6 вещей, которые настоящий эмпат никогда не скажет другому человеку

Эмпаты чувствуют боль других на глубинном уровне, поэтому не принижают чужие чувства, не пытаются создать видимость, что знают все ответы...
Психология

Эмпаты проникаются эмоциями окружающих и принимают их как собственные. Вместо того, чтобы отстраниться, они чувствуют чужое горе на глубинном уровне.

Видите ли, эмпаты имеют доступ к тому, что недоступно другим, и это позволяет им действительно примириться с идеей о том, что они должны помогать окружающим проходить через их жизненные трудности. Такие личности не принижают чужие чувства и не пытаются создать видимость, что знают все ответы…

Итак, 6 вещей, которые настоящий эмпат никогда не скажет другому человеку:

1. «Приди в себя»

Вместо того, чтобы советовать кому-то прийти в себя, эмпат предложит человеку нечто такое, что действительно улучшило бы его самочувствие. Пусть это не всегда срабатывает, но эмпаты никогда не говорят просто успокоиться тем, кто столкнулся с какой-то проблемой, потому что подобное поведение только усугубляет положение, заставляя человека почувствовать вину за то, что он страдает.

2. «Тебе еще не надоело расстраиваться по этому поводу?»

Все мы по-разному справляемся с трудностями, и эмпаты это знают. Поэтому вместо вопросов о том, почему вы все еще цепляетесь за что-то, эмпат может спросить, не хотите ли вы поговорить о своей проблеме, чтобы помочь вам снять груз с души. Эмпаты отлично понимают: то, на что у одних людей уходит всего несколько дней, у других занимает месяцы.

Читайте также: Никогда не лгите эмпату – он настроен на частоту истины

3. «Я проходил и через худшее, не переживай»

У каждого из нас в жизни случаются черные полосы. Порой трудности могут казаться нам более серьезными, чем те, с которыми сталкиваются другие, хоть этого и нельзя знать наверняка. Эмпаты отлично понимают: то, что для них кажется мелочью, другой человек может воспринимать как катастрофу, и наоборот. Они учитывают это, прежде чем что-либо сказать.

4. «Все могло быть гораздо хуже»

Конечно, могло бы быть еще хуже, но это никак не приуменьшает серьезности происходящего прямо сейчас. Человек, стоящий перед нами, по-прежнему страдает и столкнулся с необходимостью решить проблему, несмотря на то, бывает хуже или нет. И то, что в его жизни пока не произошло чего-то более серьезного, не значит, что он должен расстраиваться не так сильно. Так это не работает.

5. «Скоро станет лучше, постарайся увидеть светлую сторону»

Эмпаты никогда не попросят вас посмотреть на вещи с позитивной стороны, потому что понимают всю сложность сложившейся ситуации. Они скажут вам, что со временем все образуется, но для этого придется запастись терпением. За одну ночь проблему не решить, и эмпат никогда не направит вас по пути, который в итоге ни к чему вас не приведет.

6. «Возможно, этому просто суждено было случиться»

Когда случается что-то плохое, и кто-то говорит нам подобное, это лишь отталкивает. Конечно, чему быть, того не миновать, но люди не желают слышать это, оказавшись в беде. Подобные вещи не приносят никакого облегчения.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий