Сейчас играет:

Развестись решили… пожилые люди

За 40 лет Катя научилась быть тихой, незаметной, услужливой. А Васе стало скучно…
Истории

Развод после десятилетий брака – это очень сложно. Трудно менять то, что казалось неизменным долгие годы. Однако эти перемены могут стать началом новой, более счастливой жизни. Хотя и не для всех… Одним словом, кто за что боролся. Прочитайте историю, которую описывает автор Альтер’Эго про семью, где за 40 лет брака Катя научилась быть тихой и незаметной. А Васе стало скучно…

Жила в соседней деревне семья. Василий и Екатерина. Такие семьи люди называют «образцовыми». Ему 61. Ей 57. Вместе без малого 40 лет. Трое детей уже хорошо устроены в жизни. Двое внуков-школьников.

Всем казалось, что они живут душа в душу. У него хорошая должность в местной администрации. Она домохозяйка – настоящая хранительница очага. Большой дом, огород, куры, утки, козы, сад с грушами…

И вдруг развод.

«Образцовая» семья начала выворачивать все 40 лет жизни наизнанку. Трясти перед всей деревней своё «грязное бельё». Выносить сор из избы. Выкидывать скелеты из шкафов…

Вася и правда не заставлял Катю устраиваться на работу. Вернее, он запрещал ей это делать. Место бабы – дома. А чтоб Катя не скучала – вот ей утки, куры, козы, огородище и трое детей-погодок.

Ко всему этому Вася не подходил. Он же деньги зарабатывает, после работы должен отдыхать, а не в пригоне карячиться и с детьми играть.

Катя вела строгую отчётность деньгам. В сельском магазине не давали чеков, и она ходила туда с блокнотом, записывала что и на какую сумму взяла. Все думали, что это экономия. А это был отчёт. Детям Вася покупал всё исключительно сам – от школьных тетрадей до нижнего белья дочерям.

Излишки овощей и мяса Вася продавал. На эти деньги он покупал себе «мужские игрушки» – ружьё, магнитола в машину, воздушка, телевизор с каким-то там супер-экраном, игровой компьютер, планшет… Когда Катя попросила новую плиту, он искренне удивился: «А какая разница, на чём готовить?»

За 40 лет Катя научилась быть тихой, незаметной, услужливой.

А Васе стало скучно. Он зарегистрировался во всех социальных сетях – от одноклассников до инстаграма. И там он познакомился с Анечкой.

Только Анечка, и никак иначе! Она – бухгалтер на заводе, любит кататься на лыжах, увлекается йогой. А самое главное, Анечка красивая, фигуристая и молодая. 23 года разницы… Вася цвёл и пах рядом с ней! Не то, что со старой незаметной Катей.

Он уходил некрасиво. Нанял машину, грузчиков и вывез… всё. «Ты ни одного дня не работала! Это всё купил я, на свою зарплату!»

Катя не спорила. Она за 40 лет разучилась спорить.

То, что сам дом и хозяйство общее, он признал. Всё распродал за неделю. Втрое дешевле, чем можно было. Срочно нужна была его часть денег – торопился вложиться в совместное жильё с новой пассией.

Вася с Анечкой купили дом в городе, она помогла ему устроиться работать на завод.

Катя тоже уехала из деревни. Устроилась работать техничкой в школу. Первая её настоящая работа, в 57 лет. На свою часть денег от проданного имущества купила комнату в общежитии…

Можно подумать, что хэппи-эндом всё закончилось именно для Васи: в 61 год молодая жена, большой дом, новая неплохая работа.

Но это не так. Я общаюсь с их младшей дочерью. Она мне недавно сказала:

«Они ведь нам не говорили о своих проблемах. Я звонила каждый день, мама говорила, что у них всё хорошо. Про коз своих рассказывала. А потом пришла ко мне на порог. С деньгами от продажи дома. Она не знала, что делать дальше. Ей было так плохо. Отец очень по-свински сделал. Но потом она ожила. Резко так. Может, осознала, что теперь сама себе хозяйка… Она будто 40 лет не дышала. А сейчас она вдыхает полной грудью и не может надышаться. Она кайфует от каждой минуты своей жизни, в которой не надо пресмыкаться.

А батенька-то молодую не тянет. Она особа хитрая и вспыльчивая. Чую, скоро и он придёт на порог. Только не с деньгами, как мама, а с трусами в пакете и валидолом под языком».

И поделом. Кто за что боролся, как говорится…

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий