4 способа привести в порядок свои ментальные привычки

Ментальные привычки в чем-то похожи на вещи, которые мы раньше любили, и от которых не можем решиться избавиться. Мы цепляемся за них, потому что они нам знакомы, они являются частью нас самих, которую мы пока не готовы оставить в прошлом.
Саморазвитие

Наши ментальные привычки в чем-то похожи на вещи, которые мы раньше любили, и от которых не можем решиться избавиться. Мы цепляемся за них, потому что они нам знакомы, они комфортные и являются частью нас самих, которую мы пока не готовы оставить в прошлом. И все же недавно я начала задумываться: как было бы приятно освободить немного места и в гардеробе, и у себя в голове.

Ниже представлены четыре ментальные привычки, от которых я советую вам избавиться уже этой весной:

1. Сосредоточьтесь на комплиментах, а не на критике.

Пришло время стряхнуть пыль и очистить свой разум от критики и тревог. Очень просто зациклиться на негативном отзыве или на хмуром взгляде незнакомца в метро. Но в таком случае вы пропускаете мимо себя все позитивные комментарии.

Конечно, полностью и одним махом избавиться от негативного самомнения не получится — мы ведь не волшебники, в конце концов. Но один из самых быстрых способов противостоять ему — это создать в своем электронном почтовом ящике папку под названием «Приятные вещи и комплименты». Каждый раз, когда кто-то хвалит вас в письме, переносите это письму себе в папку и перечитывайте его снова, когда получите свежую порцию критики. Если похвала приходит к вам не по e-mail, запишите ее и отправьте сами себе. Содержимое такой папки будет мгновенно поднимать вам настроение.

И еще один бонус: заодно вы узнаете, в чем вам нет равных. Как сказал в своей книге «Жизнь как стартап» основатель LinkedIn Рид Хоффман, «думайте о вещах, за которые люди часто вас хвалят — они могут оказаться вашими сильными сторонами».

2. Приведите в соответствие свои действия и амбиции.

Чаще всего чувство неудовлетворенности вызвано несоответствием наших действий и желаний. Только подумайте: это все равно что спрашивать, почему вы не собираете такие же стадионы, как Бейонсе, хотя последние несколько месяцев вы не посещали свои занятия по танцам.

Предприниматель Гэри Вайнерчук задается вопросом соответствия действий и амбиций, начиная с 30 лет. В этом возрасте он осознал, что его действия не соответствуют его амбициям, и сказал себе: «Твое поведение должно отражать твои слова».

Гэри изменил свой стиль мышления и стал серийным предпринимателем и автором бестселлеров. Вместо постоянных размышлений о будущем с вопросами «а что дальше?», лучше подумайте над тем, что вы можете сделать прямо сейчас.

3. Отбросьте идею о своей экспертности.

Повторное выполнение одного и того же задания приводит к эмоциональному выгоранию. Возможно, вы не знаете, чем будете заниматься на работе через две недели, но по мере развития у себя новых привычек, старые чувства можно победить.

Психолог Грэтхем Рубин говорит, что стоит стать своего рода экспертами в том, чем они интересуются. Таким образом какая-то часть вашей жизни может начать приносить вам счастье. Что она рекомендует? Начните с углубленного чтения по данной теме. Частично удовольствие заключается в незнании, к чему все в итоге приведет. А еще это хитрый способ определить, что вам на самом деле нравится.

Начинать что-то новое сложно в любом возрасте, но если вы решитесь на это (например, начнете следующий месяц с чистого листа) или к новой цели вас подтолкнет друг, у вас появится возможность и чувство ответственности, которые помогут вам заменить старые привычки новыми.

4. Дайте своему мозгу отдохнуть.

Исследования показали, что усердный труд еще не делает вас умнее. Делая перерывы, вы тем самым восстанавливаете мотивацию и способствуете наступлению творческих моментов озарения.

Если вы еще не привыкли прерываться на отдых, попробуйте. Продолжительная прогулка, звонок подруге и даже непродолжительный дневной сон могут помочь эффективно перезагрузиться. Так, просмотр нескольких эпизодов любимого сериала после длительного рабочего дня не должен вас утомлять. Наоборот, это может привести к появлению новой блестящей идеи.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий