Выученная беспомощность: безнадежная и глубокая яма

Это одна из худших ловушек, в которую только может угодить человек. Это настоящий рассадник беспокойства и депрессии. Так мы превращаемся в пустые тела, населенные мертвыми душами...
Психология

Выученная беспомощность – это одна из худших ловушек, в которую только может угодить человек. Это настоящий рассадник беспокойства и депрессии. Вообще-то, это одновременно и причина, и следствие нашей неуверенности в себе. Так мы превращаемся в пустые тела, населенные мертвыми душами.

Это состояние можно описать следующими словами: «Что бы вы ни делали, неудача неизбежна» или «Не имеет значения, что вы делаете, это все равно ничего не изменит. Результат всегда будет один и тот же». Тут-то на свет и появляется выученная беспомощность. Мы учимся беспомощности после того, как безуспешно перепробовали много разных вариантов. Из-за этого у нас пропадает любая мотивация реагировать на ситуацию.

Быть может, вам уже знакомо такое состояние. Например, в профессиональной или личной жизни. В присутствии другого человека, судящего о правильности или неправильности ваших действий, вы нерациональны или непоследовательны – все, что бы вы ни делали, всегда будет оцениваться негативно. И даже если ваши поступки будут правильными, вы все равно не будете понимать этого.

Выученная беспомощность лишает контроля

Люди, которые вызывают появление выученной беспомощности, делают свои оценочные суждения без каких-либо объяснений.

Но какой урок извлекает для себя человек, становясь объектом такого отношения? Он начинает думать, что неопределенность результата делает все его усилия бесполезными. У него появляется чувство, что он не может ничего контролировать.

Это отсутствие контроля над происходящим носит мучительный характер. И зачастую провоцирует эмоциональное насилие: «Я сам решаю, что ты будешь чувствовать. А ты ничего не решаешь. Я контролирую ситуацию, а не ты».

Читайте также: Руководство, как побороть страхи, которые мешают вам жить

Выход – уйти, но выученная беспомощность все усложняет

Этот феномен был открыт в 1970-х годах Мартином Селигманом. В ходе эксперимента, который по этическим соображениям сегодня считается недопустимым, Селигман обнаружил, что собаки, подвергаемые ударам электрического тока, независимо от того, пытались они убежать из клетки или нет, в конечном итоге вырабатывали пассивное отношение к наказанию. Они научились просто тихо скулить.

Это явление объяснило причины и состояние людей, когда тревожность, депрессия и полное отсутствие мотивации заканчиваются тем, что взглядами и поведением человека начинают управлять другие.

В итоге человек становится полностью пассивным. Следовательно, если у него вдруг появится возможность как-то изменить ситуацию, он ее просто не заметит. Его вера и надежда исчезли, он убежден, что любые усилия не приведут к желаемому результату.

Описанный выше психологический феномен имеет очень большую силу, поскольку захватывает контроль над нашими действиями и разумом. Он отбирает нашу способность видеть альтернативу и решать проблемы. Он делает нас слепыми для доступных способов решить проблемы. И выбраться из столь губительной ловушки невероятно сложно.

Беспомощность пронизывает все мысли, поступки и эмоции

Многим кажется, что невозможно выбраться из трудной ситуации. Они находятся во власти выученной беспомощности, охватившей все их мысли, поступки и эмоции.

Чтобы разорвать эту разрастающуюся спираль, важно определить корень проблемы, и с внешней стороны этого сделать нельзя. Вы ведь не поможете узнику выйти из тюрьмы, спрашивая у него, почему он не видит выхода.

Людям, оказавшимся в таком положении, оно вовсе не нравится. Они не стремились в нем оказаться. Следовательно, им нужно понять, как они в него попали и как лишились контроля над тем, что с ними происходит.

Решение заключается в том, чтобы наделить себя силой и вернуть контроль над жизнью. Контроль, который ранее был утерян или украден другим человеком. Необходимо просто помочь этим людям забрать обратно то, что им принадлежит. И первым шагом должно стать осознание и принятие того, что с ними произошло.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий