Сейчас играет:

Раны, которые вместо того, чтобы причинять страдания, открывают наши глаза

Слишком часто мы смотрим, но не видим...
Саморазвитие

Без ран не бывает счастья, как без ночи – дня. Но не все раны одинаковы. Некоторые вместо того, чтобы нарушать целостности кожу, открывают людям наконец-то глаза. И когда мы оглядываемся вокруг, то понимаем, что жизнь не оставила выбора, кроме как попытаться из осколков восстановить своё разбитое счастье и униженное достоинство.

Вернуть самооценку, чтобы с высоко поднятой головой смело смотреть в будущее. При этом – не оглядываться на прошлые неудачи и ошибки, не позволять им определять сегодняшний день.

Такое глубокое осознание не всегда приходит после того, как настигнет горе – неожиданно и коварно. Довольно часто у нас открываются глаза более «мирным» способом: постепенно всё происходящее складывается в картинку, чтобы мы смогли понять нечто большее. Интуиция начинает подсказывать, что всё шло не так с самого начала, хоть вы и откидывали все подозрения и старались «не замечать».

Наша самая большая проблема состоит в том, что мы смотрим, но не видим.

Мы живём ежедневными заботами и тревогами, решаем проблемы, радуемся маленьким успехам… Но за рутиной серых будней всё равно что-то беспокоит, что-то вызывает смутное недовольство. Также очень популярный сценарий – когда человек позволяет втянуть себя в такой тип отношений, когда отдаёшь всё, что имеешь, а взамен не получаешь ровным счётом ничего, наоборот – лишь наполняешь свою чашу страданий.

Открыть широко глаза и увидеть реальность – это не просто пробуждение нашего сознания. Это ещё и акт персональной ответственности. То есть человек понимает, что он, и только он – ответственен отныне за свою жизнь. Не партнёр или шеф на работе, не обстоятельства и ситуации, а только он.

По жизни с завязанными глазами

Ещё Аристотель говорил, что все наши чувства просто отображают картинку внешнего мира в целом. Поэтому для того, чтобы познать истину – просто «смотреть» недостаточно. Следует быть готовым увидеть. Потому что только в этом случае наш разум по-настоящему выходит на контакт со всем, что нас окружает. Со всем, что открывается внимательному наблюдателю.

Достигнуть подобного состояния – непросто. Оно требует максимального внимания, интуиции, критического мышления. А самое главное – невероятного мужества. Мужества взглянуть правде в лицо, чтобы увидеть ситуации и обстоятельства такими, какими они являются, а не такими, какими нам бы хотелось их видеть.

Ведь не секрет, что многие из нас предпочитают идти по жизни с завязанными глазами. Так, на первый взгляд, легче и комфортней. А потом начинают искать причину беспокойства, постоянной усталости и апатии, плохого настроения и депрессии. Ведь всё это отбирает у них жизненную силу. Да что говорить – крадёт саму жизнь.

Мы пытаемся убежать от правды разными способами. Например, говоря: «Мой партнёр очень любит меня. Да, возможно, он иногда оскорбляет или унижает. Но это не страшно! Потом мы выясняем отношения, и он опять становится тем замечательным человеком, который любит меня больше всех на свете».

Или: «Ничего страшного, если я порву с этой девушкой, которая мне так нравится, по настоянию родителей. В конце концов, ведь дело даже не в том, что она им неприятна, а в том, что они хотят для меня только самого лучшего».

Люди очень часто отказываются смотреть на вещи реально, придумывая кучу причин и оправданий. Самые распространённые причины – это страх увидеть себя такими, какими они являются на самом деле, страх столкнуться с правдой, остаться в одиночестве. Довольно часто это происходит и из-за того, что люди попросту не знают, как реагировать на те или иные ситуации.

Это психологическое сопротивление является самым настоящим препятствием для нашего разума. Такой себе забор, который мы выстроили, чтобы ничто не помешало нашей иллюзии счастья.

Учимся открывать глаза

Самый простой и эффективный способ научиться открывать глаза – это позволить своему разуму отдохнуть. Возможно, звучит странно, ведь мы же собираемся «видеть», а не отдыхать. Но ведь мы просто даём ему передышку, а не заставляем замолчать, полностью выключится. Нет, все процессы анализа будут происходить, как и раньше. Просто – медленнее.

Итак, вы можете сделать следующее:

  • Найдите спокойное место, где сможете по-настоящему уединиться на какое-то время. Чтобы вас абсолютно ничего не отвлекало из того, что может повлиять на ваши чувства: звуки, запахи, холод или другой дискомфорт.
  • Будьте готовы к тому, что когда попытаетесь «успокоить разум», то вас сразу же начнут атаковать всякие бесполезные и навязчивые мысли. Например, что вы сделали или сказали, почему кто-то не так посмотрел и так далее…
  • Всякий раз, когда подобные мысли будут донимать – представьте себе камень, брошенный в пруд. Как он падает в воду, а потом исчезает.
  • Как только вы научитесь улавливать и отбрасывать эти бесполезные и навязчивые мысли, то на поверхность выйдут все загнанные в подсознание страхи. Вы даже вспомните детали, о которых годами не вспоминали – чья-то фальшивая улыбка, презрительный взгляд…
  • А теперь – самое время поразмышлять над этими чувствами (страх, тревога, обида и прочее) и спросить себя, почему они заставляют нас чувствовать себя так плохо. На этом этапе очень важно избегать оправданий и преждевременных выводов, оценок. Например: «Да, партнер разговаривал со мной грубо, но ведь я могла спровоцировать его». Мы должны смотреть на вещи и видеть их такими, какими они являются, как бы ни было больно.

Чтобы это упражнение приносило пользу и позволило нам, наконец, открыть глаза, следует практиковаться ежедневно. Истина откроется со временем. Терпение, и только терпение.

Однажды пелена спадет с ваших глаз, и вы почувствуете огромное облегчение. Вы наконец-то выберетесь из ловушки, в которую сами же себя загнали! Откроете свои сердце и душу навстречу радости и счастью!

После этого вы уже не будете прежними. Потому что научитесь не просто смотреть, а видеть. У вас будет только один фокус – смотреть вперёд, не оглядываясь на прошлое.

Вперёд, и только вперёд! Оглядываться – запрещено!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий