Сейчас играет:

Глупые слова, нацеленные на уши умного человека

Нет более явного признака эмоциональной бедности, чем недоброжелательная критика.
Психология

Оскорбления, осуждения, необоснованные умозаключения, недоброжелательная критика – все это глупые слова, нацеленные на уши умного человека, который не станет принимать их всерьез или вообще не станет обращать на них внимания.

Как говорится, «то, что Наташа говорит о Марине, рассказывает больше о самой Наташе, нежели о Марине». Поэтому прежде, чем придавать большое значение подобным «советам», «оценкам» или «критике», не несущим добра, пользы или правды, сначала необходимо определить намерения, с которыми их говорят в наш адрес.

Умные уши и критика

Нет более явного признака эмоциональной бедности, чем недоброжелательная критика. Если о вас постоянно говорят плохо, это, как правило, приводит к сильному эмоциональному истощению. Поэтому с целью защитить и сохранить свой разум и уши, необходимо сразу для себя прояснить следующее:

  • Чтобы жить, вам не требуется чужое мнение.
  • Ваши эмоции и чувства всегда соответствуют действительности, а потому вы не должны их стыдиться.
  • Вы не должны бояться чувствовать и думать о себе.
  • Не воспринимайте всерьез категорические фразы вроде «никогда» и «всегда».
  • Постоянная критика может стать причиной плохого самочувствия.
  • Нельзя забывать о том, что все люди одинаково заслуживают уважения. Подавая хороший пример, мы тем самым улучшаем свое эмоциональное благосостояние.
  • Помните, что беспочвенная критика исходит только от эмоционально бедных личностей. Такие люди живут в изоляции со своими обидами, пытаясь при этом убедить нас стать эмоционально эгоистичными и тоже отстраниться от окружающего мира.

Люди, живущие в гармонии с собой, ни о ком не злословят

Еще одним шагом на пути к формированию защитного экрана и воспитанию у себя «интеллектуального слуха» является развитие способности определять фразы, которые при всей своей внешней невинности на самом деле скрывают плохие намерения.

Следующие предложения в определенных контекстах следует расценивать как явно токсичные вне зависимости от их контекста:

  • Когда вы говорите о хобби или о каком-то общем навыке. Фраза «Если бы у меня было на это время» эквивалентна словам «Ты не так загружен работой, как я» и «У меня нет свободного времени, потому что я не бездельник».
  • «Это же очевидно», «Как мы все знаем». Нет, нет и еще раз нет. Знают не все и это вовсе не очевидно. Использование этого типа заявлений призвано заставить собеседника почувствовать себя невеждой, а тому, кто их говорит, дать ощущение собственного превосходства.
  • «Ты не можешь говорить об этом, потому что не знаком с этим вопросом так, как я». Никто не может запрещать вам высказываться или дискредитировать вас, выставляя ваши аргументы недействительными фразами вроде «Твои доводы глупые и необоснованные».
  •  «Ты вгоняешь меня в депрессию». Играя чувствами и делая других ответственными за них это, еще один способ манипуляции. Такие выражения призваны привлечь внимание людей, а не предоставить им веские аргументы.
  • «Иди куда хочешь, но я не сдвинусь с места». Чтобы закончить эту фразу, уместно было бы добавить к ней: «Ты должен чувствовать себя виноватым за то, что я не иду с тобой, потому что ты эгоист и думаешь только о себе». Теперь все расставлено на места, не так ли?

Мы должны уделять время на саморазвитие и воспитывать в себе «интеллектуальный слух». Это поможет поддерживать адекватные взгляды на жизнь и строить отношения, основанные на нормальном общении и взаимопонимании.

«Сейчас я нахожусь на том жизненном этапе, когда мне не нужны костюмы, не нужно обманывать или притворяться, не нужно смеяться или заставлять кого-то поверить, что я никогда не плачу. Мне больше не нужно никого впечатлять».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий