Мы получаем то, чего действительно хотим, лишь отказавшись от ожиданий

Творите добро и не ждите благодарности. На самом деле вы получаете гораздо больше!
Психология

Это происходит с каждым из нас. Ты вежливо пропускаешь чей-то автомобиль на дороге, ожидаешь, что водитель откроет окно и помашет в знак благодарности. Но – нет. Он пролетает мимо тебя, не удостоив даже кивком головы. И вот ты уже слышишь свой голос, который громко возмущается тем, что люди не умеют и не хотят благодарить друг друга за добрые поступки.

То же самое происходит, когда придерживаешь кому-то дверь. Люди проходят мимо, даже не улыбнувшись и не посмотрев в твою сторону. Иногда я даже специально говорю им вслед: «Добро пожаловать», чтобы убедиться, что они вообще заметили что-то «необычное».

Но это ещё полбеды. Нередко жертвуешь своим временем, работаешь не покладая рук, чтобы помочь кому-то, а ответ – тишина… Человек не просто не поблагодарил тебя три раза, а даже не заметил твоих усилий!

Или, когда я готовлю сюрприз своей девушке, который, на мой взгляд, должен привести её в восторг, но заканчивается всё полным разочарованием. Она не понимает, почему я расстроен! Ведь она не просила об этом сюрпризе!

Нам всем необходимо оно – признание. Это является внутренней потребностью человека, и от этого никуда не деться. Да, мы искренне, из самых благих намерений помогаем другим людям и делаем добро. Но мы также искренне и всегда ожидаем от них благодарности. Хоть кивком головы, хоть самую малость. Это необходимо, чтобы чувствовать себя удовлетворёнными и счастливыми.

В этих ожиданиях и заключается самая главная проблема. Во-первых, человек, которому мы сделали добро, оказывается под своеобразным «давлением»: «Ты должен быть благодарным!» А, во-вторых, ожидая от людей взамен чего-то – мы получаем одни лишь разочарования. И не потому, что они – плохие и неблагодарные. Отнюдь. Просто такова природа человека: ему свойственно принимать всё хорошее за должное.

По мере дальнейшего изучения этого вопроса я пришёл к выводу, что наши вечные страдания по поводу несбыточных ожиданий благодарности от других людей – вовсе не связаны с маниакальным желанием услышать слово «Спасибо!» На самом деле речь о глубокой потребности получить «знак» от Вселенной, что с нами всё в порядке. Мы хотим убедиться, что среди множества решений и поступков на протяжении дня, некоторые из них были действительно хорошими.

Нам жизненно необходимо знать, что наши сердца добрые, а намерения – самые благородные. Поэтому было бы вовсе неплохо получать время от времени подтверждения этому «свыше».

Ничего плохого в этом нет. Все мы – люди, и все хотим чувствовать себя хорошими. Благодарность других людей, как бы она не выражалась, поддерживает наш дух и способствует повышению собственной самооценки.

И вот тут нас ждёт огромное разочарование. Большинство добрых поступков другие люди в лучшем случае даже не заметят. Я уже не говорю о ситуациях, когда нам ответят злом.

Мы все с этим сталкивались, не так ли?

Но ведь на самом деле речь – о нашей идентичности.

Как мы определяем, какой личностью хотим быть и являемся? Неужели кто-то действительно ожидает, что получит подтверждение своей «позитивности» в словах других людей? Или уверен, что окружающие умеют читать мысли и просто обязаны оправдывать все наши необоснованные ожидания? Или может заставить кого-то следовать невысказанным «правилам благодарности», чтобы чувствовать себя «белым и пушистым»?

Это не только несправедливо по отношению к другим людям, но и диаметрально противоположная модель поведения для того, чтобы услышать в благодарность хоть слово.

Если в поисках идентичности вы ставите на мнение других людей, но получите одни лишь разочарования. То есть, ожидая благодарности за каждый хороший поступок, вы уже загодя обрекаете себя на поражение. И, повторюсь, не потому, что кто-то хороший, а остальные – плохие!

Вы должны найти баланс и гармонию внутри, чтобы все действия и решения порождались глубоким пониманием, кем являетесь. Тогда автоматически отпадёт потребность в контроле окружающих и подтверждении своей позитивности из уст других людей. Вы, а не кто-то другой, решает, что хорошо, а что плохо! Где вы поступили благородно, а где – нет!

Уже слышу, как мой внутренний ребёнок обиженно восклицает: «Но что я получу взамен за свои добрые поступки? Иначе ведь никакого смысла помогать и поддерживать других?»

Ответ простой: «Вы получите очень много». Если задуматься, то наберётся огромное количество бонусов. Это следующее:

  • Свобода от мнения других людей для идентификации.
  • Свобода от страха, что живёте или поступаете неправильно.
  • Возможность проявить свои лучшие качества – без ожидания благодарности.
  • Чувство собственной ценности и значимости.
  • Независимость от внешних обстоятельств и власть над ними.
  • Возможность творить добро во Вселенной, делая её хоть немного, но лучше.

Когда вы поймёте, что делая добро и не ожидая благодарности получаете намного больше, чем просто «спасибо» – обретёте радость и счастье.

Готовы ли вы получить больше, чем слова благодарности?

Гармонию и мир внутри себя?

Тогда творите добро и не ждите благодарности. На самом деле вы получаете гораздо больше!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий