Вы притягиваете к себе все то, чего боитесь

Попытки убежать от своих негативных эмоций лишь способствуют их нарастанию до размеров, когда они начинают разрушать нас изнутри. Так зачем сопротивляться? Позвольте им существовать.
Психология

Приходилось ли вам слышать от кого-то, что вы сами притягиваете к себе свои страхи?

Психологи утверждают, что порой боль является лучшим лекарством. Это утверждение может удивить вас, а еще вы можете с ним не согласиться. Однако на самом деле любая испытываемая нами эмоция, позитивная она или негативная, всегда чему-то нас учит.

Например, страдания зачастую оказываются лучшим инструментом для развития у человека его жизненных навыков. Так, извлекая уроки из своих утрат, поражений и разочарований, мы тем самым открываем перед собой новые возможности. И хотя некоторые из нас предпочитают игнорировать боль, нередки и случаи, когда люди скрывают эту боль в самых удаленных закоулках своего разума.

Но в мире не существует надежного способа навсегда убежать от боли. Периодически она все равно находит возможность проявить себя. В такие моменты нас одолевает злость, обида и разочарование, нравится нам это или нет.

От этих эмоций нельзя скрыться. Мы притягиваем к себе все то, чего боимся.

Как негативная эмоция превращается в навязчивую мысль

Вот вам пример. Вы состоите в отношениях. Вы любите человека и живете вместе. Однако что-то внутри подсказывает, что ваши отношения уже не такие, как прежде. Вы чувствуете, что партнер больше вас не любит. Вы не можете это принять и отрицаете очевидное, а ваш партнер по какой-то неизвестной причине не хочет обсуждать сложившуюся ситуацию.

Время идет, и хотя вы прекрасно осознаете, что ваши отношения потеряли свою искренность, вы продолжаете отрицать это, отказываясь видеть очевидное. Люди вокруг тоже начинают замечать происходящее, но вы все отрицаете. Негативная эмоция, которую вы скрываете внутри себя, с каждым днем все активнее пытается освободиться.

Независимо от того, насколько тщательно вы скрываете правду, она все равно выберется наружу.

Пускай вы забросили ее далеко на задворках своего разума и стараетесь о ней не вспоминать, вас все равно будут постоянно преследовать разрушительные мысли. Дело в том, что у разума есть специальный механизм взаимодействия с негативными эмоциями, превращающий их в навязчивые мысли.

Если мы говорим себе, что «не будем грустить», то в действительности складывается обратная ситуация. Более эффективным будет спросить себя о причинах этой грусти. Звучит странно, но это так. Негативные эмоции сохраняются продолжительное время, оказывая сопротивление любым логическим доводам и здравому смыслу. И в конечном итоге они могут приобрести форму навязчивых и нерациональных мыслей.

Ваше обоснование звучит примерно следующим образом: «Если я не принимаю этого, значит оно не существует. И тем самым я избегаю проблем». Но на самом деле проблемы только усугубляются, и вы уже не можете перестать о них думать.

Адаптивная функция эмоций

Эмоции вроде грусти, гнева и страха действуют на человека как лекарство. Мы знаем, что их сложнее всего принять, но они действительно помогают нам адаптироваться. Например, страх заставляет нас убегать, что, в свою очередь, способствует выживанию. Это инстинкт, присущий людям как виду.

Однако в ходе той же эволюции люди осознали и кое-что другое. Порой убежать это не ответ. Вместо этого необходимо остаться и узнать своего врага поближе. Игнорирование опасности не поможет с ней справиться. То же само и с грустью – ее нужно принять, поплакать, а затем начать сопротивляться ей. Негативные эмоции позволяют нам выживать, заставляя идти по наименее изведанному пути, потому что развитие порой возможно только там.

Попытки убежать от своих негативных эмоций лишь способствуют их нарастанию до размеров, когда они начинают разрушать нас изнутри. Так зачем сопротивляться? Позвольте им существовать.

Лучшее, что вы можете сделать, это принять их. Так вы постепенно научитесь разделять их на более мелкие кусочки до тех пор, пока они, наконец, не исчезнут навсегда.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий