7 вещей, которые пугают нарциссов до глубины души

На вoйнe, как на вoйнe — не стоит жалеть нарцисса...
Психология
Ключ к пониманию нарциссического расстройства личности можно найти в формировании самосознания, которое основано на ложном «Я». Из-за этого они слишком идеализируют свой фантастический образ, который защищает их реальности.По сути, это защитная реакция нарциссического самосознания на угрозу, которую несёт реальность, заставляющая осознать, что он живёт внутри иллюзии, а это порождает чувство унижения и может привести к настоящему нарциссическому кризису.

1. Тактика — игнорировать идеализированный образ

Нарцисс считает себя неотразимым, превосходящим других, умнейшим и самым привлекательным существом. Поэтому, когда вы с грохотом роняете этот хрустальный графин — он разлетается вдребезги. Разбиваются представления нарцисса о себе как о самом важном центре вселенной, самом соблазнительном и привлекательном.

Вы просто перестаёте давать им эту обратную связь и поддерживать их иллюзию – вы перестаёте следить за ними, не отвечаете на звонки и игнорируете их послания. Так вы даёте понять, что они больше не производят впечатления и вы совсем не нуждаетесь в них. Вы показываете им всю их ничтожность.

И это сильнейшая травма для нарцисса – так делала «мёртвая мать» в их детстве. К такому жестокому обращению нарциссы никогда не готовы – это удар ниже пояса.

2. Тактика – ломать ожидания

У нарцисса есть устоявшееся представление о вас – сломайте его. Нарциссы очень ригидны, очень упрямы, с негибким представлением о мире. Вы являетесь частью этого застывшего образа.

Нарциссы не воспринимают вас как отдельную личность. В нарциссическом мире есть только один живой человек – они сами, всё остальное является декорацией их внутреннего нарциссического театра, и вы только реквизит.

При значительном сроке службы, вы заметите это отношение к себе, которое идёт вразрез с вами настоящими. Доходит до того, что они начинают придумывать ваши вкусы и присваивать вам мысли, которые вы никогда не думали и не излагали.

Вы начинаете понимать, что на вас смотрят, но вас не видят — вас нет, вы только тряпичная кукла, которая говорит голосом нарцисса в его внутреннем нарциссическом представлении. Таким образом у них есть ложное «Я», которое защищает их от окружающего мира, но в то же время у них есть бредовое представление о вас как о своём интимном партнёре, супруге, ребёнке или родителе, и это фальсификация.

Поэтому, когда вы показываете, что они бредят, действуя за пределами их ригидного, упрощённого, фиксированного представления о вас — это также может вызвать нарциссическое умерщвление — мортификацию.

✅ Запомните, что этот статичный образ вас, нарисован цветными карандашами ребёнком — это бредовое мировоззрение ребёнка до двух лет. Поэтому такие представления очень стереотипичны и похожи у большинства нарциссов, и это довольно карикатурно.

3. Тактика — сломайте нарциссический план

Это зеркальная тактика. Если вас ещё не обесценили, то вас обязательно это ждёт. Так зачем этого ждать, когда можно сделать это прямо сейчас?! Нанесите первыми этот очень жестокий удар — оцените карикатурность потуг вашего нарцисса на величие, красоту и ум.

Тактика всех нарциссов заключается в трёх основных этапах: идеализация, обесценивание, утилизация. Без вариантов — иначе это не нарциссизм. Так что, конечная цель всегда будет утилизация — вас выбросят за ненадобностью. И вам будет чрезвычайно больно. Так зачем нам жалеть нарцисса?! На войне, как на войне!

Нарциссизм — это очень детское и очень впечатлительное расстройство личности. Это расстройство не отличается особым умом, сообразительностью и хорошим отношением к людям, именно поэтому оно является неадаптивным и именно поэтому у них так много проблем, но они действительно очень хорошо разбираются в метакоммуникации.

Метакоммуникация — это не столько содержание того, что вы говорите, сколько то, как вы это говорите — ваш тон голоса, регистр, громкость, язык тела, микромимика лица. Так что, если вы действительно обесцениваете их — это отразится на вашей коммуникации.

Здесь важно понимать, что обесценивание — это унижение и понижение самоценности, а не любовь-наоборот в виде ненависти, бурного неприятие, желания убить, бешеной злости – всё это только сделает им приятно, потому что даёт им ресурс.

Но если вы голосом, выражением лица, жестами покажете им их ничтожность, что они совсем не умные, как они воображают, они мало знают, они неудачники – здесь даже придумывать не придётся, потому что это так и есть на самом деле.

Всё что делает нарцисса ничтожным приводит к их мортификации – их ложное «Я» теряет энергию, они впадают в панику, потому что им кажется, что они умирают, потому что всё, что у них есть – это ложное бредовое «Я».

4. Тактика — указывать на их ошибки

Очень просто – указывайте на все их ошибки, проговаривайте их, гиперболизируйте всё, где они ошибаются. Нарциссы склонны к всезнайству и у них есть иллюзия, что они всегда правы – сломайте эту иллюзию. Это тоже весьма болезненно для нарцисса, но вы отстаиваете свою жизнь, поэтому имеете на это полное право.

Сама мысль, что они могут быть неправы, бросает вызов ложному «Я» и порождает нарциссическую мортификацию. Но будьте готовы к бурной агрессивной реакции – это главный признак, что вы ткнули в их больное место.

5. Тактика — серый камень

Эта стратегия напрямую отключает ложное «Я» нарцисса. Если хотите воздействовать напрямую на ложное «Я» нарцисса, уменьшить его силу, вы должны перестать подпитывать его энергией.

Речь идёт не о том, чтобы перейти от обожания, поклонения и уважения к грубости, отвращению, неуважению и презрению. Всё гораздо проще и экологичнее – вы просто отключаете любые эмоции. Вы отказываетесь от любого эмоционального содержания – это всем известная и очень эффективная тактика «серый камень».

Нарциссы склонны к мини-выступлениям, как стендап-комик, только со спичем о себе любимом – вы на это реагируете с полным равнодушием. Когда вы реагируете расстроенно, когда просите о пощаде, плачете, возмущаетесь, когда угрожаете им ужасными последствиями, когда вас трясёт от всего этого – это эмоциональное содержание, необходимое нарциссу.

6. Тактика — продолжайте жить своей жизнью

Это ещё более экологичная и здоровая стратегия, когда вы начинаете жить своей жизнью. В любых травматических отношениях существует опасная тенденция потеря себя как личности – вам промывают мозги.

Вам настолько промывают мозг, что вы становитесь похожим на подсолнух, который всегда поворачивается за солнцем. Так вы проходите регрессию и возвращаетесь в детское состояние, когда вы всегда держали в поле зрения своих родителей, потому что они являются источником значимости и отвечают за ваше выживание.

Это целенаправленная техника по промыванию мозга, направленная на то, чтобы разрушить границы вашего Эго и заменить его внутренним голосом нарцисса. Избавление от головомойки требует определённой работы над собой, и определённых усилий, поэтому лучше всегда обратиться к психологу за помощью.

Даже если вы уже давно не контактируете с нарциссом — его голос всё ещё управляет вашим поведением и вашей жизнью. Если с этим не работать, то это скажется на всю последующую жизнь. Это самая экологичная рекомендация, но и самая сложная к исполнению – по личному опыту могу сказать, что без помощи со стороны здесь трудно справиться.

Обретите свою жизнь без влияния извне – даже если это не связанно с нарциссом.

7. Тактика — взрослый и индивидуализированный

Это самое мощное и здоровое, что вы можете сделать в своей жизни. Когда вам много времени нарцисс промывал мозг, вы опускаетесь до их нарциссического, детского уровня мышления.

И вы будете таким: «Ой, они украли у меня мою любимую игрушку, её сломали, теперь я должен украсть у них игрушки, две игрушки, три, и сломать их». На самом деле — это не ваши мысли, это мысли нарцисса внутри вас. Если у вас есть желание мстить — это не вы, если вы конечно, не сами нарцисс.

Что может быть противоположным желанию ударить в ответ, и показать, что вы больше и лучше его? Это бессмысленно. Всё что вам нужно сделать, это стать взрослым, повысить свою осознанность, индивидуализироваться и использовать это как возможность в своей жизни прямо сейчас стать более эмоционально зрелой личностью.

Это тот самый кризис, который даёт вам новые возможности стать тем, кем вы хотите – стать эмоционально зрелым, осознающим себя, свои возможности и своё место в этом мире. Это сведёт нарцисса с ума окончательно, но, если вы действительно зрелая личность, вы будете к этому индифферентны.

Когда вы обретаете себя и свою жизнь, вы перестаёте реагировать на отношение к вам окружающих, а нарцисс становится для вас только эпизодом в вашей жизни, которое не вызывает никакого душевного отклика – от слова совсем, ну разве что некоторую жалость к человеку, который заперт в свою собственную тюрьму, из которой нет выхода.

Самое интересное, что после этого все (чуть не написал «вампиры»), все люди с расстройством личности будут обходить вас стороной, они будут бояться вас как солнечного света боятся те самые вампиры, они будут избегать общения с вами – это уже из личного опыта и опыта моих клиентов.

Да, для нарцисса это может быть самой страшной травмой, но так ли это теперь для нас важно?

Эрнест Хемингуэй говорил, что мы все сломаны, и именно в местах надлома мы сильнее всего.

По материалам: Всеволод Парфенов
Иллюстрация: pexels.com

 

Клубер — саморазвитие и личностный рост