Как сохранить любовь: лучшие советы от пары, прожившей в браке 45 лет

Любите не потому, что нуждаетесь в любви. Любите просто потому, что любовь – это прекрасно.

Как сохранить любовь: лучшие советы от пары, прожившей в браке 45 лет

Я бы предпочел не писать тебе. По правде сказать. Неделю назад я приклеил на монитор компьютера очередное напоминание: «Что бы сделал Скаймен?» (это мой кот). Эта запись должна была напоминать мне о том, что я не должен делать того, что не стал бы делать Скаймен.

Скаймен может морщить нос или вилять хвостом. Так он попытается дать понять, что он голоден/ему одиноко/ему не хватает любви/ и прочее. Он уж точно не стал бы писать совершенно дурацкое любовное письмо самой классной девчонке, которую он знает. Кот не способен на глубокие мысли. Однако… Он довольно умен и в принципе не совершил столь дурацкого поступка.

Сегодня вечером «напоминалка» отклеилась от монитора и упала на пол. Мне это показалось странным, очевидно, мне посылали знаки, которые я просто не мог игнорировать.

Именно поэтому я решил написать тебе… Решил сказать о том, что «Цепляясь за момент» – это невероятно классная песня. Решил сказать, что «Кока-Кола» кажется вкуснее, когда ты улыбаешься. Сегодня все в этом мире кажется мне чуточку более простым, чем вчера.

Пишу тебе о том дне, который мы провели вместе. В 12 часов ночи мы съели одну большую порцию мороженного на двоих. Мы решили, что некоторые люди похожи на тягучие ириски, а некоторые на карамель. Я уже и не помню, почему мы пришли к такому выводу.

Когда я привез тебя домой, хотел спросить о том, что ты любишь больше – ириски или карамель. Хотел узнать, какой будет реакция на мой вопрос. Ты бы засмеялась или удивилась?

Я не позвонил тебе, потому что Скаймен не стал бы этого делать. Он в принципе не мог набрать твой номер телефона. Кошачьи лапы не приспособлены для этого. Думаю, что это хорошо. Когда ты – кот, любовь кажется намного более простой штукой.

Сейчас опять полночь. На коленях у меня лежит ноутбук. Я думаю о том, как быстро пролетает наша жизнь. Она только успевает начаться…и…уже заканчивается. Во Вселенной за это время ничего не меняется.

Все же, отпущенного времени нам достаточно. Нам достаточно его для того, чтобы писать короткие любовные письма, за которыми кроется все то, о чем я так хочу сказать… Мне бы хотелось сказать, что…

Хочу, чтобы ты была здесь, со мной. Хочу просто слышать твое дыхание рядом.

Советы об отношениях, которым мы продолжаем следовать

В самом начале наших с Эйнджел отношений (о том, как все начиналось, я уже поведал выше), я отправился за советом к родителям. Так совпало, что на следующий день они праздновали 27 лет со дня их свадьбы.

Они с радостью поделились со мной некоторыми наблюдениями, которые они вывели для себя за долгие годы совместной жизни. Советы, которые они дали в тот день, были истинно мудрыми. В тот день произошло еще кое-что.

Именно в тот день зародилась традиция, которой мы следуем по сей день. Ей уже более 18 лет! Каждый год я расспрашиваю родителей о новых советах. Это происходит каждый год, за день до годовщины их свадьбы. К слову, мои родители просто обожают эту традицию.

В этом году исполняется 45 лет со дня свадьбы родителей. Мы с Эйнджел уже 18 лет вместе. И сегодня я решил поделиться с вами одними из самых лучших советов об отношениях, которые дали мне родители за все это время.

Вполне возможно, эти советы будут для вас так же полезны, как и для нас с Эйнджел…

1. Отстаивайте свою точку зрения.

Для того, чтобы ощущать счастье, вам необходимо постоянно получать одобрение в чем-то от вашего партнера? Если это так, то вы не принадлежите сами себе.

Да, все мы хотим, чтобы нас любили, чтобы нами восхищались. Все мы хотим, чтобы нас принимали. Эта потребность заложена в нашей природе. Однако, все хорошо в меру. Для нормальной жизни вам необходимо постоянно ощущать любовь и одобрение других людей? Это губительно для вашей самооценки и эмоционального состояния.

Прежде всего, вам необходимо взрастить в себе определенные чувства, и только потом вы сможете привнести их в отношения.

Представьте себе, что ваши отношения – это дом, в котором вы живете. То, любите ли вы его или нет, вовсе не зависит от того, как в нем расставлена мебель. Все дело в вашем отношении к дому в принципе. Сначала вы принимаете решение. Вы решаете любить его, и только потом сами начинаете излучать любовь.

У вас есть вся та любовь и одобрение, которые вам необходимы. Вы сами можете их себе дать. В следующий раз, когда вы почувствуете острое желание угодить кому-то, сделайте глубокий вдох. Напомните себе о том, что вам вовсе не нужно постоянно кому-то что-то доказывать. Вам не нужно что-либо доказывать даже вашей второй половинке.

Наслаждайтесь реальностью, которую вы создаете собственными руками. У вас есть право решать, на что вы хотите потратить имеющиеся у вас время и силы.

Когда вы знаете, что никому ничего не должны, когда вы самодостаточны, то становитесь способными просто любить всем сердцем и принимать любовь, которую вам дарят в ответ. Вот в чем вся прелесть.

Будьте самодостаточны и независимы. Воспитывайте в себе силу характера. Только если все это у вас будет, вы сможете любить искренне.

Любите не потому, что нуждаетесь в любви. Любите не потому, что вам нужно чувствовать, что вы кому-то нужны. Любите просто потому, что любовь – это прекрасно.

2. Принимайте друг друга такими, какие вы есть. Принятие – крепкий фундамент отношений.

Принятие, прежде всего, — это когда два человека нормально относятся к тому, что в каких-то вещах их мнения расходятся. Разные взгляды (даже в весьма важных вопросах и вещах) не разрушают отношений. Все зависит от того, как люди сглаживают эти различия и разногласия.

Некоторые пары годы тратят на то, чтобы изменить мнения и взгляды друг друга. Скажем прямо – такое удается и возможно далеко не всегда. Все дело в том, что большинство разногласий возникают от того, что люди изначально по-разному смотрят на этот мир (и на себя самих, в частности).

Пытаться бороться и избавляться от этих различий – значит пытаться выиграть уже заранее проигранную войну. Вы только зря потратите свое время и разрушите отношения с человеком.

Как же люди, искренне любящие друг друга, избавляются от разногласий, от которых невозможно избавиться? Все просто – они принимают друг друга такими, какие они есть. Они понимают, что проблемы являются частью любых долгих отношений.

Проблемы – это своего рода болезни. Чем старше и мудрее мы становимся, тем больше болезней у нас появляется. У нас может начать болеть спина или наши коленки могут начать хрустеть при ходьбе. Естественно, эти проблемы со здоровьем не доставляют нам радости. Тем не менее, мы достойно с ними справляемся.

Мы можем избегать ситуаций, которые провоцируют подобные проблемы со здоровьем. Также мы можем сделать что-то для того, чтобы боль поутихла.

Выбирая вторую половинку, с которой вы планируете долгие отношения, вы, так или иначе, делаете выбор в пользу определенных разногласий, от которых будет невозможно избавиться. С этими разногласиями вам придется жить и сталкиваться ближайшие 10, 20, а, может быть, и 50 лет. Это по-своему прекрасно.

Заложить прочную основу отношений – значит позволить тем, кого мы любим, быть такими, какие они есть. Не нужно пытаться исправить их в соответствии со своим пониманием о том, какими они должны быть.

Да, вы и ваша вторая половинка не всегда будете смотреть с вами в одну сторону. Это абсолютно нормально. Иногда вам нужно просто соглашаться с тем, что вы в чем-то неправы (даже если это не так). Делайте это потому, что цените ваши отношения.

3. Открыто выражайте свои мысли. Общаясь с партнером, слушайте его и попытайтесь понять.

Ваш партнер не умеет читать мысли. Именно поэтому вам нужно открыто говорить то, о чем (или что) вы думаете. Дайте вашей второй половинке информацию, которая ей нужна. Не ожидайте, что она и сама обо всем догадается.

Чем больше между людьми секретов, тем больше риск возникновения проблем. Открыто выражайте свои мысли. Не пытайтесь «читать мысли» любимого человека и не заставляйте его делать то же самое.

Большинство проблем в отношениях возникают потому, что партнеры не могут нормально общаться.

Не пытайтесь слушать вашу вторую половинку только лишь для того, чтобы скорее ей ответить. Слушайте внимательно и попытайтесь понять. Попытайтесь понять, почему она придерживается того или иного мнения. Не осуждайте.

Посмотрите на ситуацию с ее точки зрения. Какой вы сами видите эту ситуацию? Попытайтесь поставить себя на место вашей второй половинки.

Даже если вы так и не можете до конца понять, проявите уважение. Отложите в сторону ваш мобильный. Развернитесь в ее сторону и посмотрите в глаза. Так вы покажите вашей второй половинке, что вы действительно хотите с ней поговорить. Вы хотите выслушать все то, что она хочет вам сказать.

Помимо всего прочего, это говорит о вашей готовности поддержать вашего любимого человека. Поддержка – это незаменимый элемент в отношениях. Именно поддержка питает любовь и уважение людей друг к другу.

4. Не бегите от разногласий, разбирайтесь с ними. Делайте это в позитивном ключе.

Когда в отношениях начинают появляться разногласия, вашим первым желанием будет сбежать от них и как можно скорее. Особенно, если вы не любите различного рода конфронтации. Здесь вам необходимо сделать усилие и вовремя остановить себя.

Речь уже идет не только о вас или о том, что вам просто не хочется сейчас со всем этим разбираться. Речь идет о том, что нужно вашим отношениям для того, чтобы продолжать развиваться и процветать долгие годы. Иногда вам нужно ставить нужды ваших отношений превыше собственных.

Оба партнера в паре должны быть готовы открыто говорить и разбираться с возникшими разногласиями. Бегство – это не выход. Так вы сделаете все только хуже.

Есть еще один момент, который вам необходимо учитывать. Из-за вашего желания убежать от разногласий, ваш партнер на вас ополчится. Он не будет более стараться вас понять, а начнет обвинять.

Допустим, вы пообещали позвонить и не сделаете этого. Вместо того, чтобы подумать: «Он не позвонил, наверняка, просто забыл, бывает», ваша вторая половинка подумает: “Он не позвонил мне потому, что он плохой, ужасный и просто отвратительный человек». Чувствуете разницу, не так ли?

Если вам это необходимо, сделайте глубокий вдох. Выдохните. Начните разбираться с разногласиями, которые есть в ваших отношениях.

Один из самых простых эффективных способов разобраться с разногласиями, возникшими в отношениях, — формулировать фразы в правильном (позитивном) ключе.

Отношения будут процветать только в том случае, если оба партнера готовы делиться чувствами и мыслями, используя при этом позитивные фразы и слова. Если вы пытаетесь разрешить какое-то разногласие, возникшее между вами, в разговоре вместо «Ты» лучше говорить «Я». Так вам будет проще сказать о том, что вы действительно чувствуете.

При этом, вы никоим образом не оскорбите любимого человека. Вместо того, чтобы говорить: «Ты ошибаешься» лучше сказать: «Я тебя не понимаю». Вместо того, чтобы сказать: «Ты постоянно…» лучше скажите: «Я часто чувствую себя так, будто…». Разница кажется небольшой. Тем не менее, она имеет огромное значение.

5. Давайте друг другу возможность (когда того требуют обстоятельства) сохранять уважение к себе.

Моя бабушка как-то сказала мне: «Когда человек, которого ты любишь, на какое-то время отстраняется от тебя, не обращай на это внимания. Отведи взгляд. Когда все снова станет, как раньше, веди себя так, будто ничего не произошло».

Так вы даете человеку шанс, сохранить лицо. Вы не говорите ему о том, что он ведет себя глупо (это он и без вас знает). Вместо этого вы проявляете по отношению к нему доброту. Такой акт доброты возможен, только если вы понимаете, что человек ведет себя подобным образом потому, что в данный момент он страдает. Его поведение является результатом работы его чувств и мыслей, и оно никак не связано с вами.

У всех нас бывают резкие смены настроения. У всех нас бывают плохие дни. Способность дать партнеру возможность сохранить лицо и не принимать слишком близко к сердцу тот факт, что сегодня у нее (него) плохое настроение  – это бесценный дар.

Даже если вы безоговорочно правы, а партнер ошибается, пытаясь доказать это, вы ничего не добьетесь. Когда эмоции разрывают вас на части и вы, все-таки, заставляете его признать, что он не прав, вы лишь раните его сердце и наносите удар по его эго. Единственное, чего вы добьетесь – заставите его упасть в собственных глазах.

Сделайте все для того, чтобы помочь партнеру (в определенных случаях) сохранить уважение к самому себе. Дайте ему время прийти в себя. Дайте ему возможность побыть наедине с самим собой.

Через какое-то время обсудите произошедшее. Используйте тактику ведения разговора, о которой мы говорили чуть раньше.

6. Растите и развивайтесь. Поддерживайте и принимайте перемены друг друга.

Здоровые, длительные отношения держатся за счет двух людей, которые стремятся всю жизнь расти и развиваться. Им все и всегда интересно. Они хотят учиться чему-то новому в жизни. Они хотя учиться чему-то друг у друга. Когда оба человека в паре обожают учиться новому, они дают друг другу свободу в плане личностного роста и развития.

Мы уже 10 лет проводим тренинги и семинары. За это время мы много раз слышали истории об отношениях, из которых исчезло счастье по вине одного или обоих партнеров. Все дело в упрямом стремлении к отсутствию перемен.

Речь идет о ситуации, когда люди не хотят, чтобы их друзья или партнеры как-то менялись и росли. Это в корне противоречит простой истине, которая звучит следующим образом: перемены — это часть жизни нашей Вселенной, а значит и часть нашей с вами жизни.

Если вы хотите построить крепкие отношения, вам необходимо приветствовать все, что касается личностного роста и развития. Вам необходимо быть готовыми принять перемены в вашей второй половинке.

7. Ежедневно практикуйтесь в искусстве любви.

Это последний совет. Он объединяет в себе все предыдущие. В здоровых, долговременных отношениях любовь партнеров гораздо больше и важнее их нужды друг в друге. Следовательно, сами по себе отношения становятся (по сути своей) райским уголком, где оба человека могут практиковаться в искусстве любить.

Любовь – это ежедневная практика быть честным с любимым человеком. Практика жить настоящим. Практика общения. Практика принятия и умения прощать. И практика умения проявлять ангельское терпение (в определенных случаях).

К сожалению, мы очень часто обо всем этом забываем. Мы начинаем говорить и думать о любви только тогда, когда нам это нужно или удобно.

Мы хотим, чтобы наша любовь продолжала крепчать день ото дня, но мы совсем не хотим прилагать для этого усилия. Когда этого не происходит, мы начинаем думать, что в самих отношениях что-то не так. Это ошибочное мнение. Думать подобным образом – значит, ничего не понимать ни в отношениях, ни в любви.

Скажу еще раз: любовь – это ежедневная практика. Любить – значит не бежать от неожиданных проблем и любых других спорных моментов в отношениях. Именно в такие моменты нужно сделать глубокий вдох и спросить себя: «Какой именно навык мне требуется в этом конкретном случае?»

Ответ на этот вопрос, в зависимости от обстоятельств, может быть разным. Вы можете искать его, проявляя при этом немалую мудрость, любовь и заботу о человеке.

Мысли напоследок

С  Эйнджел мы вместе вот уже почти 20 лет. Мы через многое прошли вместе. С каждым днем мы любим друг друга все сильнее. Я уверен в том, что в этом нам помогают советы, которыми я поделился. Это одни из самых лучших и практичных советов об отношениях, которые были составлены на базе реальных отношений.

Вы можете проверить их состоятельность, поговорив с вашими родителями или вашими бабушкой и дедушкой. Поговорите с парой, чьи отношения прошли испытания временем.

Во время разговора вы обязательно услышите о том, что отношения не сводятся лишь к хорошим временам, которыми оба человека наслаждаются. В отношениях бывают препятствия, которые вы преодолеваете вместе. В отношениях возникаю разногласия, которые требуют от вас обоих способности прийти к компромиссу.

Пройдя через все это, вы все равно говорите друг другу: «Я тебя люблю». Вот, что такое крепкие отношения. Любить кого-то не значит, просто изо дня в день повторять эту фразу. Любовь нужно показывать определенными поступками и поведением.

С тех пор, как я задавался вопросом: «Что бы сделал Скаймен?», прошло очень много времени. Я прошел очень длинный путь.

Да здравствуют мои родители!

Да здравствует любовь, которая благодаря нашим стараниям живет вечно!

Перевод статьи — How to Make Love Last: The Best Relationship Advice from 45 Years of Marriage  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus