Сейчас играет:

Позвольте себе чувствовать все: секрет счастья по Аристотелю

«Если мы принимаем и открыты для всех своих эмоций, позитивные они или нет, то, несомненно, будем более счастливыми и удовлетворенными жизнью».
Психология

Секрет счастья состоит не в том, чтобы все ваши мысли были заняты радугами и единорогами. Главное – уметь проникнуться эмоциями, пускай и негативными, но соответствующими вашим ценностям. Если вы способны определить, что именно желаете чувствовать, а затем получать удовольствие от таких эмоций, когда они возникнут, вам станет гораздо лучше. К такому выводу пришли ученые (результаты исследования были опубликованы в «Журнале экспериментальной психологии»).

Авторы консервативных исследований феномена благополучия утверждают, что чем более позитивными будут испытываемые нами эмоции, тем счастливее мы станем. Однако еще Аристотель утверждал, что счастье напрямую связано с количеством эмоций, которые нам хочется испытать.

Ученые проверили эту древнюю теорию, для чего отобрали 2324 человека из 8 стран: Сингапура, Израиля, Ганы, Германии, Китая, Бразилии, Польши и США, представляющих разные культурные регионы мира.

Старший руководитель исследования и директор лаборатории эмоций и самоконтроля Еврейского университета в Иерусалиме Майа Тамир считает: «Стремление к постоянному счастью или радости нельзя назвать реалистичным, как и нежелание испытывать грусть, злость или страх. Если мы принимаем и открыты для любых своих эмоций, позитивные они или нет, то, несомненно, будем более счастливыми и удовлетворенными своей жизнью».

Участников эксперимента попросили пройти опрос. Сначала им нужно было перечислить наиболее желательные для них эмоции и указать, как часто хотелось бы их испытывать. Затем шла 5-минутная игра с эмоционально нейтральными словами, целью которой являлась очистка разума от посторонних мыслей. Наконец, участников попросили оценить, как часто, по их мнению, они испытывали такие эмоции в своей ежедневной жизни по шкале от 1 до 5.

Согласно полученным результатам, оказалось, что некоторые люди больше ценят состояния большого удовольствия вроде восторга, в то время как другие предпочитают ощущения вроде умиротворенности.

Однако есть люди, ценящие, например, власть. Они приветствуют гордость, злость и презрение. Таких людей действительно делает счастливее девиз императора Палпатина: «Позвольте себе проникнуться ненавистью».

Доктор Тамир говорит: «Было бы неплохо, если бы мы не подавляли эмоции, которые считаем ценными и наполненными смыслом, даже если они неприятные».

Вот вам пища для размышлений, пока вы в следующий раз будете стоять в автомобильной пробке и злиться: а что если все это является частью вашего плана быть лучшей и более яростной версией себя?

По материалам: vitals.lifehacker.com

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий