По себе людей не судят? На самом деле — только по себе и судят

Чем больше внутри «нельзя» — тем больше их, невыносимо раздражающих факторов снаружи.
Психология

Обожаю эту фразу: «По себе людей не судят». Она прямо откуда-то из раннего детства всплыла (детство было давненько, поэтому даже приятно). Применяется фраза обычно в дополнение к обиженному «фу».

А на самом деле, к счастью или к сожалению — судят только по себе. И называется этот чудесный механизм — проекция.

Поэтому если вам в лицо вопят: «Ты эгоистка (эгоист)!!» (необязательно в реальности, может быть и виртуально)… Если называют Вас «женщиной\мужчиной с пониженной социальной ответственностью», или спрашивают, перестали ли вы пить коньяк по утрам… Это всё — о вопрошающей стороне. Даже если вопрошающая сторона — с головы до ног в белом (не только пальто, но и ботинки). Ну ооочень хочется потому что человеку в белом хоть немного побыть эгоистом с пониженной ответственностью и бокалом в руках.

А нельзя же. Поэтому нужно срочно раздражающий фактор снаружи в виде эгоиста в рваных джинсах и розовых дредах — уничтожить (ну или исправить, непонятно, что хуже). Как неидеальный. Любым способом. И чем больше внутри «низзя» — тем больше их, невыносимо раздражающих факторов снаружи.

И именно поэтому тёплые и по-настоящему близкие отношения (я не только про любовь, я и про дружбу, и про сотрудничество) — возникают чаще между теми, кто знает о себе достаточно много. Именно о себе. И о своём иногда наползающем на глаза белом пальто тоже. И о том, что можно быть неправым. И о том, что можно не только шутить, но и бояться. И особенно искромётно шутить — когда особенно боишься… И… и… ещё много всего.

По материалам: kornilovasasha

Клубер — саморазвитие и личностный рост