Сейчас играет:

Вот как уверенные в себе люди разрешают конфликты

Уверенные в себя люди защищают себя, не атакуя. Их победы не только блестящи и изящны, но и эффективно решают большинство проблем.
Психология

Уверенные в себе люди не пассивны и услужливы, не высокомерны и не нарциссичны. В их поведении нет ни капли неуважительности к окружающим. И они хорошо умеют разрешать самые разные конфликты и разногласия. Они умело «разряжают» взрывоопасные ситуации и докапываются до сути недопонимания. А все потому, что они способны контролировать свои эмоции.

Всем отлично известно, что уверенность в себе является краеугольным камнем коммуникабельности и хороших отношений. Однако зачастую оказывается так, что для истинной уверенности нам чего-то недостает — будь то опыта, энергии или решимости. К сожалению, уверенность в себе нельзя просто пойти и купить в магазине — над ее обретением приходится изрядно поработать.

Многие из нас рано или поздно обнаруживают, что просто не могут привести в соответствие свои слова и поступки — прежде всего из-за того, что поступают не так, как хотят, а так, как якобы «надо». Мало-помалу, это несоответствие приводит к все более и более сильному накоплению раздражения и дискомфорта, пока какая-то (возможно, не такая и серьезная) ситуация не приводит к тому, что мы просто взрываемся, реагируя худшим из всех возможных способов.

Что такое уверенность в себе? Это прежде всего умение сохранять чувство собственного достоинства, и никогда не делать ничего, что идет вразрез с нашими внутренними убеждениями.

Одним из самых важных областей нашей жизни, в которой уверенность в себе нужна больше, чем что-либо еще — это отношения. Неважно, что именно это за отношения — рабочие, дружеские или даже романтические, рано или поздно настает время, когда нам приходится защищать свое мнение или даже глубинные убеждения — то, что составляет основу нашей личности. Поэтому очень важно знать, как это сделать, не скатываясь в сдачу своих интересов и подхалимаж, либо же в вербальную агрессию.

Страх причинить кому-то боль. Неумение выразить свой гнев или несогласие без использования оскорблений или едкой критики. Страх перед тем, что у нас окажется недостаточно сил или способностей, чтобы вырваться из липких сетей манипулятора… Все это — лишь несколько примеров вещей, которые незаметно или открыто подтачивают самооценку, мешая вовремя и адекватно реагировать на происходящее и защищать свои права.

Да, вы не можете научиться уверенности в себе за один день, однако ей все-таки можно научиться. Как и всякое умение, оно требует постоянной практики. И, конечно же, мы можем эффективно его использовать лишь в том случае, если действительно его понимаем. И для увеличения понимания того, что такое уверенность в себе на самом деле, давайте повнимательнее присмотримся к тому, какие стратегии уверенные в себе люди используют для разрешения конфликтов:

1. У уверенных в себе людей есть причина для того, чтобы жить.

Называйте это как угодно — чувством внутреннего достоинства, здоровой самооценкой или умением любить себя в любой ситуации. Всем из нас нужно определиться и понять, что в нашей жизни для нас действительно важно. Мы должны защищать и оберегать все это от любых невзгод. Эти вещи определяют, кто мы такие, они — наша причина для того, чтобы жить дальше, и мы не должны позволять отнимать их у нас. Никому и никогда.

У нас есть свои ценности, которые никто не имеет права втаптывать в грязь. У нас есть своя история жизни и стремления, и мы не должны позволять окружающим высмеивать или преуменьшать их. У нас есть полное право на собственное мнение, на страсть, на свободу и на гармонию в своей жизни. Все эти вещи, соединенные вместе, и составляют для нас причину, по которой мы существуем, живем и не перестаем идти вперед.

2. Они не боятся говорить о себе от первого лица.

Очень многие люди боятся или считают нескромным использование слова «Я» в разговоре и во время самовыражения. «Я считаю… я верю… по моему мнению… мне нужно…» — все эти слова по какой-то необъяснимой причине во время разговора с другими людьми они считают чуть ли не табу.

Когда уверенные в себе люди пытаются разрешить какой-то конфликт, они не боятся говорить о себе от первого лица. Они не скрывают того, что у них есть свое мнение и не пытаются преуменьшить его каким-либо способом.

Так что не бойтесь говорить своему собеседнику что-то вроде: «От этих слов мне очень больно, и хотя понимаю твою позицию, тебе тоже стоит понять, что она серьезно оскорбляет меня. Но я считаю, что мы сможем прийти к взаимопониманию, если будем общаться друг с другом с позиций честности и взаимоуважения».

Читайте также: Как сохранять спокойствие в любой конфликтной ситуации – согласно науке

3. Они не ходят вокруг да около, боясь перейти к делу.

Худшее, что мы можем сделать, если пытаемся разрешить какую-то проблему, погасить конфликт и развеять недопонимание — это ходить вокруг да около проблемы, разговаривая полунамеками и обвинять собеседника в том, что он портит вам жизнь, не говоря, почему.

Вы должны говорить прямо, четко и конструктивно, как это делают уверенные в себе люди. Для этого не говорите обиняками и иносказаниями, и не сыпьте обвинениями, а сразу переходите к сути проблемы: «Я испытываю сильное разочарование прежде всего из-за того, что ты не принял во внимание мое мнение. Считаю, что если мы работаем в команде, тебе нужно чаще со мной общаться по рабочим вопросом».

4. Если уверенные в себе люди о чем-то просят, то делают это четко и прямо.

Если вы хотите, чтобы общение с другими стало эффективным общением уверенного в себе человека, вам время от времени придется о чем-то просить собеседника. Зачастую именно просьба способна привести двух находящихся в конфликте людей к соглашению. Поверьте, недостаточно просто сказать, как вы себя чувствуете, надеясь, что собеседник сам сделает все нужные выводы. Старайтесь всегда подводить ваши аргументы и просьбы к конструктивному концу, чтобы они могли поспособствовать решению проблемы. К примеру:

«Я очень не люблю, когда на меня кричат, от этого портится настроение на весь день. Пожалуйста, в следующий раз, если что-то захочешь мне сказать, не кричи и используй менее агрессивный тон голоса».

«Я разочарован тем, что ты не рассказал мне о своей идее. Мы все-таки работаем вместе, и поэтому прошу, чтобы впредь ты обо мне не забывал».

5. Уверенные в себе люди принимают тот факт, что не со всеми получается прийти к компромиссу.

Уверенные в себе люди никогда не забывают о том, что не все конфликты и недопонимания непременно заканчиваются позитивным разрешением сложившейся ситуации. Часто различия между двумя взглядами, двумя убеждениями и двумя моделями поведения оказывается слишком большими.

Такие ситуации не должны вызывать ощущения, будто все, что вы делаете, бессмысленно, и уж тем более не должны сердить. Как правило, уверенные в себе люди отличаются умением управлять своими эмоциями, что позволяет им более философски относиться к ситуациям такого рода. Они понимают, что люди очень разные, и нельзя ожидать, что всех их удастся уговорить согласиться с определенной позицией или увидеть вещи с одной и той же точки зрения. И если это оказывается невозможным, то самое разумное, что можно сделать — это проявить уважение к их точке зрения и не ввязываться в бесполезную перебранку.

Если конфликт движется в совершенно неконструктивном направлении, и его вторая сторона совершенно не собирается делать хоть что-то для его разрешения (а то и усугубляет его, начав, к примеру, сыпать личными оскорблениями), то постарайтесь побыстрее свернуть общение с этим человеком и в ближайшее держаться от него подальше. Не давайте бессмысленному конфликту затянуть вас в бесконечный водоворот токсичной драмы. Сохраняйте спокойствие и держитесь от этого конфликта подальше.

Нам часто говорят, что уверенность в себе — это золотая середина между подчинением противнику и попытками его сокрушить. Уверенные в себя люди защищают себя, не атакуя. Их победы не только блестящи и изящны, но и эффективно решают большинство проблем.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий