Худшее в беспокойстве – это то, что вы чувствуете себя нелюбимыми и никому не нужными

Все выглядит нелепо и иррационально, но оно такое – беспокойство. И уж если поселяется в душе, то не отпускает, отравляя жизнь...
Психология

Нам всем знакомо это чувство до боли: когда беспокойство накрывает с головой. Оно буквально тянет человека на дно тёмного и беспросветного океана отчаянья. Вы не отвечаете на сообщения друзей, хотя хотите пойти с ними куда-то и развеяться. Но от одной мысли о том, чтоб придётся выйти из дома, становится ещё тревожней: «А вдруг вы друзьям не интересны и вообще – они пишут исключительно из вежливости или скуки?»

Вы избегаете людей, которых любите, накручивая себя, что они вас попросту высмеют или вообще не заметят. Вы даже не хотите подходить к кассе супермаркета, потому что боитесь потревожить продавца и услышать какую-то колкость в свой адрес.

Всё это выглядит нелепо и иррационально, но оно такое – беспокойство. И уж если поселяется в душе, то уже не отпускает, отравляя жизнь.

Именно так чувствуют себя люди, которые попадают в плен беспокойства и тревоги. Так, будто они скучные и всюду лишние. Будто они не стоят внимания окружающих. Будто что бы они ни сделали – это принесёт одни несчастья и проблемы.

Вы можете беспокоиться по самым разным поводам: потому что боитесь, что выставите себя посмешищем и дураком, потому что боитесь общаться, потому боитесь сказать что-то лишнее или запутаться в собственных мыслях. В конечном итоге все ваши страхи и тревоги сводятся к одному: вы боитесь быть отвергнутыми. Высмеянными. Что вас осудят. Скажут, что вы недостаточно хороши или недостаточно умны. А, если, при этом ещё посмотрят, как будто вы пустое место и вообще неизвестно зачем пришли, – о, это самый настоящий ужас!

Беспокойство заставляет вас чувствовать себя нелюбимыми. Начинает казаться, что вы лишь вкладываете в отношения, а ответа – ноль. Что на самом деле вас не любят, не ценят, не уважают. И это ещё не всё: в голову лезут уже совершенно дикие мысли о том, что друзья тайно ненавидят вас, даже если на это вообще ничто не указывает. Но беспокойному уму факты и доказательства не нужны: как только он генерирует и зацикливается на какой-то «идее», тотчас начинает подгонять под неё самые невинные слова и поступки окружающих.

Дальше – ещё хуже: если к вам кто-то хорошо относится, проявляет заботу, то вы начинаете подозревать его в том, что задумал что-то нехорошее, поэтому притворяется. Каждый раз, когда кто-то на вас кто-то смотрит – уверены, что он либо осуждает, либо смеётся в душе. Каждый раз, когда выходите из дома – это уже вызов.

Беспокойство – очень коварный и хитрый враг. Оно заставляет чувствовать вас никому не нужными, никчемными. Как будто ваше мнение никого не интересует, а даже заикнуться о чём-то – это лишь вызвать шквал насмешек и снисходительных улыбок. Как будто всё, что вы говорите, не имеет значения. Как будто никто не хочет этого слышать.

Вы дважды, а то трижды, подумаете, прежде чем что-то сказать. И скорее всего – так и не выдавите из себя ни слова. Ведь страх быть высмеянными или непонятыми настолько парализует разум и волю, что пока вы решитесь высказаться, уже все разойдутся. После всего вы будете укорять себя за нерешительность, прокручивать сотни раз в голове, как и что следовало сказать, но… Но в следующий раз поступите точно так же.

Беспокойство опасно ещё и тем, что заставляет человека чувствовать себя недооценённым. Вам кажется, что никто не замечает того, что делаете, не замечает, как стараетесь или преуспеваете. Вам кажется, что ни друзья, ни любимые, ни члены семьи даже не догадываются, сколько хорошего вы для них сделали и продолжаете делать. Кажется, что никому нет дела до того, как вам тревожно и тяжело на душе. А ведь вам не так уж много надо: всего лишь, чтобы кто-то взял за руку, похлопал по плечу, сказал слова благодарности. Но вы даже не рассчитываете на подобное, потому что уверены, что всё делаете не так. Что недостаточно хороши, и скрыть это от окружающих – невозможно.

Беспокойство заставляет вас чувствовать себя скучными. Самое печальное состоит в том, что со временем вы именно такими и становитесь, – подсознательно. Оно заставляет вас чувствовать, что никогда не сделаете ничего стоящего в своей жизни. Что успех, семья, детишки – это удел уверенных в себе и достойных людей. Что никогда не воплотите в жизнь свою мечту, поэтому даже ни о чём не мечтаете, никуда не стремитесь.

Вот насколько опасным и деструктивным может быть беспокойство, если вы не остановитесь в один день и не скажете себе: «Стоп!» Иначе действительно никогда и ничего не достигнете, никогда не осознаете, что заслуживаете большего, чем беспокойство и тревога, которые буквально уничтожают вас. Каждый день и капля за каплей.

Самое худшее в беспокойстве – это то, что вы чувствуете себя нелюбимыми, никому не нужными и недооценёнными. В этом его коварство и злая сила. А ваша сила в том, чтобы остановить эту злую игру. Достаточно осознать, что вы попали в плен беспокойства, принять решение вырваться из него, как вам откроется совершенно новая жизнь.

Вы ясно и отчётливо поймёте, что все ваши страхи и опасения – не более, чем игры разума. Что вас любят, ценят и уважают. И ещё одну вещь вы должны запомнить на всю свою жизнь: ничто и никто не способен нас так изощрённо мучить, как мы сами  с помощью беспокойства.

Вы заслуживаете большего, чем пребывание у него в плену. Гоните прочь  беспокойство, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий