Сейчас играет:

Почему вам нужно больше книг, чем вы можете прочитать

Писатель Умберто Эко был гордым владельцем библиотеки, которая насчитывала более 30000 томов. Неужели он прочел их все? На самом деле нет. Смысл был вовсе не в этом...
Саморазвитие

Цундоку. Это японское слово в переводе буквально означает «куча книг». Однако у него есть и более широкое значение. Это не только много книг – это еще и определенная привычка.

Да-да, это склонность покупать книги, которые вы, возможно, так и не прочтете. Может показаться, что это не очень-то хорошая привычка, однако на самом деле это вовсе не так.

В книгах, расставленных по всем уголкам дома и окружающих вас со всех сторон, словно уютное теплое одеяло, есть определенная красота и смысл – даже если вы их не читаете.

Почему?

Да потому, что это изо дня в день напоминает о том, что вы еще очень многого не знаете. Что жизнь бесконечно сложна и многогранна, и что в ней всегда найдется новое, то, что можно открыть для себя.

Сила «антибиблиотеки»

В своем бестселлере «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Николас Талеб утверждает, что антибиблиотека пойдет вам только на пользу. Ведь непрочитанные книги могут оказаться даже более ценными, чем те, что мы уже прочитали.

В качестве примера Талеб приводит легендарного итальянского писателя Умберто Эко. Он был гордым владельцем библиотеки, которая насчитывала более 30000 томов.

Неужели он прочел их все? На самом деле нет. Смысл был вовсе не в этом.

У большинства людей, знавших об этой библиотеке, ее размер вызывал настоящее благоговение. Они думали, что успешность и энциклопедические знания Умберто Эко были следствием того, что он поглотил и переварил это невероятное количество литературы.

Но писатель составил библиотеку вовсе не для того, чтобы потешить эго. На самом деле размеры библиотеки Эко свидетельствовали об обратном — его скромности пред лицом всего того, что он не знал, но что ему очень хотелось узнать.

Это постоянно напоминало ему о его ненасытном аппетите к знаниям. Это подстегивало его любопытство, жажду ко всему новому и страсть к неизведанному.

Ваша антибиблиотека, скорее всего, не сравнится с библиотекой Эко, но она может сделать для вас то же самое, что и для него.

Вот что об этом говорит Талеб:

«Библиотека – это вовсе не приложение к вам, раздувающее ваше эго, а инструмент для исследований. И прочитанные книги представляют для вас даже меньшую ценность, чем непрочитанные».

«В вашей библиотеке должно быть столько книг о том, чего вы не знаете, сколько позволяют ваши финансовые возможности, процент за ипотеку и цены на недвижимость (бумажным книгам, как-никак, требуется место для хранения). Чем старше вы будете становиться, тем больше знаний и книг вы будете накапливать, и возросшее количество непрочитанных книг на полках начнет выглядеть все более угрожающе».

«И действительно – чем больше вы знаете, тем большими будут и ваши стопки непрочитанных книг».

Возможно, вы из тех, кого называют библиофилами, и больше всего в жизни мечтаете прочесть все когда-либо опубликованные и доступные хорошие книги. Но даже Эко, стремившийся именно к этому, признавал, что при всем его желании подобное совершенно невозможно. Он даже подсчитал количество книг, которые человек может прочесть за свою жизнь. Примерно 25200 книг – если будете читать минимум по одной книге каждый день своей жизни с 10 до 80 лет.

Мы переоцениваем наши знания и недооцениваем того, чего не знаем

Мы живем в обществе, поднявшем знания на пьедестал. В обществе, вызвавшем в нас веру в то, что чем больше знаем, тем выше наши шансы на успех и тем лучше положение в этом самом обществе.

Но на самом деле именно недостаток знаний будет подталкивать вас к настоящему успеху. Любопытство и глубокое желание постоянно узнавать что-то новое – вот что изменяет перспективу и подстегивает мотивацию.

Самыми успешными людьми всегда были те, кто никогда не позволял себе почивать на лаврах, чего бы они ни добились, и кто никогда не переставал узнавать что-то новое, чего бы им это ни стоило.

Это называется искусством интеллектуальной скромности. Поверьте, в современном мире, зацикленном на знаниях и мудрости, нужна немалая смелость для того, чтобы произнести слова «Я не знаю».

И если вы читаете много, но на ваших полках больше непрочитанных книг, чем прочитанных, стоит этим гордиться. Потому что это означает, что жажда знаний сильнее, чем желание доказать свои знания и мудрость.

Стоит смотреть на них, как на напоминания. Потому что непрочитанные книги – это вовсе не трофеи, скорее уж они являются признаком того, сколько всего вы еще не знаете, сколько всего можете узнать и насколько лучше можете сделать себя, если захотите. Они служат путеводными маяками, освещающими путь к реализации вашего потенциала.

И поверьте, это способно изменить вашу жизнь.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Интересная точка зрения!

    Ответить