Молчаливый убийца отношений

Это смертельный яд, который проникает в сердце и разрушает даже самые крепкие союзы.

Молчаливый убийца отношений

Сразу после свадьбы мы с женой приняли участие в семинаре по оказанию помощи в реабилитации жертв торговли людьми. (Я не буду вдаваться в подробности… это другая история). Однако один из спикеров задал аудитории следующий вопрос: «Что чаще всего становится причиной развода?»

Я сразу же поднял руку и выпалил: «Секс, деньги и общение!» Потом посмотрел на жену и довольно ухмыльнулся. Это было слишком легко.

«Неправильно, – рявкнул ведущий. – Это лишь симптомы настоящей проблемы».

Ой. Я испытал сильное смущение.

Это был не только урок смирения – я получил от лектора полезнейший совет, о каком только мог мечтать молодой, гордый, только что женившийся мужчина.

Он сказал:

«Главная причина, по которой браки заканчиваются разводом, заключается в одном… в неудовлетворенных ожиданиях».

Эти слова взорвали мой мозг.

Мой мозг только что женившегося мужчины не выдержал такого откровения.

Не помню многого из того, что было сказано после этих слов. Я был слишком занят, вспоминая обо всех неудовлетворенных ожиданиях, которые испытал лишь спустя месяц после свадьбы.

С момента описываемого мной семинара прошло шесть лет, в течение которых мне пришлось столкнуться с действительно большим количеством боли и разочарования, возникающих из-за неудовлетворенных ожиданий не только в браке, но и в любых видах взаимоотношений.

Это смертельный яд, который проникает в сердце и разрушает даже самые крепкие союзы.

Неудовлетворенные ожидания – это не просто проблема брака. Это жизненная проблема.

Не имеет значения, являетесь ли вы холостым, женатым, работающим, безработным, старым или молодым – неудовлетворенные ожидания смертельный яд для каждого. Ни один человек от этого не застрахован.

Читайте также: Невероятно мудрый совет адвоката по разводам, и это всего 3 слова

Так… как же решить эту проблему?

Я мужчина с математическим складом ума. Люблю возиться с цифрами, и алгебра была моим любимым предметом в школе. Так что вывел для себя следующее уравнение:

Ожидание – Настоящее = Разочарование

Вот что это значит. Ниже приведены две гипотетические ситуации…

Ожидание

Когда я прихожу домой после долгого рабочего дня, я ожидаю, что жена приготовит ужин, чтобы мы могли за красиво сервированным столом отужинать всей семьей. На ней будет красивое платье, а не фартук с пятнами от еды поверх футболки (потому что она вся такая идеальная), и ее волосы будут безупречно уложены. Между тем, моя 16-месячная дочь будет сидеть на своем высоком стульчике и красиво есть ложечкой, попадая ровно в рот, не проронив мимо ни крупинки. После того, как мы одновременно закончим трапезу, мы все выйдем на улицу, чтобы совершить приятную семейную прогулку, любуясь закатом, в то время как наш дворецкий (вы правильно прочитали… именно наш ДВОРЕЦКИЙ) уберет кухню и приготовит наш дом к вечернему отдыху.

Настоящее

Я прихожу домой с работы на полчаса позже, но о приготовлении ужина никто даже не думает. Поэтому первое, что я слышу, это голос дочери, которая кричит на весь дом: «Хочу кушать!». Я начинаю искать жену и нахожу ее работающей над дизайн-проектом, срок сдачи которого истекает через час. Когда я спрашиваю ее, что у нас сегодня на ужин, она смотрит на меня так, как может смотреть только замученная, переутомленная работой по дому мама (этот взгляд способен буквально испепелить вас). Взяв дочку на руки, я иду на кухню, где планирую найти хоть какие-то продукты. Итак, почувствовав себя настоящим шеф-поваром, нахожу сыр и хлеб. «Пожарю я себе сыр!», восклицаю я. После чего сажаю дочь на высокий стульчик, и в этот момент она закатывает истерику. Я быстро хватаю пакетик с яблочным соусом, чтобы успокоить ее. Это срабатывает… на время. Я готовлю сандвичи с сыром и сажусь ужинать. Мы с дочкой кушаем. На кухне беспорядок. Разбросанные по всей гостиной игрушки только и ждут того момента, чтобы сломать чью-нибудь лодыжку. Мы с женой валимся на диван, стараясь не смотреть друг другу в глаза и пытаясь не думать о том, что нужно еще убраться на кухне. Я мог бы продолжать, но… вы и так все поняли.

Довольно замысловатая иллюстрация, знаю. Но я стараюсь нарисовать картину того, какими могут быть наши ожидания по сравнению с тем, какой жизнь оказывается в реальности.

Лучше всего об этом сказал Антонио Бандерас: «Ожидание – мать всех разочарований».

Дело в том, что ожидания, которые в итоге не оправдываются, бывают в жизни у каждого из нас, и мы часто чувствуем себя расстроенными из-за этого.

Но это не обязательно должно быть так.

Вот мой ответ: пусть ваше настоящее превалирует над вашими ожиданиями. 

Другими словами, плывите по течению.

Некоторые люди даже скажут, что у них вообще нет никаких ожиданий. Но я бы не стал заходить так далеко. Считаю, что даже очень полезно иметь здравые, реалистичные ожидания.

Но если вы оказываетесь в ситуации, когда ваши ожидания не оправдываются, позвольте себе расслабиться и отдать всю инициативу вашему настоящему. Отбросьте все свои ожидания и сконцентрируйтесь на окружающей вас реальности.

Итак, если вы устали от постоянных разочарований, отложите в сторону все свои неудовлетворенные ожидания и посмотрите в лицо реальности. Кроме, того не забудьте откровенно поговорить с теми людьми, с которыми у вас эти определенные ожидания связаны.

Перевод статьи — The Silent Killer Of Relationships  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus