Есть особый тип работников, которые всегда получают повышение

Этот сценарий, пожалуй, знаком почти каждому: несколько сотрудников, навыки и продуктивность которых кажутся довольно посредственными, продолжают продвигаться по службе, в то время как остальные – более эффективные и трудолюбивые – могут об этом только мечтать. В чём причина?
Работа

Этот сценарий, пожалуй, знаком почти каждому: в офисе (на производстве, магазине) работает масса народу. Кто-то – лучше, кто-то – старателен и исполнителен, другие – явно отлынивают от работы. Все люди очень разные, соответственно, и работники – так же.

Но абсолютно во всех организациях и из года в год повторяется одна и та же ситуация: несколько сотрудников, навыки и продуктивность которых кажутся довольно посредственными, продолжают продвигаться по службе, в то время как остальные – более эффективные и трудолюбивые – могут об этом только мечтать. В чём причина? Они чем-то отличаются или просто везучие?

Бывший главный редактор Harvard Business Review, а также популярный автор Сьюзи Уэлч считает, что причин того, что некоторые люди столь успешны в карьерном росте, может быть несколько. Но одна из них – самая ключевая и наиболее распространённая. «Люди, «мчащиеся вперёд», – объясняет она, – это, как правило, «счастливые экстраверты». То есть речь об определённом типе личности, который способствует «реальному карьерному преимуществу».

Другими словами, завидовать этим людям или считать, что их незаслуженно повышают, бесполезно. Они уже родились или сформировались с определённым «набором» черт личности, который практически гарантирует повышение по службе. Естественно, если они сами всё не портят (а такое случается, хоть и редко).

Сьюзи Уэлч пишет, что впервые заметила этот феномен ещё 30 лет назад. После окончания Гарвардской школы бизнеса самыми первыми с их выпуска нашли работу (причём отличную и высокооплачиваемую) далеко не самые выдающиеся и умные выпускники, а, скажем так, самые популярные. Эти юноши и девушки, по её словам, были «очень общительными и дружелюбными – тёплыми, искренними и очень открытыми. Это именно они всегда организовывали вечеринки на пляже и никогда не упускали возможности похвалить сокурсников за хороший ответ на семинарском занятии».

Поначалу, говорит Уэлч, её это дико бесило и раздражало. Она даже звонила домой матери и жаловалась: «Мама, мне кажется, что оценки и успеваемость вообще не интересуют работодателей! Да и все мои навыки и умения также! Как бы ни старался и каким бы ни был – кто-то, намного посредственнее, всё равно тебя обгонит!»

Но со временем Сьюзи Уэлч изменила своё отношение и к самому феномену «счастливого экстраверта», и к таким людям. Так происходило абсолютно во всех компаниях, где она работала. И теперь, когда она сама стала боссом, отчётливо поняла, почему.

«Дело в том, что деятельность любой организации или компании является наиболее продуктивной и эффективной лишь при условии хорошей командной работы. При этом важно, чтобы не было излишней «драматизации» этого процесса, – говорит она. – И тут «счастливые экстраверты» оказываются просто незаменимыми. Они, как никто другой, умеют слаженно работать в команде и сглаживать все острые углы. Они не иронизируют над заданиями шефа (причём совершенно искренне), не ругаются с коллегами, не стараются «прыгнуть выше головы» и т.д. То есть – просто хорошо делают свою работу в команде. И, если проявляют при этом старательность и заинтересованность, то в конечном итоге становятся любимчиками начальника. А это означает, что когда речь зайдёт о повышении, то босс в первую очередь вспомнит именно о таких людях, а не о ком-то, возможно, даже более талантливом и ярком».

Вроде всё логично и понятно. Никаких обид. Но что делать остальным людям? Тем, кому не посчастливилось родиться «счастливым интровертом»? Уэлч говорит, что даже если вы интроверт, не нужно отчаиваться. Это вовсе не означает, что придётся всю жизнь лишь наблюдать, как остальных продвигают по службе.

«У меня – четверо детей, двое из которых – ярко выраженные интроверты, – признаётся автор. – И у них так же всё отлично в профессиональном плане!» Всё дело в том, что Сьюзи Уэлч научила их не только ответственно относиться к работе, но и не стесняться вслух говорить всем, в том числе и начальникам, о том, что их сдержанность – это всего лишь проявление натуры интроверта, а вовсе не негативное отношение к чему-либо или кому-либо в команде.

Уэлч подчёркивает, что тут главное – предупредить, а не оправдываться уже когда о тебе сложится ошибочное впечатление.

«Интроверты – точно так же участвуют в командной игре, просто они по-другому ведут себя и общаются, – говорит она. – Вы должны говорить о таких вещах громко и постоянно. Кроме того, не забывайте улыбаться чаще, чем полагаете, что «это уместно». Дело в том, что люди не могут читать ваши мысли, но они способны «прочитать» ваше лицо. Если ваши глаза наполнены теплотой и участием, вы открыты и улыбаетесь, значит – в команде, свои».

В конечном итоге подчёркивает Уэлч, «талант всё равно пробьёт себе дорогу и победит». Это означает, что даже если вы «закрыты», но невероятно талантливы, то в конце концов в организации или компании вас обязательно оценят. Другое дело, что на что это могут понадобиться годы. А кому-то – и вовсе не повезёт… Стоит ли рисковать?

Так в жизни устроено: будь вы хоть Эйнштейном, ваши коллеги, счастливые экстраверты, почти всегда будут иметь преимущество. «Ваш босс, скорее всего, никогда не скажет вам об этом, – говорит Уэлч, – но вы узнали об этом сейчас от меня».

Ведь это вовсе не сложно: улыбаться чаще, чем «полагается интроверту», и напоминать время от времени, что интроверт просто несколько замкнут, но на самом деле – любит всех и является отличным командным работником.

Клубер — саморазвитие и личностный рост