Сейчас играет:

Слова и фразы, которые могут свидетельствовать о депрессии

Конечно, вы не врач, чтобы диагностировать такое серьёзное заболевание, как депрессия. Но если будете вооружены знаниями о первых признаках надвигающейся беды – сможете убедить другого человека обратиться за помощью.
Психология

Вы подозреваете, что у вашего друга или коллеги – депрессия? Дело в том, что у людей, которые пребывают в этом состоянии, присутствует одна общая черта: все они употребляют определённые слова и словосочетания.

Естественно, что вы – не врач, чтобы диагностировать такое серьёзное заболевание, как депрессия. Но если будете вооружены знаниями о первых признаках надвигающейся беды – сможете убедить другого человека обратиться за помощью.

Не секрет, что иногда депрессия приводит к очень печальному финалу… При этом на людях страдающие от этой болезни мало чем отличаются от нас. Они могут ходить на работу, улыбаться через силу – чтобы никто даже не заподозрил, что творится на душе.

Итак, как же узнать, что у человека – депрессия?

Первая подсказка – это слова и словосочетания, которые всё чаше появляются в речи или в письменных сообщениях.

Когда учёные обработали с помощью специальной программы письма и сообщения в чатах людей, страдающих депрессией (в том числе, таких известных, которые покончили с собой, как американская поэтесса и писательница Сильвия Плат и музыкант Курт Кобейн), то сделали поразительное открытие. Оказывается, все они использовали определённые слова и словосочетания намного чаще, чем остальные люди.

Поэтому, если подозреваете, что кто-то из ваших знакомых может быть в депрессии, обратите внимание на их речь и письмо: не встречаются ли там следующие шаблоны:

1. Они используют слишком много негативных слов

Вероятно, вы подумали о словах, выражающих негативные эмоции: «одинокий», «печально», «несчастный», «встревожен» и прочее. Да, но во время депрессии эти слова используют в разы чаще, чем в нормальном состоянии.

Происходит это подсознательно. Люди, находящиеся в депрессии, вовсе не пытаются вызвать жалость, скорее – это их попытка спастись, сообщить о том, что нуждаются в помощи. Заметьте, что при этом они могут об этом даже не подозревать.

2. Они очень много говорят о себе.

Лингвистический анализ свидетельствуют, что в подавленном состоянии человек использует личные местоимения – «я», «меня», «себя» – намного чаще, чем другие люди.

Это происходит неспроста. Ведь один из признаков надвигающейся депрессии – зацикленность на собственных проблемах и неспособность сконцентрировать на чём-то и ком-то другом. Такое поведение, как правило, приводит к изоляции, которая ещё больше усугубляет состояние.

Если кто-то из ваших знакомых не может говорить ни о чём другом, кроме собственных проблем – это может быть банальным признаком того, что вы имеете дело с эгоистом и безразличным типом. Но – не обязательно.

Не исключайте того, что перед вами – человек, страдающий депрессией. Он постоянно говорит только о себе не из-за самовлюблённости или черствости. На самом деле ему просто очень плохо, и он нуждается в помощи.

Читайте также: «Улыбающаяся депрессия»: Почему это опасно, когда внешне счастливый человек внутри подавлен

3. Они становятся слишком категоричными.

Когда наваливается депрессия – мир видится в черно-белых красках. Никаких полутонов и нюансов. Поэтому люди чаще обычного используют такие слова, как «всегда», «никогда» и «окончательно».

Особенно опасно, когда эти слова используются в таких предложениях, как: «Я никогда не смогу получить работу, которую хочу» или «Я всегда всё лишь порчу».

Кстати, происходит удивительная вещь: даже когда депрессия уходит, категоричность в высказываниях, как правило, остаётся. То есть у того, кто перенёс депрессию, существует высокий риск вновь угодить в лапы этого коварного состояния.

Поэтому очень важно следить за этими речевыми сигналами даже тогда, когда проблема вроде бы осталась позади. Лучше перестраховаться, чем пропустить!

Если вам кажется, что кто-то пребывает в депрессии…

Что же делать, если вы заметили грозные признаки депрессии у друга, коллеги или родного человека? Всё зависит от того, каков формат ваших отношений и насколько вы близки.

Если впавший в депрессию – ваш подчинённый, крайне важно помнить о конфиденциальности. У человека имеется право на частную жизнь, и оно – неприкосновенно. Поэтому всё, что вы можете сделать – это завести деликатный разговор об эффективности их работы, ненавязчиво предложив обратится за помощью к психологу или психотерапевту. Избегайте резкости и категоричности – это лишь может усугубить состояние коллеги. В конце концов – вы не врач.

Если от депрессии страдает ваш друг или любимая (любимый), вы можете поговорить более открыто и доверительно. Сразу же скажите, что вы на их стороне, что никогда не бросите и не оттолкнёте, что будете заботиться и помогать. О том, что верите в них. Для подавленного человека услышать эти слова – очень важно.

Ни в коем случае не говорите, что они должны быть вам благодарны за поддержку, или о том, что, например, тем, у кого рак – ещё хуже, но они не опускают рук. Также не советуйте им хорошенько выспаться или сходить в СПА-салон, чтобы расслабиться. Во-первых, это нелепо, а во-вторых – вы можете оттолкнуть человека, и он просто закроется в себе.

Так же не пытайтесь «утешать» рассказами, что сами пережили с десяток депрессий, и ничего – живы, и даже счастливы. Разве, что вы действительно перенесли клинически диагностированную депрессию и прошли курс лечения.

Вы могли пережить разрыв с любимым или даже похоронить близкого человека, но это вовсе не означает, что вы знаете, что такое настоящая депрессия. Это состояние, которое может длиться месяцами и даже годами. Что примечательно – даже без какого-то очевидного повода.

И самый важный момент: очень серьёзно отнеситесь к словам собеседника о самоубийстве или желании, чтобы «всё закончилось». Если вы слышите подобные заявления от вашего друга или коллеги – он в опасности и нуждается в помощи прямо сейчас!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий