Сейчас играет:

«Банка счастья»: техника, которая сделает особенным каждый ваш день

Обязательно попробуйте сыграть всей семьей!
Психология

Интересно, что одна из самых прекрасных фраз королевы детективов Агаты Кристи не имеет ничего общего с загадками. Писательница как-то сказала: «Мне кажется, что одна из самых больших удач в жизни человека — счастливое детство».

Результаты многих исследований говорят нам о том, что позитивное мировоззрение является мощным оружием в борьбе против любых трудностей. Следовательно, родителям стоит стимулировать развитие у своих детей позитивного подхода к жизни. Это базовое умение в условиях современного мира, и оно приносит им веру в будущее:

Технику бутылки счастья можно описать как игру по укреплению позитивного подхода у детей, которые им уже обладают, и помочь сформировать его у тех, кто привык мыслить негативно. Не все дети такие раскованные, как мы думаем. Но многие из них способны справиться с конфликтными ситуациями и проблемами, сохраняя при этом позитивный настрой.

В чем заключается принцип техники «Банка счастья»?

Эта техника призвана научить нас реагировать на трудности с оптимистическим настроем. Для этого писательница и философ Эльса Пунсет и придумала свою простую игру. В нее нужно играть семьей или группой из нескольких человек. Участники выбирают большую стеклянную банку, в которой должны хранить свое «счастье». Банку обязательно подписывают и ставят в доме на видном месте.

Каждый день игроки должны записывать на листке бумаги лучшее, что с ними произошло за последние 24 часа. И тут имеются в виду простые вещи вроде хорошей оценки за экзамен, вкусной еды, чего-то, что превзошло их ожидания, знакомство с приятным человеком и прочее. Затем игроки сворачивают этот лист и бросают его в банку. Верите вы в это или нет, но ваш разум начнет запоминать эти небольшие послания.

Каждые полгода семья открывает банку, которая к тому времени будет уже полной. Члены семьи вслух зачитывают позитивные послания обо всем произошедшем за это время.

В чем смысл техники?

  • Дети учатся анализировать все хорошее, что с ними произошло за день. Иногда они могут быть очень импульсивными, нетерпеливыми и верить, что все просто ужасно. Но эта техника указывает им на ошибочность такого мнения.
  • Дети учатся ценить простые вещи: поцелуи, объятия, добрые слова… Со всеми нами постоянно происходит что-то хорошее, но мы не всегда настроены на то, чтобы это замечать, чувствовать и наслаждаться этим. Но если фиксировать их в своем мозгу, то такой подход незаметно все изменит.
  • Все члены семьи или группы (особенно дети) учатся отличать серьезные проблемы от незначительных.
  • Это очень полезная техника, которая учит всех, и детей в частности, быть благодарными.
  • Это фантастическая модель налаживания коммуникации в семье и группе.

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми», –
Оскар Уайльд.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий