Когда приходит время оставить что-то позади…

Да, нам действительно не победить в некоторых битвах, но каждая из них — это кусочек прожитой жизни и полученного опыта.
Саморазвитие

За годы многое пришлось оставить позади. И хотя знаю, где найти все, что оставила, я также осознаю, что жизнь — это дорога в одну сторону. Поэтому не боюсь оставлять кое-что позади и не сожалею, когда мне приходится это делать. Знаю, за что действительно стоит сражаться, а в какие битвы лучше даже не ввязываться.

Подумайте о том, сколько раз вам приходилось сдаваться, опуская руки и отказываться от чего-то, потому что все усилия сохранить это «что-то» оказывались бесполезными. Иногда нам очень непросто осознать, что в большинстве случаев эти люди и вещи исчезают из нашей жизни навсегда.

Нам трудно это принять из-за эмоциональной энергии, которая вложена во всех этих людей, вещи и события. Мы идем по жизни вперед, считая, что все хорошо, а потом… наступает момент разочарования. Момент, когда мы понимаем, что жизнь совершенно разбалансирована. Что нам больше нечего отдавать, и что мы не получили ничего взамен. Что сладкий сон обернулся кошмаром.

Сражаться в некоторых битвах просто бесполезно…

Пожалуй, стоит начать с того, чтобы определить один очень важный, хоть и не совсем очевидный факт: никто не знает заранее, что битва, в которой мы сражаемся, окажется бесполезной, пока горькая и жестокая реальность не ударит нас прямиком в лицо.

Неважно, о чем именно идет речь — о работе, о дружеских отношениях или даже о любви.

Книга жизни любого человека состоит не только из приятных глав, но и из страниц, которые заставляют изрядно попотеть, страниц, которые наполняют чернейшим отчаянием… но и учат чему-то новому. Потому что новые знания и впечатления — это именно то, что поддерживает и позволяет двигаться дальше.

Все мы люди, и, вероятнее всего, вы уже совершили несколько ошибок, из-за которых пришлось оставить позади многое. Стоит ли сожалеть о своих ошибках? Конечно же, нет. Эти ошибки, как и многое другое, остались в прошлом, и если вы будете на них зацикливаться, то лишь наполните свое настоящее и будущее горечью, упустив возможность чему-то на них научиться.

Ошибки нужно принимать, понимать, тщательно рассматривать со всех сторон и интегрировать в то, что мы называем «хранилищем опыта».

И если кое-что из нашего жизненного опыта сопровождается плохими воспоминаниями, не подпитывайте их, не зацикливайтесь. Вместо этого старайтесь перекрыть неприятные воспоминания тем, что происходит здесь и сейчас.

Да, нам действительно не победить в некоторых битвах, но каждая из них — это кусочек прожитой жизни и полученного опыта.

Тем не менее, если вы отчетливо осознаете, что нечто в вашей жизни совершенно вам не подходит, стоит понимать, когда для вас наступает время оставить это позади. Когда человек, вещь или занятие попросту не стоят того, чем вы ради этого жертвуете, или времени и усилий, которые вы тратите, чтобы это заполучить.

Читайте также: Вы не боитесь будущего, вы боитесь повторить прошлое

Так когда же нам действительно стоит оставлять позади?

Скорее всего, прямо сейчас, в эту самую секунду, большинство из нас лелеют какие-то надежды и проекты, на которые, если честно, даже не стоит тратить время и энергию… Но мы все же это делаем.

Почему? Давайте проанализируем этот вопрос по следующим пунктам:

1. Сила фальшивых ожиданий.

Иногда мы совершаем ошибку, обвиняя других в том, что не оправдываются наши (несбыточные) ожидания, хотя на самом деле вся ответственность за это лежит на наших плечах.

Всегда находятся люди, направляющие свои эмоции и возлагающие надежды на человека, который ни разу даже не намекнул им на какие-то теплые чувства. Все мы порою витаем в облаках, но когда дело доходит до реальной жизни, нужно сохранять объективность, баланс и перспективу.

2. Цена эмоций.

Эмоции являются весьма универсальным, сильным, но и очень опасным инструментом. Именно они зачастую заставляют нас выкладываться на полную, до изнеможения и последнего вздоха, ради любимого человека или заветной мечты.
Опасность же заключается в том, что чаще всего мы делаем это, не видя границ и не задумываясь о последствиях.

Мы открываем наши сердца настежь, даже не удосужившись прочесть «руководство по использованию». Руководство, в котором на первой же странице написано: «Будьте осмотрительны, не забывайте о своих интересах и всегда уважайте себя». И хотя эти слова кажутся очевидными, мы далеко не всегда следуем им.

Нам стоит научиться быть более восприимчивым к внешнему миру, стараться замечать те подсказки, которыми он нас осыпает. Стоит напоминать себе о том, что вы достойны не только того, чтобы отдавать, но и того, чтобы получать.

Получаете ли вы от дружбы то, что вам нужно — поддержку, чувство принадлежности, уважение и признание? Если ответ «да», то, вне всяких сомнений, она достойна того, чтобы остаться в вашей жизни.

А что касается ваших романтических отношений, приносят ли они вам счастье? Не подрезают ли крылья вашим мечтам и надеждам? Вкладывает ли любимый человек в вас столько же времени и усилий, что и вы в него? Готов ли он от чего-то отказаться ради вас, как вы это делаете ради него? Если нет, то хорошенько проанализируйте эту ситуацию и примите решение.

Нужно уметь отказываться от всего и всех, кто висит на нас, словно паразит, и питается нашей бескорыстностью. Отношениям, основанным на эгоизме, не место в нашей жизни. Работой, которая высасывает все соки, ничего не давая взамен, пусть занимается кто-то другой.

То, что не делает нас лучше, а лишь отнимает силы и надежды — это бесполезное бремя, которое стоит оставить позади, за закрытыми дверями.

О, вы всегда будете помнить, где оставили то, что когда-то было очень дорого, но вместе с тем будете понимать, что вам хочется находиться совершенно в другом месте.

Перевод статьи When To Leave Things Behind via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий