9 некомфортных ощущений, свидетельствующих о том, что в глубине души вы очень хороший человек

Некоторые некомфортные чувства появляются в нашем сознании вовсе не для того, чтобы наказать...
Психология

Некоторые некомфортные чувства появляются в нашем сознании вовсе не для того, чтобы наказать — они являются не более чем побочным эффектом того, что мы не закрываем глаза на собственные недостатки, проявляем эмпатию в отношении окружающих и не готовы мириться с несправедливостью.

Игнорировать свои ошибки, недостатки и слабости неправильно и попросту нездорово. Для того, чтобы быть готовыми не только признать, что они у нас есть, но и работать над их преодолением, нужна немалая храбрость и сила духа — и если вы это делаете, вы уже на голову выше большинства окружающих.

И если вы испытываете какие-то из чувств, описанных в этой статье, знайте — это  именно те некомфортные чувства, которые указывают на то, что в глубине души вы очень хороший человек.

1. У вас «синдром самозванца».

Это означает, что вы не закрываете глаза на то, кто вы есть, и что с вами происходит — ни на хорошее, ни на плохое.

Правда в том, что многие окружающие вас люди разделяют те же слабости и недостатки, что и вы, но далеко не все они думают об этих недостатках или хотя бы признают их существование.

То, что вы это делаете, свидетельствует о том, что вы смотрите на себя достаточно трезво, чтобы видеть не идеальное существо, а личность со всеми ее достоинствами и недостатками.

2. Вы боитесь не понравиться и боитесь отказа.

Это означает, что вы отличаетесь высокой эмпатией.

А еще — что вы цените отношения с другими людьми и боитесь причинить им боль.

Порой, когда вы очень боитесь выставить себя на посмешище, получить отказ или стать изгоем в какой-то группе, это происходит потому, что вы по-настоящему заботитесь о чувствах окружающих. Боитесь, что ваши слова, мысли и поступки могут сделать им больно.

3. Вы постоянно думаете о прошлых ошибках.

Это означает, что вы, в отличие от многих людей, способны признавать свои ошибки.

Вместо того, чтобы отметать их, как нечто несущественное, смотреть на них предубежденно или оправдывать то, что вы сделали, лишь потому, что тогда это казалось нормальным, вы готовы смотреть в свое прошлое через линзы настоящего. Вы вооружаетесь нынешним пониманием того, какие чувства ваши поступки могли вызвать у окружающих, и что вы могли тогда сделать не так.

Это означает, что вы куда сильнее, чем думаете.

4. Вам тяжело прощать себя.

Хотя умение прощать себя, безусловно, крайне важно для нашего эмоционального здоровья, внутреннее сопротивление попыткам «отпустить» свои ошибки и перестать винить себя за них может означать, что вы не хотите повторить их вновь. А это свидетельствует о крепком внутреннем стержне и целостности личности.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно бесконечно пережевывать и обсасывать со всех сторон все свои промахи, даже самые крохотные. Это значит лишь то, что стоит извлечь из них все доступные жизненные уроки и позаботиться, чтобы эти ошибки не повторялись.

Когда мы слишком легко прощаем себя за какие-то поступки, иногда это может свидетельствовать о том, что мы так и не усвоили этот жизненный урок или не восприняли случившееся серьезно.

5. Вы беспокоитесь о том, как бы случайно или намеренно не причинить никому боль.

Тот факт, что вы беспокоитесь о том, как бы не причинить боль окружающим даже ненамеренно, говорит о том, что вы куда более добры и сочувственны, чем вам казалось.

Этот страх далеко не всегда означает, что вы считаете себя плохим человеком — он может означать и просто ваше осознание, что вы самый обычный человек. Как и все люди, совершаете ошибки и не хотите, чтобы из-за вашего страха и недальновидности пострадал кто-то еще.

Это невероятно высокий уровень доброжелательности и понимания своей сущности. И, поверьте, на него способны далеко не все.

6. Вы постоянно работаете над самосовершенствованием.

Это свидетельствует не только о том, что вам есть, куда стремиться, но и о том, что вы восприимчивы к критике, хотите стать лучше и готовы признавать свои ошибки.

Отставить в сторону свое эго, чтобы сделать все это, может лишь по-настоящему сильная личность.

7. Вас беспокоит мнение окружающих.

Хотя вы вряд ли захотите, чтобы мнение окружающих определяло всю вашу жизнь (потому что в таком случае это уже будет не ваша жизнь), но вы готовы частично поступиться своими интересами ради того, чтобы стать частью сообщества. А это значит, что вы цените связь и отношения с окружающими.

И хотя, конечно, не стоит принимать в расчет чувства людей, умеющих лишь ненавидеть и ставить подножки, но определенно стоит думать о чувствах близких людей.

8. Вы часто плачете.

Это означает, что вы готовы принять свои чувства и не боитесь открыто их выражать.

Каждому из нас порою хочется поплакать, выплеснув наружу свои чувства, но большинство из нас загоняют их вглубь из-за страха показаться «слабыми» или из-за нежелания признаться в них даже самим себе.

Но на самом деле готовность плакать, когда вам этого хочется, свидетельствует не о слабости, а о силе.

9. Вы не хотите быть «плохишом».

Одно лишь то, что вы об этом вообще беспокоитесь, уже свидетельствует о том, что вы не плохой человек.

Откуда вам это знать?

Оттуда, что по-настоящему плохие люди не терзаются мучительными раздумьями о том, уж не злодеи ли они — они просто делают все, что им заблагорассудится, совершенно не переживая о том, сколько зла их поступки приносят окружающим.

Так что не критикуйте себя слишком строго… Вы достойны собственного доверия, помните об этом!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий