Сейчас играет:

3 психологические игры токсичных людей

Не пытайтесь убедить себя в том, что вам под силу изменить такого человека...
Психология

Как определить, не присутствует ли в вашей жизни токсичный человек? Позвольте рассказать вам о трех наиболее распространенных психологических играх токсичных людей, после чего вы сами сможете дать ответ на своей вопрос.

Пожалуйста, если вы поймете, что ваш партнер действительно токсичен, не пытайтесь убедить себя в том, что вам под силу изменить его. Дело в том, что вам вряд ли удастся как-то повлиять на его поведение, если только вы не профессиональный психотерапевт. Последнее, что вам нужно, это разрушить себя попытками понять его и полностью посвятить себя помощи этому человеку.

Теперь, когда все расставлено по своим местам, предлагаю ознакомиться с тремя психологическими играми, в которые с вами играет токсичный партнер:

Игра №1: Получение, удержание или захват контроля

Токсичные люди помешаны на контроле. Если у них нет власти над другими людьми, значит, нет ничего. Если они могут добиться от вас определенной реакции или заставляют делать то, что им нужно, это дает им чувство власти, которого они так жаждут. С ним они чувствуют себя наделенными контролем над ситуацией, и, следовательно, над вами.

Хотите узнать причины такого поведения? Токсичные люди хотят контролировать все и везде, но если они не получают желаемого в нужном им месте, то с удвоенной силой обрушиваются именно на вас. Такими образом, если они не могут добиться контроля на работе, то начнут искать его в другом месте, то есть попытаются начать контролировать вас.

Будьте внимательны в том, что происходит: вы сознательно даете такому человеку вас контролировать и играете с ним и его игру или же это он вами манипулирует.

Игра №2: Внушение вины

Токсичные люди пытаются унизить вас, поскольку это единственный способ показать их превосходство. Ваша неуверенность в себе делает их только увереннее.

Если вы не делаете того, чего хочет от вас токсичный партнер, он внушит вам чувство вины за это. Он будет обзывать вас с целью унизить или заставить поверить, что вы сделали что-то не так.

Вместо того, чтобы открыто признать неудовлетворенность вашим поведением, токсичный человек может обвинить вас во фригидности ради более частого секса, или обвинит вас в сексизме, заставляя вести себя так, как ему заблагорассудится. В любом случае, это нездоровый способ выражения своих чувств и эмоций, и вы вряд ли захотите оказаться жертвой такой психологической игры.

Игра №3: Унижение и дискредитация

Токсичные люди избавляются от своих комплексов, унижая других людей. Они чувствуют себя комфортно, только будучи окруженными ничтожными людьми, а потому сделают все возможное, чтобы самим создать для себя такую компанию.

Люди, играющие в эту игру, злятся, поймав вас на том, что, по их мнению, является неприемлемым. Они просто выжидают, пока вы допустите ошибку, а затем унизят вас, тыкая носом в ваш промах. К примеру, если вы упомянете что-то связанное с религией, это может быть использовано для того, чтобы заставить вас стыдиться своих убеждений.

А еще им нет равных в дискредитировании других людей. Этот прием подразумевает, что вы говорите что-то обидное другому человеку, а затем, когда его чувства затронуты, наступает черед двойного удара – сказать, что этот человек оказался не тем, кем вы его считали. Как правило, далее последует фраза: «Иногда ты слишком чувствительный/чувствительная» или «Расслабься, это всего лишь шутка». Сначала вас дискредитируют, а затем наносят удар. Выглядит так, словно человек заранее планирует причинить вам боль дважды.

Уверены ли вы в том, что хотите решать эти проблемы и находиться в окружении таких людей?

Хоть вы и оказались жертвой токсичного человека, не забывайте об огромной вероятности того, что он тоже может быть жертвой, но другой токсичной личности. Вы не сможете его изменить, но вам под силу попытаться помочь, а помощь ему действительно нужна. Есть специально обученные люди, умеющие решать подобные проблемы. И если вам не хочется потерять близкого, но токсичного человека, не отпускайте его руку, пока он не осознает наличие у него проблемы.

А если токсичный человек не принимает вашу помощь, не стоит слишком долго находиться с ним рядом и поддаваться его негативному влиянию. Помните: себе вы должны намного больше, чем ему.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий