Сейчас играет:

10 признаков душевной раны, которые мы игнорируем

Такие раны не всегда легко рассмотреть, особенно тем, кто этого и не пытается сделать.
Психология

1. Вы плачете по малейшему поводу.

Душевные раны побуждают человека плакать, потому что подсознательно он чувствует внутри себя боль. Трогательные фильмы и книги быстро вызывают у вас слезы.

Если вы понимаете, что плачете слишком часто, обратите внимание на свое внутреннее состояние, поскольку все это может указывать на израненное сердце.

2. Вы потеряли интерес к вещам, которые ранее вам нравились.

Душевные раны мешают сосредоточиться на вещах, которые вы привыкли делать. Чувствуете себя демотивированными, поскольку негативные эмоции оказывают на вас большее влияние, чем думаете.

Как только поймете, что привычные вещи больше не приносят вам радости, спросите себя, с чем это связано, и постарайтесь не зацикливаться подолгу на чем-то одном. Чем больше вы бездельничаете, тем сильнее чувство боли, исходящее от душевной раны.

3. Вас быстро выводит из себя чужое поведение.

Душевные раны быстро провоцирует яркую эмоциональную реакцию на поведение окружающих. Человек проявляет повышенную чувствительность к чужим словам, интонации, вопросам и даже шуткам.

Душевные раны прошлого заставляют также избегать контактов с другими людьми, а это, в свою очередь, ведет к социальной отстраненности. И пускай проводить время наедине со своими мыслями тоже очень важно, но не забывайте, что открытость перед другим человеком помогает унять боль израненного сердца.

4. Вы чувствуете себя бесполезными и безнадежными.

Часто, душевные раны заставляют смотреть на себя свысока, чувствуя при этом свою ничтожность. Вы будете винить себя и чувствовать глупыми за то, что позволили причинить себе такую боль, съедаемые безнадежностью и невозможностью исправить положение.

Когда вам кажется, что вы достигли самого дна, постарайтесь поговорить с теми, кто вам по-настоящему дорог. Позвольте им любить и заботиться о вас – поддержка близких повышает самооценку и позволяет примириться с обстоятельствами.

Читайте также: 5 душевных ран, которые, даже заживая, оставляют неизгладимые шрамы

5. Вы продолжаете проигрывать в голове плохие воспоминания.

Если вы не можете забыть какое-то болезненное воспоминание из прошлого, продолжая снова и снова проигрывать его в голове, высока вероятность того, что оно уже превратилось в душевную рану.

Ваша неспособность забыть былые страдания – это явный признак необходимости осознать случившееся и просто принять это. Попробуйте определить причины, почему этот опыт приносит столько боли, и примите его. В этом нет ничего плохого.

6. Вас парализует от огромного количества эмоций.

Как правило, душевные раны приносят в жизнь столько боли, что человек теряет способность чувствовать что-либо еще. Вы проживаете день на автопилоте, не обращая внимание на окружающий мир. Вам больше не весело и не грустно, вы просто существуете, а не живете.

Такое оцепенение – это ваш способ борьбы с душевными ранами. Постарайтесь научиться управлять эмоциями, чтобы справиться со своим психическим расстройством.

7. Вы слишком много думаете.

Наличие душевных ран заставляет вас сомневаться в качестве своей жизни и, следовательно, слишком много думать. А думаете вы столько потому, что боитесь снова страдать.

Вам кажется важным анализировать и контролировать все вокруг. И вместо того, чтобы почувствовать себя лучше, привычка накручивать себя делает душевные раны еще глубже и шире.

8. У вас хаотический график чередования сна и бодрствования.

Из-за привычки все анализировать вам сложно уснуть по ночам. Разум полон мыслей, а ночь – это то самое время, когда вы сильнее всего чувствуете отчаяние, одиночество и депрессию.

Поскольку по ночам вы не спите, ваш график чередования сна и бодрствования меняется, и последствия бессонницы вы компенсируете в дневное время.

9. Вы чувствуете растерянность и безысходность.

Душевные раны могут вызывать чувства замешательства и растерянности. Кажется, что некуда пойти, и никто не в силах помочь вам исцелиться.

Вы плохо о себе думаете, а ваш рассудок постоянно затуманен. Постарайтесь взять это замешательство под контроль и приведите мысли в порядок, каждый день записывая их на листе бумаги.

10. Вы понимаете, что нуждаетесь в исцелении.

Вам сложно объяснить свое состояние окружающим. Вы чувствуете, будто внутри сломлены и знаете, что нуждаетесь в исцелении. Вы пытаетесь найти то, что сможет отвлечь вас от мыслей о своих душевных ранах, но со временем приходит осознание того, что исцеление займет не один день.

Постарайтесь найти для себя какие-нибудь успокаивающие душу занятия, способные помочь излечить эти раны. Для этого отлично подойдут литература, музыка, медитация и спорт. В конце концов, не имеет значения, насколько болезненные раны, потому что рано или поздно вы все равно исцелитесь. У вас все получится.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий