3 мудрые стратегии, помогающие справиться с дурными новостями

Эти методы, позаимствованные у философов-стоиков, направлены на изменение вашего взгляда на происходящее – но каждый делает это по-своему.
Психология

Дурные вести называются так именно потому, что они не нравятся никому и ни в каких обстоятельствах. Единственный способ полностью их избежать – это наглухо закрыться от мира, удалившись прочь от всех людей и событий куда-нибудь на необитаемый остров, и вовсе не слышать никаких новостей, ни плохих, ни хороших, но стоит ли это делать? Конечно же, нет! Однако если вы измените восприятие этих плохих новостей, вам будет намного проще с ними справиться. Да, они все еще будут вас беспокоить, но вы вовсе не обязаны позволять им ошеломлять вас и превращать в эмоциональную развалину.

Дурные вести настигают нас в множестве самых разных обличий. Ваш дом могут ограбить. Вас могут внезапно уволить с работы. Вы можете узнать об измене вашего партнера, или, скажем, он может просто собрать свои вещи и сказать, что вы расстаетесь. У вас могут диагностировать малоприятное хроническое заболевание, способное изменить всю вашу жизнь…

Единственно, что способны принести нам дурные вести – это страх и отчаяние. Порою после того, как мы их получим, кажется, что весь наш мир разваливается на части, и перед нами открывается бездонная пропасть. Мы боимся, что это еще не конец, что за одной плохой новостью последует другая, а за ней третья, и мы никак не можем выбросить эти опасения из своего разума или сердца. А зачастую ко всему этому подмешиваются и другие эмоции, превращая разум в гремучую смесь из гнева, чувства вины, отчаяния, ощущения предательства и любви.

Дурные вести приходят ко всем нам, и мы никак не в силах это остановить.

Так как же нам лучше всего с ними совладать?

Для этого мы познакомим вас с тремя мудрыми стратегиями, позаимствованными у римских философов-стоиков – к числу которых относился и император Марк Аврелий.

Все эти три стратегии, так или иначе, направлены на изменение вашего взгляда на происходящее – но каждая делает это по-своему.

Читая о них, вспомните о последней дурной вести, которую вам пришлось узнать, и постарайтесь понять, как та или иная стратегия применима (или не применима) именно к ней.

Итак, вот те 3 стратегии, которые способны помочь вам совладать с дурными вестями:

1. Контекстуализация

Постарайтесь поместить ваши дурные вести в определенные рамки, тем самым придав им нужный вам контекст. Подумайте обо всем хорошем, что есть в вашей жизни, включая то, что было в прошлом, и то, что еще только может появиться в будущем. Напомните себе обо всех своих сильных сторонах и ресурсах, включая друзей, родственников и организации, на которые вы можете положиться, если вам это действительно понадобится.

Подумайте о том, что ваша жизнь могла бы быть намного хуже – и для многих людей она действительно является таковой. Да, кто-то забрался в ваш дом. Да, вы лишились некоторых ценных вещей, и теперь вам придется менять дверные замки. Но вы все еще здоровы, у вас есть ваша работа, с вашим партнером ничего не случилось – и это замечательно!

Дурные вести время от времени настигают всех нас, и то, когда это случится в следующий раз, всего лишь вопрос времени. Но знаете, что? Во многих случаях они являются всего лишь оборотной стороной всех тех хороших вещей, которые дарят нам радость. Ваш дом ограбили потому, что у вас есть дом и в нем было что-то ценное. Вы плачете над осколками замечательного брака? Но это случилось потому, что он у вас был. Попробуйте представить плохие вещи в вашей жизни, как исчезновение или инвертирование хороших – и присмотритесь на то, как это повлияет на ваше настроение.

2. Негативная визуализация

Сделав это, сосредоточьтесь на, собственно, самой дурной вести. Действительно ли все так плохо, как вам кажется? Каков наихудший вариант развития событий, к которому может привести случившееся, и каков наиболее реальный?

Представьте, что кто-то подал на вас в суд с иском на кругленькую сумму. Худший вариант развития событий в этом случае – это ваш проигрыш суда и всех апелляций, и все те денежные, репутационные и эмоциональные потери, которые с этим сопряжены (а также сопутствующий стресс). Если все пойдет совсем уж плохо, то, возможно, вам даже грозит тюремный срок (такое тоже случается, и некоторые люди, такие как Бертран Рассел и Джеффри Арчер, даже считают, что это пошло им на пользу). Но наиболее вероятный вариант развития событий – это заключение межу вами и другой стороной какого-то внесудебного соглашения на куда меньшую сумму. А лучший из возможных вариантов развития событий – это ваша безоговорочная победа, или даже отказ в рассмотрении дела из-за его несостоятельности.

3. Преображение

И, наконец, попытайтесь превратить дурную весть в своем сознании во что-то позитивное – или хотя бы во что-то такое, у чего есть и позитивные аспекты. Возможно, полученные вами дурные вести могут помочь вам усвоить какой-то важный жизненный урок, послужить тем самым пинком, который пробудит вас от дремы и заставит, наконец, начать действовать, или, скажем, поможет вам переоценить свои приоритеты. По меньшей мере неприятная ситуация, в которую вы попали, поможет вам по-новому взглянуть на жизнь, и испытать на прочность ваше самообладание и самоконтроль.

Вы потеряли свою работу? Отличная возможность устроить себе небольшой праздник в честь новообретенной свободы, а после подыскать себе новую работу поближе к дому и с начальством поприятнее – а то и вовсе попробовать себя в чем-то новом, или, скажем, стать предпринимателем.

Ваш партнер вам изменил? Но он честно в этом признался, вы увидели в его глазах искреннее раскаяния, и вы уверены, что он все еще вас любит – а это значит, что ситуация, скорее всего, не безнадежна, и, возможно, вместе вы даже сможете разобраться, почему это произошло, и что нужно сделать, чтобы это не повторилось. Да, конечно же, вам было очень больно, но случившееся может стать для вас возможностью простить вашего партнера и сильнее сблизиться с ним, начать ваши отношения с чистого листа – или завершить их, и начать поиски более честного и любящего партнера.

У вас диагностировали серьезное заболевание? Да, новость не из лучших, но она может стать для вас и возможностью – возможностью получить лечение и поддержку, в которых вы нуждаетесь, возможностью взять свою жизнь под контроль, возможностью сразиться с судьбой за собственное будущее, а также взглянуть на собственную жизнь и отношения с людьми в ней с новой стороны.

Как однажды сказал об этом Джон Мильтон, «Разум – это отдельный мир, и он способен сам по себе превратить небеса в ад, и ад – в небеса».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий