Сейчас играет:

Почему помнить о смерти – лучший мотиватор

«Вкусно кушайте, загорайте на солнце, не стесняйтесь лениться. Будьте глупыми и странными, но будьте собой. Ведь на всё остальное попросту нет времени!», – Ричард Гир.
Саморазвитие

«Не бойтесь смерти; бойтесь пустой жизни. Не нужно жить вечно; нужно просто жить», –
Натали Бэбитт.

«Это жизнь, и никто из нас не выберется отсюда живым. Так что не стоит относиться к себе, как к чему-то второстепенному. Пока есть время, нужно жить в свое удовольствие. Ведь завтра может быть уже поздно.
Поэтому делайте то, что вам хочется. Вкусно кушайте, загорайте на солнце, не стесняйтесь лениться. Будьте глупыми и странными, но будьте собой. Ведь на всё остальное попросту нет времени!»,
Ричард Гир.

Раз в месяц я иду на местное кладбище и прогуливаюсь дорожками между могилами. Прихожу не потому, что у меня тут кто-то похоронен. Я прихожу, чтобы напомнить себе о том, что смертен, как и все остальные.

И это всякий раз пробуждает меня.

Не подумайте, что я угрюмый зануда. Или коллекционер негатива. Отнюдь!

Просто нашёл величайший инструмент для мотивации. И, уверяю, это вам не цитаты в Instagram или Facebook. И не популярное видео на YouTube, которым все обмениваются.

Ничто не мотивирует так, как мысль о том, что все мы однажды умрём.

Сколько зим вы уже оставили позади? А летних рассветов и осенних вечеров?

Древнеримский философ Сенека в своём трактате «О скоротечности жизни» напоминает: наше время на Земле скоро закончится.

И всё же Сенека утверждает, что жизнь на самом деле не такая короткая. Проблема состоит в том, что мы тратим столько лет своей жизни на вещи, которые не имеют абсолютно никакого значения. Мы оглядываемся на то, что кто сказал, слушаем и передаём сплетни. Если бы он жил в наше время, то был бы поражён, сколько часов мы тратим на социальные сети и серфинг в интернете. Да мы чуть ли не живём «в компьютерах»!

Неудивительно, что нам не хватает ясности разума и смысла в жизни. Неудивительно, что чувствуем себя перегруженными, усталыми и опустошенными. И так – каждый день. В таком режиме, естественно, нет времени для того, чтобы задумываться о скоротечности жизни.

Тем не менее наше время уходит. Пока мы суетимся, строим карьеры и часами «зависаем» в соцсетях.

Мне бы хотелось вас спросить кое о чём.

Сколько еще солнечных летних дней у вас осталось? Сколько июньских рассветов, когда вы сможете пить ароматный кофе, глядя в распахнутое окно? Сколько моментов, которые мы проведём с теми, кого любим: детьми, любимыми, родителями? Сколько лет мы сможем ещё заниматься тем, что любим?

Ответили хоть на один из этих вопросов?

Конечно же, нет…

Мы не знаем ответа ни на один из этих вопросов. И я не знаю. Но знаю наверняка одну вещь: каждый наш день – это настоящий подарок.

И лучший способ начать жить на полную, не откладывая на завтра свои заветные мечты и желания – это, как ни странно, мысли о том, как ненадолго мы пришли на эту Землю.

Но в суете дней мы зачастую забываем об этом.

Как же помнить эту истину каждый день, каждую минуту?

Очень просто: задавать себе сложные вопросы:

Кто я?

Почему я здесь?

Это действительно та жизнь, о которой я мечтал(-а)?

Это мой Путь или кого-то другого?

Эти вопросы – не такие уж лёгкие. Потому мы прячемся от них в постоянной занятости и деловитости, в шуме и гаме ежедневных забот, в телефонах и компьютерах.

Как правило, мы задаёмся этими вопросами лишь тогда, когда что-то случается. А пока не постучит беда – живём, как будто впереди – ещё лет 500.

Но именно в ответах на эти вопросы – ключ к спасению. Они позволяют нам быть честными с собой. Задавая сложные вопросы, мы начинаем понимать, что важно, а что – не стоит даже внимания. Мы учимся отбрасывать всё пустое и ненужное. Мы учимся жить по-настоящему…

Освободитесь от всего ненужного

Когда я переехал из Нью-Йорка в Финикс (столица штата Аризона), то пережил удивительный опыт. Нет, он не был связан с прекрасными закатами этого прекрасного города. Это был момент, когда я в один день вдруг понял, что мой гардероб уже занимает пространство, равное по площади жилью на Манхеттене. Это был шок! Зачем мне столько вещей?!

Как правило, я уединялся в большой гардеробной комнате, чтобы в тишине медитировать. И в один день с ужасом осознал, что там просто не осталось свободного места для меня. Всё было загромождено ненужными и ничего не значащими вещами! Я внимательно посмотрел, и понял, что многими из них я ни разу так и не воспользовался!

Сказать, что это меня просто убило – ничего не сказать. Я был ошеломлён.

Это касалось не только вещей. Всю свою жизнь я плотно забил абсолютно ненужными и пустыми занятиями и впечатлениями.

И только когда задумываешься, как ненадолго пришёл в этот мир, осознаёшь, что действительно важно, а что – барахло и чепуха. Благодаря этому мы обретаем ясность и выбрасываем всё ненужное. Это могут быть привычки, убеждения, окружение и даже люди.

Такой простой шаг освободит вас от тяжелого бремени: следовать за всем, что происходит вокруг. Оно никогда не заканчивается и мешает нам жить настоящей, Своей жизнью.

Как только у нас появляется личное пространство – приходит понимание, чего хочешь на самом деле, а что делаешь по инерции, как все.

Читайте также: 10 главных сожалений, которые возникают у людей перед смертью

О чём же мы действительно мечтаем?

Да, мы все боимся смерти. Даже если не говорим об этом.

И мы все в глубине знаем, чего в действительности хотим. О чём мечтаем, боясь признаться. Вопрос только в том, сколько «слоёв» самообмана мы наложили поверх себя настоящих. И напоминание о смерти может стать тем рычагом, который поможет перестать врать себе. Выдохнуть и жить спокойно и легко. Той жизнью, которой всегда хотели.

Часто мы боимся вслух сказать и признаться даже себе, чего хотим. Нам неловко, мы боимся поражения, не хотим привлекать внимания – причин может быть множество. Но в глубине души каждого человека она живёт – наша мечта!

Вопрос состоит в том, хватит ли у нас смелости смело и открыто заявить об этом?

Сила «сегодня или никогда»

Случалось ли вам на протяжении трёх месяцев откладывать свой проект, но в последнюю минуту всё сделать, и сделать отлично? Полагаю, что я не один такой. Существует сила срочности. Когда ты понимаешь, что откладывать больше нельзя: сегодня или никогда.

А что же мы делаем со своей жизнью? Большинство не использует эту силу «сегодня или никогда». А зачем? Ведь всегда можно перенести на завтра, послезавтра, на следующую неделю или год.

Да, можно. Если знать наверняка, что он будет – этот следующий год. Или следующая неделя.

Вы знаете точно? Я – нет.

В том-то и дело, что мы не можем знать, что произойдёт через секунду. Поэтому напоминая себе о скоротечности жизни, мы не откладываем жизнь на потом. Потому что каждый день имеет значение. Ведь никто в целом мире не может знать, какой из них – последний.

Мотивируем себя

Стив Джобс в своей захватывающей речи в Стэнфорде сказал об этом намного лучше, чем кто-либо до или после него:

«Помнить о смерти – лучший из известных мне способов избежать западни, в которую вас загоняет мысль о том, что вам есть, что терять. Ты уже голый. Нет никаких причин не следовать велению своего сердца».

А как мы используем эту мысль, чтобы принимать смелые решения и воплощать свои мечты в жизнь уже сегодня? Не обязательно прогуливаться по кладбищу, как я (хотя реально помогает – подтверждаю). Существуют и другие способы.

Вот некоторые из моих любимых:

Заведите журнал о том, что хотели бы оставить после себя.

Пройдёт двадцать, тридцать или сорок лет. Какими вы бы хотели, чтобы вас запомнили? Что хотите передать, каким опытом поделиться? Запишите всё это.

Напишите письмо вашему нынешнему Я.

Опять же, перенесёмся в будущее. Представьте, что вам осталось жить несколько дней. Напишите письмо своему нынешнему Я. Что вы посоветуете себе настоящим?

Помедитируйте с гидом.

Существуют различные виды медитации, в том числе – визуализации собственной смерти (и возвращения на Землю). Это прекрасные способы взглянуть на реальность другими глазами и понять, что для вас действительно важно.

Проведите время с пожилыми людьми.

Поговорите с вашими родственниками или соседями, которым за 80. Они прожили на этой планете довольно внушительное время. Их мудрость поможет многое понять, на многое перестать обращать внимание.

Напоминайте себе о смерти.

Найдите минутку и вспомните о том, что сегодняшний рассвет – это ещё один подарок Бога. Спросите себя: «Как я могу воспользоваться этим подарком? Что могу сделать хорошего и незабываемого?»

Сейчас – ваше время.

Примите то, что наша жизнь скоротечна, и все мы умрём. Поэтому сделайте то, что всегда откладывали или на что не решались. Сегодня – ваше время!

Ничего не бойтесь, ни на кого не оглядывайтесь. Всё равно мы все умрём. Поэтому спешите жить! Спешите мечтать и действовать!

Автор: Томми Бейкер
Фото: Илья Мельниченко

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий