3 замечательных правила счастливой жизни от 17-летнего парня с редким генетическим заболеванием

Хотя прогерия стала препятствием на пути множества желаний и стремлений Сэма Бернса, он всегда говорил, что живет «очень счастливой жизнью».
Саморазвитие

Счастье — это не что-то, что просто происходит с нами, на самом деле его нужно добиваться. Зачастую счастье находится от нас буквально на расстоянии вытянутой руки — если только мы потрудимся протянуть ее у нему. Даже во время самых бурных и неприятных периодов жизни у нас есть возможность внести крохотные изменения в поведения и образ мышления, способные направить нас на путь, ведущий к более счастливой жизни.

Если вы ищете что-то, способное вдохновить и мотивировать на то, чтобы внести в свою жизнь эти изменения, вам стоит посмотреть невероятно глубокую и трогательную речь 2013 года на TEDx, автором которой является Сэм Бернс, умерший в 2014 году в возрасте 17 лет от осложнений, вызванных прогерией — редким генетическим заболеванием, вызывающим симптомы, похожие на ускоренное во много крат старение организма.

Бернс начал речь с рассказа своей болезни. «Это довольно редкая болезнь, — сказал он, — и ее симптомы включают потерю эластичности кожи, неспособность набрать достаточно веса, замедленный рост и болезни сердечно-сосудистой системы».

Хотя прогерия стала препятствием на пути множества его желаний и стремлений, Бернс сказал, что если бы он мог донести до слушателей лишь один факт о себе, то это было бы то, что на самом деле он живет «очень счастливой жизнью».

И, рассказав об этом, он поделился тремя правилами того, как добиться настоящего счастья:

«Смиритесь с тем, чего вы не способны добиться, как ни старайся — потому что у вас остается куча всего, на что вы способны».

Бернс всегда знал, что из-за своей болезни он упускает многие радости жизни — к примеру, он не мог путешествовать на дальние расстояния, не мог бегать, да и «американские горки» ему были полностью противопоказаны.

«Но я решил вместо этого сосредоточиться на том, чем я могу заняться, и что мне может быть интересно, — сказал он, — вроде спортивной ходьбы, занятия музыкой, чтения комиксов или просмотра матчей одной из моих любимых бостонских спортивных команд».

И даже когда дело доходит до вещей, кажущихся действительно невозможными, как правило, есть способ все-таки заставить их произойти — если, конечно, вы готовы мириться с некоторыми неудобствами, или приложить ради этого дополнительные усилия.

К примеру, до того, как Бернс поступил в старшую школу, он мечтал быть барабанщиком в «марширующем оркестре» его школы, и он решил, что это «должно случиться, во что бы то ни стало». Однако проблемой было то, что ремни и барабан вместе весили около 40 фунтов… а в самом Бернсе было не больше 50.

Однако это его не остановило. Вместе со своей семьей Бернс нашел специалиста, способного помочь в создании упряжи для барабана, которая была бы одновременно более легкой и удобной в обращении. И им это удалось! После долгих усилий удалось сделать упряжь для барабана, которая весила всего шесть фунтов, что практически вдвое уменьшило общий вес.

«Я окружаю себя людьми, с которыми мне хочется находиться рядом».

Второе правило жизни от Бернса указывает на важность того, что в нашей жизни должны быть по-настоящему хорошие люди. Это люди, которые всегда будут рядом, когда вам плохо, будут поощрять ваш позитивный взгляд на мир и будут принимать вас такими, какие вы есть на самом деле.

«Мне невероятно повезло с семьей, которая поддерживает меня всю мою жизнь. А еще мне повезло завести несколько настоящих друзей в школе, и мы очень близки, — сказал он. — Нам приятно общаться и находиться в общей компании, и мы помогаем друг другу, когда это нужно. Нам все равно, как мы выглядим, ведь мы ценим друг друга за то, кто мы внутри».

«Я продолжаю двигаться вперед, несмотря ни на что».

«У меня всегда есть что-то, к чему я могу стремиться, что-то такое, что может сделать мою жизнь насыщеннее и богаче», — отметил Бернс.

Умение не оглядываться назад — именно оно помогло Бернсу пройти через многие сложные периоды в его жизни. «Эта ментальность включает умение сохранять взгляд на мир, направленный прежде всего вперед, — сказал он. — Я изо вех своих сил стараюсь не тратить время и энергию на то, чтобы жалеть себя, потому что когда я это делаю, меня засасывает замкнутый круг, не оставляющий места для счастья или любых других хороших эмоций».

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, Бернс вспомнил, как однажды он сильно простудился: «У меня был острый бронхит, меня на несколько дней положили в больницу, и я был отрезан от всех аспектов моей жизни, которые, откровенно говоря, делали меня тем, кто я есть».

Но Бернс знал, что рано или поздно он поправится, и знание о том, что этот день наступит, помогало ему двигаться вперед. «Иногда мне приходилось быть храбрым, и это не всегда просто, — вспоминал он. — Иногда я сдавался. Порою у меня были очень неудачные дни. Но со временем я понял, что храбрость и не должна быть простой, но все равно это ключ к тому, чтобы двигаться вперед».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий