Сейчас играет:

18 вещей, за которые не должна оправдываться ни одна женщина

Наши жизни не обязаны быть написаны под копирку!
Психология

Итак, женщины не должны оправдываться…

1. За то, что ставят себя на первое место. Когда Мишель Обаму спросили, не кажется ли ей, что ставить себя на первое место — это эгоистично, та ответила: «Нет, нет, это всего лишь практично — часто мы забываем о себе из-за того, что слишком заняты заботой о всех окружающих. Я хочу научить своих девочек в том числе и тому, что они должны вкладывать в себя как минимум столько же времени и усилий, сколько в других».

2. За то, сколько они едят, в особенности, если у них есть пристрастие к «нездоровой» пище. Вы вполне можете обильно поужинать, если вам так захотелось. И не нужно сопровождать это фразой «Ой, я с самого утра ничего не ела». Вы можете поесть шикарных начос, посыпанных тертым сыром, не говоря при этом «У меня такой стресс, что мне нужно что-то вкусное, но я завтра же сяду на диету». И самое главное, у вас есть право наслаждаться своей едой без комментариев вроде «Да куда в тебя все это лезет?»

3. За то, что они перешли на здоровое питание — из-за того, что беспокоятся о своем здоровье, а не потому, что хотят похудеть. Окружающие люди зачастую скептически относятся к здоровому питанию, считая, что женщины переходят на него потому, что их беспокоит лишний вес, а не потому, что они просто хотят позаботиться о своем теле.

4. За то, что они не горят желанием заводить детей. Если вы не хотите заводить детей в обозримом будущем, или же вас вообще не тянет это делать, такая позиция вовсе не делает вас изгоем. И вам совершенно не стоит извиняться за свою позицию, намекая на то, что вы пока что не чувствуете в себе материнского инстинкта, но все еще может измениться. На самом деле вы отлично знаете, что не хотите детей — но и не хотите выглядеть в глазах окружающих бездушным чудовищем.

Читайте также: 60 советов пожилых дам молодым женщинам

5. За то, что вы хотите завести детей как можно быстрее. Вы вовсе не обязаны оправдываться, потому что это столь же допустимый выбор, как и альтернатива. Если вы хотите путешествовать, вы сможете путешествовать. Если вы хотите быть работающей матерью, и чувствуете, что у вас хватит на это сил — да на здоровье. Если вы понимаете, что вас ждет, и каких усилий от вас потребует, вы не обязаны оправдываться за свой выбор перед теми, кто не разделяет вашего энтузиазма.

6. За то, занимаются они любовью или не занимаются, и как часто они это делают. Вы не обязаны ни перед кем отчитываться за то, что вы переспали с тем или иным человеком, равно как и не обязаны оправдываться за то, что вас не тянет на сексуальные подвиги в чужих постелях.

7. За то, что они наслаждаются чем-то, но за что им стыдно, потому что эти вещи якобы слишком «девчачьи». Им стоит пересмотреть свой взгляд на все это, и понять, что у них есть право на все свои «девчачьи» удовольствия. Потому что это просто удовольствия, и их не стоит их стыдиться. Вы вполне можете красить ногти ярко-алым лаком и носить юбку выше колена, в тысячный раз плакать за просмотром «Унесенных ветром», не тревожась о том, что об этом подумают другие.

8. За то, что сегодня они выглядят не лучшим образом. Каждый раз, когда женщина выходит из дома без идеальной прически, то, внезапно встречая кого-то знакомого, она, как правило, испытывает жгучее желание извиниться перед этим человеком за свой «не вполне презентабельный» вид. Но вы не должны этого делать. Вы совершенно не обязаны извиняться ни перед кем, даже если вы вышли на улицу выбросить мусор в оранжевом махровом халате и огромных пушистых тапочках.

9. За то, что они экспериментировали (или экспериментируют) с собственной сексуальностью. Нет, серьезно, вы не должны за это оправдываться и отшучиваться, что, мол «я была молодая и глупая», или, скажем, «я тогда была студенткой, и в голове у меня гулял ветер». Это касается лишь вас.

10. За свой вес, потому что «настоящая женщина» вовсе не определяется тем, сколько она весит, и не все могут быть «дюймовочками» весом с рисовое зернышко, питающимися цветочной пыльцой.

11. За то, сколько они носят макияжа — или не носят. Если вы хотите ходить по улицам безо всякой косметики, радуя взгляд прохожих своей естественной красотой, вы имеете на это полное право — как и право наштукатуриться, если вам так захочется. Ваше лицо — ваши правила.

12. За то, что они одеваются так, как им хочется. Вы не должны оправдывать то, что вы носите лосины тем, что вам в них «очень удобно», или, скажем, вашу очень короткую юбку тем, что вы «чувствуете себя дикой и неудержимой». Выбор вашей одежды касается вас, и только вас.

13. За то, что они чем-то расстроены, и дают волю эмоциям. Вы не должны извиняться за то, что вы чувствуете, или за то, что вы совершаете поступки, руководствуясь этими чувствами, если они для вас реальны. Это вы заслуживаете извинений со стороны людей, которые порицают вас за то, что вы ведете себя, как живая женщина, а не как фарфоровая и вечно улыбчивая кукла.

14. За то, что они хотят перевести отношения на следующую стадию, если считают, что к этому готовы, или за то, что они не хотят находиться в них в подчиненном положении. Вы вовсе не обязаны извиняться за то, что вы не хотите принимать на себя «традиционную» подчиненную женскую роль, и хотите быть полноценным партнером в ваших отношениях.

15. За то, что они хотят выйти замуж в юном возрасте.

16. За то, что они не хотят выходить замуж в слишком уж юном возрасте.

Читайте еще: 9 вещей, которые женщина никогда не должна делать ради мужчины

17. За то, что они привлекательны, несмотря на что-то. Вы не обязаны оправдываться перед окружающими за свои так называемые недостатки. Вы привлекательны не потому, что у вас шикарные волосы, и несмотря на то, что у вас лишний вес. Вы просто привлекательны — и вы можете быть привлекательной, не испытывая вины по поводу своих недостатков (реальных или мнимых). Шкала социально приемлемой красоты была создана дельцами индустрии красоты именно для того, чтобы мы чувствовали себя некрасивыми и покупали кучу товаров в попытках это «исправить». Но вы прекрасны, даже если не соответствуете этим идеалам. Помните об этом.

18. За то, что вы не укладываетесь в установленные обществом временные рамки. Вам 35, а вы еще не нашли человека, с которым вам бы хотелось провести остаток своей жизни? Ну и что? Различные этапы вашей жизни вовсе не обязаны начинаться тогда-то и тогда-то лишь потому, что общество сказало «пора». Вы не должны ни перед кем оправдываться за то, что вы еще не женаты, не завeли ребенка или завели ребенка, но при этом не превратились в домохозяйку, и все еще хотите сделать карьеру. Наши жизни не обязаны быть написаны под копирку, и если вы примеряете на себя историю чьей-то жизни, то это происходит потому, что вы недостаточно уверены в себе, чтобы написать собственную.

Фото: Anton Levin

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий