Психология

4 установки, которыми родители обрекают нас на бедность

«Не жили богато, нечего и начинать».
1.4к.
4 установки, которыми родители обрекают нас на бедность ›

Родители являются нашими первыми учителями. Но не все их установки в будущем не помогают нам жить, некоторые убеждения, наоборот, только портят жить.

Вот четыре главные установки, которые обрекают на бедность, пишет Life.

1. Вечное «денег нет»

Если ребёнок постоянно слышит от родителей, что у них нет денег, и это причина, почему он не получает желаемого, то быть беде. В результате человек будет на подсознательном уровне убеждён, что без огромных капиталов он ничего не получит. Даже пытаться не стоит.

Если сейчас действительно нет денег, лучше объяснить это ребёнку другими формулировками. Например, сказать: «У меня есть деньги только на еду» или «Сейчас мы не готовы это купить. Давай запланируем поход в магазин на следующий месяц». Важно объяснить малышу, почему вы покупаете именно продукты, а не новую игрушку.

2. «Рано тебе ещё про деньги думать»

Говорить ребёнку, что ему ещё рано думать о деньгах, — крайне сомнительное решение. Можно и нужно учить уже с раннего детства, как управлять финансами и планировать свои расходы. Родители как раз в силах развить у ребёнка здоровые привычки, объяснить, как бережно относиться к деньгам и распределять их.

Такой подход поможет развить ответственное отношение к финансовым решениям и научит принимать информированные решения.

Важно также помнить, что дети часто наблюдают за родителями и подражают их поведению.

Читайте также: Богатыми вас сделает не работа, а эти 5 вещей

3. «Не жили богато, нечего и начинать»

Часто данная фраза используется в шутку, но даже в этом случае нужно понимать, что детям зачастую сложно разобраться в уровнях иронии взрослых. В итоге негативное влияние на будущее вашего чада обеспечено. Избегайте использования этой фразы даже в шутку.

Наоборот, важно почаще напоминать ребёнку, что если он будет усердно работать над собой, то обязательно достигнет всех поставленных целей и вся его жизнь будет складываться так, как он хочет.

4. «Здесь ничего твоего нет, вот заработаешь — будет»

Родители часто используют подобные фразы, не подозревая, какой урон они наносят. Дети, которые «ничего не имеют», стремятся уйти на заработки как можно раньше, без каких-либо навыков и умений. Вопрос: когда теперь получать все эти необходимые знания, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом? Вот тут-то и загвоздка!

Воспитание детей в финансовом плане играет важную роль в их будущем. Важно быть крайне аккуратными, чтобы не наговорить продолжателям рода лишнего. Мало того, нужно помнить, что ребёнок активно наблюдает за родителями и подражает их поведению.

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост