Сейчас играет:

Ментальное джиу-джитсу: избавляемся от негативных мыслей

Меньше противостояния с собой и больше спокойствия в мыслях.
Психология

В наши дни большинство людей сталкивается с изматывающим их внутренним диалогом. Но этих психологических войн можно избежать, если вы решите использовать метальное джиу-джитсу.

Марк Твен, с присущим ему чувством юмора, как-то сказал, что его разум должен быть довольно потрясающим, если учесть тот факт, что ему пришлось пройти через множество сражений, чтобы перестать быть врагом самому себе. И в этом своя логика. Люди являются вечными заложниками собственных рассуждений, что далеко не всегда идет им на пользу.

В вашем внутреннем заброшенном саду в изобилии процветают отговорки типа «я не могу», «что обо мне подумают, если я сделаю то или скажу это?». Как и выкорчевать сорняк, избавиться от них очень сложно. И причина довольно проста: они присутствуют в нашей голове уже очень-очень давно. Негативные мысли, словно неприятный попутчик в путешествии, которого вы наделили слишком большой властью над собой. Однако вы можете вернуть себе свободу с помощью нескольких простых техник.

Джиу-джитсу – это боевое искусство родом из Японии, объединяющее множество стратегий нападения и защиты. Основная его задача – отказ от применения какого-либо оружия. Японские воины использовали джиу-джитсу в сражениях против хорошо вооруженных самураев в тяжелых доспехах.

Цель заставить противника отступить, не прибегая к излишней жестокости. Поэтому его еще называют искусством быть гибким и мягким. Эта методика сражения очень полезна и в борьбе с плохими мыслями. Ниже мы рассмотрим три составляющие ментального джиу-джитсу.

1. Меньше противостояния с собой и больше спокойствия в мыслях.

Регулярно практикуя медитацию, мы неизменно сокращаем количество негативных мыслей, обретаем умиротворенность и повышаем сосредоточенность. Одна из целей стратегии – достижение внутреннего баланса.

Это равновесие призвано снизить число «агрессивных» мыслей, в том числе избавиться от самобичевания, самокритики и традиционных мыслей вроде «я не смогу» и «это не для меня».

Здесь нужно принять во внимание один интересный факт. В ходе исследования, проведенного Мичиганским университетом, доктор Джейсон Мозер пришел к выводу, что во время борьбы с негативным внутренним диалогом человек должен обращаться к себе от второго лица. Дело в том, что в нашей психологически выматывающей вселенной мы привыкли разговаривать с собой в первом лице. Но если начать использовать форму второго лица, то появляется некий новый голос, наделенный властью над нами. И этот голос обладает реальной способностью менять вещи и влиять на нашу жизнь.

Здесь отлично помогут следующие слова и фразы: «расслабься и сосредоточься», «не сомневайся и не критикуй себя», «цени все, что ты делаешь».

2. Искусство избавления от лишнего.

Смысл существования боевых искусств заключается не в том, чтобы наносить кому-то вред. С их помощью вы обездвиживаете противника, препятствуя агрессивному поведению против вас. Регулярные занятия ментальным джиу-джитсу тоже являются очень полезной стратегией.

Для начала необходимо определить, какие из мыслей сейчас не приносят вам никакой пользы. К примеру, порой вы можете излишне критиковать себя. Но этого вовсе не нужно делать это, чтобы осознать, где вы допустили ошибку, и стать лучше. Тем не менее голос внутреннего критика звучит постоянно и зачастую навязчиво.

В таких случаях, чтобы его вам следует использовать технику ментального джиу-джитсу – захватить его и положить конец неизменно негативному влиянию. Попробуйте сказать: «Сейчас неподходящее время. Своими сомнениями и унижениями ты переступил черту. Хватит меня критиковать, когда это неуместно или не имеет смысла. Сейчас я готов принять только ту критику, которая поможет мне чему-то научиться и развиваться».

3. Прогоните мысли, заставляющие страдать.

Эта стратегия потребует решительности. Цель ее проста – избавить вас от бесполезных мыслей. Разрушать парализующие вас идеи настолько же важно, как и избавляться от всего, что причиняет вред и препятствуют счастью, свободе или эмоциональной зрелости.

Но как прогнать из своей головы негативные мысли? Вот несколько советов:

  • Определите мысли, которые негативно влияют на вашу жизнь.
  • Боритесь с ними, превращая фразы вроде «Не ходи на это собеседование, потому что тебя не возьмут, и оно того не стоит» в вопросы: «Есть ли у них реальная причина не взять меня на работу?», «В чем сложность просто попробовать свои силы?» и «Что хуже: попытаться или остаться дома в ловушке своих страхов и неуверенности?».
  • Отвергнуть, уничтожить и заменить. Запретите негативным мыслям брать над собой верх. Вместо этого замените их на следующие: «Я схожу на это интервью, выложусь там на полную. Мне будет комфортно. Я верю в себя. Так я смогу гордиться сделанным».

Таким образом, если регулярно следовать этим стратегиям, ментальное джиу-джитсу может оказаться действительно полезным. Направляйте время и усилия на формирование более уверенного и здорового подхода, лишенного иррациональных мыслей. Это поможет вам выработать более здоровое отношение к жизни.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий