Молчаливое избегание – самая изощренная тактика насилия и контроля

Это способ причинить сильную боль без видимых синяков...
Психология

Молчаливое избегание – это та вещь, которую многие люди упускают из виду, когда речь заходит о психологическом насилии и манипуляциях. Несмотря на распространенность, не все понимают, насколько опасна эта тактика в отношениях.

Например, если какой-то человек не согласен с вашим мнением или хочет попытаться принудить вас сделать все по-своему, он может прибегнуть к тактике полного игнорирования, чтобы вы пошли на попятную. И это не правильно, ведь вам начинает казаться, что вы действительно в чем-то неправы, хотя и не понимаете, по какой причине вас игнорируют.

Вместо обсуждения накопившихся проблем, манипуляторы предпочитают использовать тактику полного игнора партнера, чтобы подчинить его своей воле.

Такое поведение в отношениях является недопустимым, и особенно оно болезненно, когда сочетается с другими видами манипуляции.

В таком случае жертва чувствует себя в тупике, так как ей больше не к кому обратиться, кроме человека, который отказывается даже признавать ее присутствие. Поймите правильно: это хорошо, когда человек умеет на некоторое время уйти в случае конфликта и остыть, но полностью отвернуться от того, кого, как он утверждает, любит, только потому, что у него есть собственное мнение, довольно мерзко.

Молчаливое избегание – это способ причинить боль без видимых синяков.

Так, исследования показали, что молчаливое избегание, даже в течение короткого периода времени, активирует переднюю поясную кору – часть мозга, которая реагирует также на физическую боль. Жертва всегда чувствует боль с одинаковой силой, независимо от того, с чьей стороны она подвергается молчаливому избеганию – близких друзей или врагов. И не имеет значения, игнорирует ли вас группа или один человек – вам все равно больно.

Киплинг Уильямс, профессор психологии Университета Пердью, изучавший случаи травли, гонения и остракизма в течение 20 лет, объясняет: «Акты игнорирования какого-либо человека, такие как холодное обращение или молчаливое избегание, используются для наказания или манипулирования. При этом люди могут не осознавать, насколько сильный эмоциональный или физический вред они причиняют таким поведением».

Не стоит так упорно стараться угодить человеку ради того, чтобы он снова начал с вами разговаривать. Если вы не сделали ничего плохого, то уступка с вашей стороны только подольет масла в огонь и заставит манипулятора поверить в то, что он может контролировать вас.

И все, что от него требуется – это применить тактику полного игнора. Поэтому, как говорится, «не кормите тролля».

Молчаливое избегание – это не та вещь, к которой стоит относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. Вы не игрушка, и окружающие вас люди не имеют права играть ни вами, ни вашими эмоциями.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий