
Отношения

Начиная с XIX века, появилось много книг и статей, буквально напичканных советами девушкам, как познакомиться с парнем своей мечты и выйти замуж.

Многие советы были более чем сомнительными, но девушкам авторитетно внушали, что следует надеть, как разговаривать и как себя вести в целом.

В публикациях «советчики» рекомендовали не шутить, носить только розовое бельё и даже стоять себе в уголке и… плакать, чтобы привлечь внимание мужчины.

Знакомства и первое свидание – нелегкое испытание для каждого, и неудивительно, что мы обращаемся к другим людям за советом, но при этом не следует забывать, что совет совету – рознь. И не всегда рекомендации бывают здравыми и полезными.

Еще в XIX веке издавали книги и публиковали материалы в газетах (даже в виде рекламных объявлений) с идеями, как привлечь мужчину и выйти замуж.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими такими советами для тех, кто ищет свою любовь.

Например, американский священнослужитель и писатель Харви Ньюкомб издал в Нью-Йорке в 1846 году книгу «Как быть леди», в которой категорически настаивал на том, чтобы никогда не шутить с мужчинами.

«Никогда не позволяйте себе шутить с мужчинами. Со временем это входи в привычку, которая называется – сарказм, и является очень плохой «привычкой языка», – писал Ньюкомб.

Также он советовал девушкам одеваться как можно более скромно и консервативно, а главное – ни в коем случае не носить обтягивающих фигуру платьев.

«Вспомните о черной змее: она атакует свою жертву не с помощью яда, а буквально сжимает человека, пока у него не останавливается кровообращение… Думаю, что мне не надо объяснять вам, что когда вы одеваетесь вызывающе, то ваше поведение – аналогично», – объясняет свою позицию Ньюкомб.

В книге «Женщина, ее предназначение и любовная жизнь», написанной в 1927 году Уильямом Джозефусом, автор авторитетно утверждает, что мужчин привлекает исключительно белье розового цвета, а еще лучше – с обилием кружев и рюш.

«Я уже не говорю о том, что это розовое белье с рюшами должно быть безупречно чистым. Но главное – оно должно быть самого высокого качества, которое только вы можете себе позволить купить. Именно перед таким бельем не устоит ни один мужчина, ведь это сразу же добавляет вам привлекательности в его глазах», – написал автор этой «бесценной» книги.

Читайте также: 28 способов перестать усложнять свою жизнь

В газетной публикации 1938 года девушек «засыпают» новой порцией советов – теперь уже о том, как вести себя на свидании. При этом детально расписывается все –  и в каком платье прийти на свидание, и в какой манере разговаривать.

Журналист советует никогда не проявлять своих чувств и вести себя свободно и открыто на свидании, тем более – публично.

«Не ведите себя фамильярно со своим спутником, проявляя свои чувства на публике. Любое откровенное проявление вашей симпатии – это признак дурного тона. К тому же такое поведение смущает и унижает мужчину, а значит – отталкивает, – пишет автор публикации. – Не обращайтесь к нему первой и не надоедайте своей болтовней. И ни в коем случае не разговаривайте во время танца. Когда мужчина танцует – он хочет танцевать, а не слушать ваши рассказы».

В газетной публикации также предупреждают девушек, чтобы они сдерживались и не вели себя слишком эмоционально во время свидания.

«Не впадайте в сентиментальность, пытаясь вызвать мужчину та такое же проявление чувств. Это противоречит его натуре и очень неприятно», – говорится в статье. – Мужчины терпеть не могут слез, особенно если вы плачете в публичном месте».

И в заключение автор дает главный совет: ни в коем случае не употреблять алкоголь в присутствии мужчин:

«Вы можете разве что пригубить стакан с напитком, не более. Ведь мужчина рассчитывает, что вы будете вести себя достойно и сдержанно весь вечер. Действительно, алкоголь помогает некоторым девушкам казаться более веселыми и умными, но на большинство он действует одинаково: они выглядят глупо и нелепо. Я уже не говорю о таком конфузе, как опьянеть и упасть в обморок при своем мужчине. Можете считать это свидание последним – он вам больше никогда не позвонит».

В видеоинструкции «Как вести себя с мужчинами» 1949-го года уже утверждается, что следует отказаться от излишней сдержанности и чопорности. Ведь мужчины любят веселых женщин.

«Очень жаль, что Дженис всегда ведет себя безупречно, но ужасно скучно. Парень при этом чувствует себя неловко и «не в своей тарелке», – говорит голос за кадром, рассказывая о первом свидании парня. В конце видеоролика герой выбирает другую девушку – Энн. Ведь она «отлично знает, как хорошо провести время вдвоем, чтобы парень расслабился и был весел и бодр. Да, это именно то, что нравится парням в девушках. Они хотят быть уверенными, что их ценят».

В 1952 году выходит новая «бесценная» публикация в журнале «Девушки и парни». Ее автор предупреждает мужчин об опасности: женщинах-соблазнительницах, которые «дразнят и демонстрируют все свои прелести другим».

«Почти все девушки хоть немного, но флиртуют. Это абсолютно нормально и естественно, а зачастую – даже приятно. Но девушка-соблазнительница не довольствуется одним только приятным и простым флиртом. Она изо всех сил старается заманить парня с помощью физического обаяния, – пишет журналист 50-х годов прошлого столетия. – Такая женщина-соблазнительница никогда не выигрывает в долгосрочной перспективе, потому что ни один парень в здравом уме не захочет жениться на хищнице, демонстрирующей свои прелести всем направо и налево».

Для пущей убедительности и бдительности мужчин публикация сопровождается фотографией женщины, которая натягивает чулки и красит губы помадой.

Читайте еще: 6 признаков того, что вы становитесь взрослее, а не просто стареете

В 1958 году в журнале McCall’s появляется не менее публикация под названием «129 способов найти мужа». Один из советов – просто невероятен.

Журнал пишет, как привлечь внимание мужчины, подав ему сигнал, что ты заинтересована им. Один из способов – это «стоять скромно в уголочке и тихонько плакать». Скорее всего, утверждает автор, мужчина не вынесет такой разрывающей душу картины и подойдет к девушке, чтобы узнать, что случилось, и почему она так расстроена.

Еще один способ – не менее познавателен. Женщине предлагают «получить солнечный удар», и тогда сердце мужчины дрогнет, и он бросится ее спасать, а там и до замужества – недалеко.

В статье также советуют девушкам почаще напоминать парням, что смертность среди одиноких мужчин вдвое выше, чем среди женатых. А это значит, что нужно сделать правильные выводы, если он хочет жить долго и счастливо, и… жениться на ней. Именно она – его единственное спасение!

В книге 1959 года Роберта Лоэба «Манеры: гид по этикету для девушек-подростков» автор учит, что самые верный ключ сердцу мужчины – это неустанно хвалить его.

«Для того, чтобы он чувствовал себя важным и значимым, вы должны забыть о том, что на первом месте – ваши мечты и ожидания. Засыпайте его комплиментами, отмечая в какой он чудесной физической форме, какой он умный и интеллектуально развитый, какой мужественный и смелый… Польстите его Эго. Повторяйте эти слова постоянно, даже если многие из этих комплиментов далеко не соответствуют истине. Пусть он почувствует себя настоящим королем. Мужчины обожают, когда их хвалят, и обязательно оценят ваше отношение и осознают, что именно вы – девушка его мечты», – пишет автор книги Лоэб.

В этой же книге утверждается, что мужчины вправе осуждать девушку, например, за слишком фривольное поведение. И она ни в коем случае не должна протестовать.

«У каждого мужчины есть один набор стандартов и требований для себя, и совершенно другой – для вас, – пишет Лоэб в своей книге. –  Он может вести себя как Дон-Жуан и рассматривать вас, как одну из своих побед, но вы должны вести себя всегда сдержанно и порядочно. Иначе он решит, что вы слишком легкая добыча и утратит к вам интерес».

Маргарэт Бэванс в своей «Книге повседневного этикета», изданной в 1960 году, учит женщин, что они всегда должны принимать с восхищением и благодарностью помощь мужчин, даже если в ней и не нуждаются.

«Вы себе не представляете, как смущаете и обижаете парня, когда отказываете в том, чтобы он вам помог и твердите: «Спасибо, но я сама». Если он предлагает даже самую незначительную помощь, например, перейти через оживленный перекресток или подняться по лестнице, принимайте ее и горячо благодарите. Если ваш мужчина нерасторопен и медлителен, никогда не делайте чего-то вместо него, например, не подзывайте сами официанта», – писала Бэванс.

Во второй половине 1990-х начинают издавать книги, в которых девушкам говорят, что старая школа знакомств и отношений – это анахронизм. Взять хотя бы существование в ней одновременно советов типа «никогда не заговаривай первой и вообще помалкивай» и «мужчины любят веселых женщин». Или: «Он – главный и все решает сам, и никогда не оспаривай этой истины».

Хотя чего стоит совет уже современных «адептов» старой школы «советов для женщин» – игнорировать собственные желания? Например, о том, что в спальне следует забыть о своих желаниях, пишут уже современные писательницы Эллен Фейн и Шерри Шнайдер.

«Ни в коем случае не превращайтесь в сержанта, который требует, чтобы мужчина сделал то-то и то-то, – говорится в одной из их книг. – Помните – это исключительно ваши потребности, о которых вы сами и должны заботиться. Если хотите гармоничных и длительных отношений – всегда помните об этом».

Перевод статьи — ‘Stand in the corner and cry’ and other pieces of dating advice that failed the test of time via Клубер
Фотоsutori.com

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий