Сейчас играет:

Вы сделаны из пластика, стекла или стали? Как стать более стойкими

От того, как мы преодолеваем ежедневные препятствия, зависит и материал, из которого мы «сделаны».
Психология

От того, как мы преодолеваем ежедневные препятствия, зависит и материал, из которого мы «сделаны». Это может быть хрупкое стекло, пластик, а, может, и настоящая сталь. Именно способность к сопротивляемости определяет, из чего мы, собственно, «состоим».

Существует решающий фактор, когда речь идёт о психическом и эмоциональном здоровье. Это наше понимание того, какой механизм используем для преодоления жизненных препятствий. Самыми популярными двумя тактиками является «бежать» (избегание) и «стоять» («непротивление»).

Этот сюжет повторяется постоянно: мы встречаемся с жизненными препятствиями, жутко страдаем, мучимся и обвиняем себя, что никак не можем придумать, как преодолеть всё… Каждый раз нам кажется, что это никогда не закончится, что свет в конце туннеля так и не загорится.

Так вот, вместо того, чтобы укорять себя и искать виноватых, обратите внимание на один очень важный момент. Дело в том, что желание бежать или оставаться на месте – это запрограммированные реакции в нашем мозгу. Это «заводские установки», которые всегда можно обновить! Ведь вы не раз проделывали подобное со своим телефоном. Так почему бы не попробовать усовершенствовать свой «софт»?

Да, «заводские установки» действительно помогают нам выжить. И они не раз выручали в самых сложных ситуациях. Но одновременно они  крайне редко способствуют счастливой жизни. Ведь выжить – это не то же самое, что жить в мире и радости, не так ли?

В этом смысле наша способность к сопротивлению напрямую связана с нашим благополучием. И в этом может помочь глубокое понимание самого механизма сопротивления.

Почему у одних мозг стрессоустойчивый, а у других – нет?

Большинство из нас нередко задумывались над этими вопросами. Почему мы все по-разному воспринимаем беды и несчастья? Некоторые проявляют просто чудеса выдержки и сопротивляемости. Мы восхищаемся их сдержанностью, оптимизмом и способностью воспринимать препятствия, как возможности, а не стены и заборы.

Как вы уже догадались, разгадка сопротивляемости действительно заключается в мозге человека. Как ни странно, но действительно существуют люди, мозг которых более устойчив к стрессам. Также они обладают более мощными ресурсами, способными «выключить» беспокойство и иррациональные мысли в экстремальных ситуациях.

Учёные из Вейл Корнелл медицинского колледжа в Нью-Йорке провели интересное исследование, в ходе которого открыли прямую связь между воспитанием ребёнка в условиях здоровых отношений и привязанности, и его способностью в будущем лучше справляться со стрессами и беспокойством.

Это правда: мы все – родом из детства. Когда ребёнку уделяют слишком мало внимания, не находят за делами и хлопотами времени для его воспитания, для того, чтобы похвалить, сказать ласковое слово или поддержать, то это не проходит бесследно. Это всё очень влияет на его мозг.

В частности, чаще всего страдает миндалевидное тело – область мозга, которая отвечает за контроль над страхом и нашими эмоциями. Поэтому ребёнок, который в детстве испытывал недостаток внимания и не чувствовал себя в безопасности, в будущем плохо справляется с контролем своих чувств и эмоций. Говоря другими словами, ему попросту не удаётся управлять ими.

Вы сделаны из пластика, стекла или стали?

Как мы уже отмечали выше, не имеет значения, какой тип механизма мы используем, когда реагируем на трудности, стресс или неприятности. Не имеет значения, бежим ли мы или предпочитаем не двигаться, когда жизнь наносит серьёзный удар. Ведь эти «заводские установки» всегда можно усовершенствовать. Мы все можем выучить и применять новые стратегии благодаря пластичности мозга человека. Применение новых подходов и обновленных стратегий превращает мозг в более устойчивую, умелую и сложную машину.

Итак, предлагаем вам описание трёх наиболее распространенных типов реакции на стресс и механизмов сопротивления, которые при этом используют.

Как реагирует сталь

Стресс буквально отскакивает от людей, «сделанных» из стали. Такой подход – крайне вреден и деструктивен. На самом деле он таит больше рисков, чем можно предположить.

Когда мы целиком отсекаем себя от стресса, то упускаем возможность извлечь необходимые жизненные уроки. То есть не приобретаем новый опыт, что может помочь в будущем не повторить ошибку.

Более того, ни один человек в мире не может быть целиком пуленепробиваемым. Никто не сделан полностью из стали, потому наша каменная маска на лице – чисто эмоциональное.

Мы должны осознать, что не можем и не должны быть стеной, от которой проблемы будут буквально отскакивать. Потому что они при этом никуда не деваются. Наша задача – приобрести необходимые навыки, которые помогут справляться с трудностями и решать проблемы.

Как реагирует пластик

Что интересно, большинство из нас применяют именно эту стратегию. Она проявляется в следующем:

  • У нас уже имеется не одна «вмятина», вызванная стрессом и несчастьями.
  • Вы – гибкие и устойчивые одновременно. Поэтому не раз чувствовали, что вот-вот сломаетесь. Это очень сложно: как будто идёшь по канату над пропастью…

Как реагирует стекло

Полагаем, что тут даже объяснять ничего не нужно: реакция стекла – неэффективная. Это самый плохой вариант их всех возможных. Он означает, что человек в конечном итоге рассыпается на мелкие осколки, сколько бы ему не помогали и не поддерживали. И он либо впадает в ступор, либо – полностью уничтожен.

Ключ к здоровому сопротивлению

Так как же стать стойким и прочным? Как не ломаться под ударами судьбы? Ключ к здоровому сопротивлению существует: вы должны найти золотую середину между силой и гибкостью, достигнуть того уровня зрелости, чтобы управлять своими эмоциями, расставлять приоритеты и менять мышление. Если мы позволим врожденному механизму психологической защиты одержать верх, то уподобимся стеклу и «разобьёмся» при малейшем ударе.

С другой стороны, если выберем тактику наибольшего сопротивления, то направим всю свою энергию на то, чтобы отбиваться от ударов. В результате – положим жизнь на воздвижение стены, что должна защитить от всего. Это стальная стратегия, но тоже – плохой вариант.

«Если ни одна из стратегий не является правильной, то что же нам делать? Как реагировать беды и несчастья?» – резонно спросите вы. Ответ на этот вопрос существует. Ключ к здоровому сопротивлению – это вера в себя и в то, что вы достойны чего-то лучшего. Давайте «превратимся» в материал, который представляет собой что-то среднее между прочным пластиком и бамбуком. Это гибкий, но одновременно прочный материал, который позволяет преодолевать трудности и извлекать уроки из них. Даже если он прогнётся, он всё равно вернётся в исходное положение. Так что начинайте работать над этой жизненно важной стратегией уже сегодня.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий