Психология

5 причин, почему эмпатам бывает так больно из-за темной стороны их дара

Жить, чувствуя всех и всё, когда тебе больно только от одной мысли, что кто-то страдает – нелёгкая ноша.
7.5к.

Считается, что способность к сопереживанию другим людям передаётся по наследству – на генном уровне. При этом механизм этого процесса связывают с тем, что эмпаты обладают врождённой способностью улавливать малейшие изменения в биоэлектрических полях или аурах других людей.

Система зеркальных нейронов позволяет эмпату естественным образом «чувствовать» то, что для остальных практически незаметно. Для него это так же просто как для других людей – ходить, дышать и видеть.

Существует и другая версия, объясняющая природу эмпатии, которая также достойна внимания. Согласно утверждению таких психологов и учёных как Ходжес и Майерс, эмпатия представляет собой точно такой же навык, как и все остальные. А значит – при желании им можно овладеть. Они утверждают, что абсолютно каждый человек может научиться распознавать эмоциональное состояние других людей.

Дело в том, что когда эмпат смотрит на другого человека (как тот говорит, действует, или наоборот – замыкается в себе), то в его мозге активизируются те участки, как если бы это происходило с ним.  «Это вызывает следующий эффект: мозг эмпата начинает функционировать так, будто он сам в данный момент переживает то же, что и кто-то другой. Вот так просто возникает сопереживание и сочувствие – ничего сверхъестественного», – пишут эксперты.

Беспокойство вызывает тот факт, что у некоторых людей наблюдается так называемая зеркальная синестезия (нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе).

Это редкое явление, при котором визуальные и тактильные ощущения практически сливаются. То есть люди буквально «чувствуют» прикосновение к своему телу, когда наблюдают, как прикасаются к телу другого человека (Medina and DePasquale, 2017).

История Д-ра Джудит Орлофф

Доктор Джудит Орлофф – заведующая кафедрой психиатрии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она также является автором «Руководства по выживанию эмпата». Джудит более 20 лет работает с эмпатами, помогая им контролировать их непростой дар. Также она учит направлять способности в нужное русло, чтобы они приносили пользу, а не страдания.

Джудит Орлофф – сама эмпат. В своей книге «Третий глаз» она вспоминает о том, что, будучи психиатром, ей пришлось отказаться от своего дара эмпата, чтобы «вписаться» в традиционное медицинское сообщество. Однако у неё остался бесценный опыт, которого не было у других врачей. Интуиция подсказывала, когда перед ней – эмпат, который нуждается в помощи, причём немедленно.

Как-то во время сеанса с одним из пациентов, который выглядел абсолютно спокойным и безмятежным, у неё возникло ощущение тревоги. Интуиция подсказывала ей, что пациент – на грани самоубийства. Хотя внешне это никак не проявлялось. Она отогнала эти мысли прочь, они мило попрощались и договорились встретиться через неделю. Каким же было её удивление, когда во время следующего визита «спокойный и уравновешенный» пациент признался ей, что осуществил неудачную попытку покончить с собой. Так доктор поняла, что дар эмпата никогда и никуда не девается, как бы человек не пытайся от него избавиться. Они чувствуют, видят и понимают намного больше, чем обычные люди!

Когда дело доходит до эмоций, эмпаты настолько чувствительны, что «определяют малейшую фальшивую ноту в идеально настроенных музыкальных инструментах». Уж такими они родились: эмпаты воспринимают мир с помощью интуиции, которая развита у них просто фантастически. Они живут, чтобы отдавать себя другим, всегда стремятся к гармонии с миром, всегда слушают и слышат других людей. Они всегда готовы помочь – даже недоброжелателям, врагам и откровенно неприятным людям. Более того, эмпаты – это, как правило, люди, которые не только тонко улавливают чувства других людей, но и сами способны на самые глубокие и сильные чувства.

Вот почему эмпаты – великолепные партнёры и друзья, родственники и коллеги. То есть для мира – это бесценный подарок. Тем не менее существует и обратная сторона эмпатии – влияние врождённого дара на их собственную жизнь. Жить, чувствуя всех и всё, когда тебе больно только от одной мысли, что кто-то страдает – нелёгкая ноша.

С одной стороны, другим людям спокойно и безопасно рядом с эмпатами. Поэтому им довольно просто строить крепкие и долговечные отношения с окружающими.

А с другой стороны, эмпаты ежеминутно и ежесекундно испытывают колоссальный стресс, контактируя с другими людьми. Объясняется это очень просто: «Они слишком сильно их чувствуют!»

Итак, почему же эмпатам так нелегко живётся?

1. Темная сторона эмпатии проявляется в том, что в душе эмпатов одновременно «живут» две   противоположные силы.

Дело в том, что люди, обладающие даром эмпатии, способны улавливать как хорошие, так и плохие вибрации вокруг себя. Получается, что в их сердце одновременно – и тёмная сторона, и сила жизни. При этом они попеременно доминируют. Поэтому эмпаты нередко чувствуют себя беспричинно, на первый взгляд, подавленными или наоборот. В целом эти люди гораздо более чувствительны к окружающему негативу, потому выживать в нашем жёстком мире – им очень непросто.

Это означает, что если у вас есть эмпат в семье, на работе или вы дружите с человеком такого склада, то следует быть очень внимательными относительно своих слов и поступков. То, на что кто-то другой и не обратит внимания, для эмпата может стать настоящей трагедией. Поэтому старайтесь оставлять своё плохое настроение за порогом дома или офиса: вы через 15 минут успокоитесь и забудете обо всём, а эмпат будет мучиться ещё несколько дней.

2. Повышенная чувствительность делает эмпатов более уязвимыми перед токсическим воздействием

Поскольку эмпаты болезненно ощущают даже самые тонкие эмоции, циркулирующие в воздухе, они часто чувствуют себя перегруженными всем этим. Это при том, что эти эмоции не имеют к ним абсолютно никакого отношения! Вот таков парадокс.

Они, словно волшебники из фантастических фильмов – мгновенно ощущают каждое нарушение в мире, призванном, по их мнению, быть гармоничным и справедливым. И первая реакция – бежать на помощь, всех исцелять и спасать. Они искренне пытаются избавить других людей от боли, потому что, по сути, она их собственная.

3. Быть эмпатом – это круглосуточная «работа» без выходных и отпуска. Как следствие – хроническое эмоциональное и умственное истощение.

Какими бы эмоциональными ни были эмпаты, они никогда не показывают этого миру. Внешне такие люди – сама выдержка и спокойствие. Они просто наблюдают и чувствуют. При этом часто игнорируют свои потребности и проблемы, настолько заняты мыслями о том, как плохо и больно кому-то другому.

Однако такое пренебрежительное отношение к своему физическому и психологическому здоровью не проходит безнаказанно. С годами усталость нарастает, сил – всё меньше… Поэтому эмпату приходится задумываться о том, как восстановить свою душу, которая пропустила через себя столько чужого горя и страданий.

Процесс самоисцеления – довольно болезненный и требует времени. Кстати, эта тема очень хорошо раскрыта в книге английской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии Дорис Лессинг «Золотая тетрадь». В романе рассказывается история талантливой писательницы и убежденной феминистки Анны Вулф, которая, балансируя на грани безумия, записывает все свои мысли и переживания в четыре разноцветные тетради: черную, красную, жёлтую и синюю. Но со временем появляется еще и пятая, золотая, тетрадь. Записи в ней становятся для героини настоящим откровением и помогают найти выход из жизненного тупика.

4. Когда эмпат влюбляется, то не может полностью посвятить себя любимому человеку.

Это связано с тем, что эмпаты просто не в состоянии избавиться от всего эмоционального багажа, который накопился в их сердцах. Хотя, если они это и сделают, лучше не станет. Их любовь может стать настолько сильной и неземной, что справиться с нею партнёрам будет очень сложно. Другими словами, эмпат может превратиться в одержимого и навязчивого спутника, от которого ни спрятаться, ни скрыться.

При этом эмпат руководствуется самыми благими намерениями: он всего лишь хочет защитить своего партнёра от всей негативной энергии, которую ощущает вокруг себя. Эмпаты чувствуют себя ангелами-хранителями своих любимых.

Нередко эмпатов просто разрывает изнутри: как бы они хотели быть свободными от своего дара, чтобы целиком отдаться своему партнёру, а не улавливать, словно антенна, вибрации других людей!

Ведь всё, что они хотят – это любить и быть любимыми…

5. Эмпатов постоянно мучают внутренние конфликты.

Жизнь эмпата – это постоянные конфликты между добром и злом, которые переживают окружающие. К сожалению, нередко они настолько погружаются в боль и страдания, которые поглощают извне, что подвергают себя опасности.

Спастись от самоуничтожения эмпат может только одним способом – научиться защищать свою душу от постоянного потока человеческих эмоций, циркулирующих вокруг. Им следует больше внимания уделять своим чувствам, своим эмоциям. То есть – приучить себя «переключаться на себя».

Вывод

Тёмная сторона эмпатов – нелёгкая ноша. Ввиду того, что они постоянно озабочены помощью другим, часто забывают о собственных эмоциональных потребностях. В результате – всю жизнь несут горе других на своих бескорыстных плечах.

Поэтому эмпатам следует осознать, что всех не спасти. В конце концов, решение проблем всех людей – это не их миссия на Земле. Они пришли в этот мир, чтобы благодаря своему дару сделать его чуточку прекрасней, чуточку добрее, то есть – раскрасить в краски радости и добра.

Важно следить за тем, чтобы не отдавать себя до конца абсолютно каждому встречному только потому, что ему больно или грустно. Ведь у вас есть вы! Есть родные, любимые, друзья! Дарите им своё тепло и доброту! Ведь за тревогами и переживаниями о «судьбах мира» вы зачастую оставляете без внимания самых близких людей. Не забывайте о них.

Берегите и любите тех, кто так нуждается в вас – так сильно, как умеете только вы, эмпаты.

author avatar
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост