Сейчас играет:

7 подлинных признаков того, что вы свободны духом

Свобода – не только внешние проявления, это внутреннее состояние. Она начинается в наших собственных умах.
Саморазвитие

Свободный дух по своей природе – бунтарь. Кому-то он может показаться эксцентричным, кому-то – странным или «не от мира сего».

Подозреваю, что, читая эти строки, вы скептически или недоверчиво улыбаетесь. Но не беспокойтесь, я не собираюсь мучить вас скучным монологом, что у всех нас – вольный и свободный дух. Потому что было бы неправдой.

Мы с вами пойдём другим путём. Если вы хотите понять, является ли ваш дух свободным, то должны ответить на следующий вопрос:

Что для вас важнее – чувство собственной значимости или свобода?

Как правило, если мы говорим о ком-то, что он обладает свободным духом, то предполагаем, что человек не терпит ограничений, он хочет быть абсолютно свободным. Свободным буквально от всего – как от каких-то ограничений в семье, так и в обществе. Вспомните всех знаменитых «изгоев», хиппи и других «не похожих и душераздирающих типов», образами которых нас щедро кормит поп-культура.

Но тут возникает одна проблема. Дело в том, что в данном случае всё равно подразумевается определённое порабощение. Эти «предполагаемые» свободные духи вовсе не так свободны, как выглядит на первый взгляд. Хотя внешне они вроде бы  очень раскрепощённые и независимые. Складывается впечатление, что они живут в каком-то нереальном, чуть ли сказочном мире. Придуманной мечтой.

Они как будто постоянно убегают от чего-то.

С одной стороны, чтобы восстать против крупных корпораций и жестокого современного общества и уклада – требуется необыкновенная смелость. Но действительно ли они обрели свободу? Неужели это то, что мы определяем как «свободный дух»?

Свобода – это не только внешние проявления, а внутреннее состояние. Свобода от гнета и господства, –  важна не только относительно внешнего мира, но и, в первую очередь, в наших собственных умах.

Если у вас отсутствует желание освободиться от внешнего и внутреннего прессинга, если для вас самое главное – быть респектабельным членом общества, то свобода как таковая вам не нужна. Всё, к чему вы стремитесь – это комфорт и чувство самодостаточности.

Если у вас нет стремления избавиться от ВСЕХ источников, которые порабощают вас, независимо от того – внешние они или внутренние, то ни о какой свободном духе даже не может идти речи. Это всего лишь красивый фантик без содержимого: всё равно, чтобы вы облачились в немыслимые цыганские наряды, навесили на себя килограммы экзотических украшений и нанесли огромную татуировку на лбу: «свободный дух». Внешне это выглядит интригующе, но по сути – полный ноль.

«Внутренний волк» – вот что является воплощением свободного духа. Он может касаться абсолютно всего и простираться по всему миру. Он может быть одновременно кормильцем и защитником, наблюдателем и зачинщиком, одиночкой и лидером стаи. Тут нет рамок и ограничений. Для внутреннего волка необходимо, прежде всего, мужество – только тогда возможен истинно свободный дух.

Готовы ли вы буквально зубами выгрызать и уничтожать внешние и внутренние ограничения вашей свободы? Что для вас важно на самом деле – свобода или комфорт и иллюзия покоя? Давайте разберёмся.

Читайте также: 12 признаков того, что устало не ваше тело, а душа

Как узнать, свободен ли ваш дух?

Хочу задать один вопрос:

Выберите утверждение, которое вам наиболее близко:

А. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало помогало мне утверждаться и чувствовать себя комфортно.

Б. Я предпочитаю, чтобы моё духовное начало бросало мне вызов и обнажало существующие противоречия.

Не спешите сразу же отвечать на вопрос. Хорошенько обдумайте утверждения на протяжении нескольких минут.

Если вы выбрали ответ А, то, в первую очередь, цените «самоуспокоенность». Свобода в данном случае имеет для вас второстепенное значение.

Если же выбрали ответ Б, то для вас на первом месте – свобода, и, конечно же, свободный дух.

Как пишет известный духовный учитель Адьяшанти: «Просветление – это разрушительный процесс. Он не имеет ничего общего с тем, чтобы становиться лучше или счастливее. Просветление – это очищение от неправды. Оно позволяет заглянуть за фасад притворства. Это полное искоренение всего, что мы считали правдой».

Людям свойственно полагать, что духовный путь – это милое и приятное путешествие. Замечу, что на начальных этапах именно так всё может и происходить. У вас даже может появиться чувство комфорта и безопасности. Но чем глубже вы будете заходить – тем ближе будете подходить к истинной свободе. А этот процесс – неприятный, неудобный и приносящий дискомфорт.

В конечном итоге свободны вы или нет – это ни хорошо, ни плохо. Все мы находимся на разных уровнях духовного роста, поэтому всё в порядке. Вы не обязаны быть СВОБОДНЫ ДУХОМ, точно так же, как не обязательно должны стать балериной, водителем грузовика или гуру-целителем.

Как говорится: каждому – своё. Для одних людей важнее комфорт и утверждение, для других – это не имеет ни малейшего значения.

Также хочу отметить, что если вы обнаружите, что вам не присущ дух свободы, то могу вас успокоить. «Свободный дух», чтоб вы знали, это не врождённое качество, а приобретённое. То есть это ваш выбор – какими вы хотите СТАТЬ.

Да, вы можете выбрать стать свободными духом.

Если начинаете понимать, что комфорт и спокойствие больше не питают вашу душу, то, безусловно, можете принять решение жить свободными духом. Естественно, что это произойдёт не за день или два. Понадобятся годы практики и работы над собой, но эта дверь, что называется – всегда открыта для вас.

Итак, как уже было сказано, что же такое – свободный дух?  Давайте, наконец-то, выведем хотя бы формальное определение:

Свободный дух – это человек, который искренне желает быть свободным от внешних и внутренних ограничений. Для него это – превыше всего. Свободный дух по своей природе – бунтарь, который может показаться эксцентричным, странным или вообще – не от мира сего.

Свободные духом люди выбирают совершенно иной жизненный путь, который позволит им услышать голос своей души, освободиться от страданий и порабощения.

То есть это не стереотипный образ такого себе богемного путешественника, обвешанного диковинными амулетами. Свободный духом человек может быть и домоседом, и искателем приключений, и откровенным экстравертом или рефлексирующим интровертом.

Быть свободным духом – это СУЩНОСТЬ, а не внешние проявления или ярлыки. Если вы больше всего на свете цените правду и свободу, а не комфорт и спокойствие, то вы – свободны духом.

7 признаков Свободного Духа

Вопреки сложившимся стереотипам, существует семь подлинных признаков свободного духа:

1. Вы – бунтарь и нонконформист.

По своей природе вы являетесь нонконформистом. Нонконформизм (несогласие) – неприятие общепринятого порядка, общественных норм и ценностей. Противоположность: конформизм – быть «как все».

Итак, вы не из тех, кто идёт по этой Дороге, потому что так делают все. Вы хотите сами строить свою судьбу.

Вы подсознательно протестуете против попыток других людей загнать вас в какие-то рамки, удержать, подавить, заставить и прочее.

2. Вы – новатор и мечтатель.

Ваш дух – свободен, поэтому вы не боитесь отпускать свой разум путешествовать за моря и горизонты. У вас всегда куча грандиозных идей, планов и изобретений, большинство которых не понятны или странные для других людей.

Ваша проблема – это то, что вы идёте далеко впереди. За вами просто не угнаться!

Вы – своего рода провидец, который видит всё на годы вперёд. Вам нравится делать и думать иначе, чем другие.

3. Для вас правда – превыше всего.

Как можно быть свободным, если живёшь во лжи? Или веришь в ложь? Для вас правда – на первом месте, что бы не происходило. Вы пытаетесь всегда дойти до самой сути, докопаться до истины. Как в повседневной жизни, так и в своих взглядах и убеждениях.

Правда – это то, что даёт вам свободу. Вы готовы искать, ошибаться, всегда открыты для нового. Самое важное для вас – дойти до самой сути.

4. У вас существует внутренний «детектор лжи».

Вы во всём и во всех, включая себя, ищите подлинное, настоящее. Грубо говоря, чувствуете запах дерьма за милю. И притворяться, как будто ничего не происходит, не станете. Для вас это – невыносимо.

Как же можно быть свободным, когда вокруг столько лжи и притворства?

Можно, если не обманывать других и себя.

Поэтому вы презираете игру и маски, вы не терпите фальшивых людей, вы – свободны духом.

Это интересно: 3 способа вспомнить, почему ваша душа выбрала эту Жизнь

5. Вы не боитесь вызовов.

Наша жизнь была бы скучной и однообразной, если бы не было проблем и трудностей. И, хотя вас, как и других людей, они не радуют, вы не боитесь вызовов. Вы не убегаете от проблем и не прячете голову в песок, как страус.

В глубине души вы понимаете, что для того, чтобы обрести свободу (как от внешних обстоятельств, так и внутреннюю), следует расти. А для роста необходим вызов. В тёплом болотце комфорта никогда и ничего не изменится.

Вы стремитесь жить и чувствовать себя живыми. Вы хотите стать самой лучшей версией себя.

6. Ваш девиз: «Моё сердце – мой компас».

Ваше сердце действительно является вашим компасом, и вы всегда прислушиваетесь к нему. Это не означает, что являетесь безрассудным человеком, но вы стараетесь всегда делать то, что любите и во что верите. Только так вы чувствуете себя свободными.

Вы хотите жить жизнью, которую любите, и предлагаете миру только то, во что верите сами.

7. Ваш подсознательный девиз: «Я никогда не буду рабом».

По своей природе вы – бунтарь. Поэтому всё, что делает вас несвободным, принуждает или ограничивает – вы просто выбрасываете из своей жизни. Это касается как людей, так и привычек, убеждений, работы и прочего. Вы поступаете так и в повседневной жизни, и на ментальном уровне.

Вас привлекают люди и ситуации, которые способствуют вашей страсти к свободе. Вас невозможно приручить или купить за деньги. Кто-то может решить, что вы эгоист, но на самом деле – просто понимаете, что только свободный человек может дарить этому миру любовь.

Итак, выбор за вами.

Если вы хотите стать свободными духом – вы сделаете это. Главное – желание!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Марк Бойков

    БМВ: Многословие, безудержное многословие, с попыткой загнать вопрос в рамки или схему.

    Ответить