6 способов произвести незабываемое первое впечатление

И хотя настоящие отношения строятся на годах взаимного доверия, основа такого доверия формируется в первые семь секунд знакомства.
Психология

Первое впечатление очень важно. Это своего рода врата, пройдя через которые, вы получаете доступ к важным отношениям, как в профессиональном, так и в личном плане.

В том, что касается определения чужого характера, ценностей и искренности, людей можно сравнить с ракетами с тепловым наведением. И мы ничего не можем с этим поделать, ведь человек изначально запрограммирован на социальный контакт. И хотя настоящие отношения построены на годах взаимного доверия, основа такого доверия, согласно утверждению клинического психолога Линды Блэр, формируется в первые семь секунд знакомства. Кстати, на то, чтобы дочитать до этой строчки, вам понадобилось в три раза больше времени.

Это совсем немного, но семь секунд это все, что у вас есть. Как же использовать эту информацию, чтобы успеть произвести самое лучшее впечатление? И как сделать так, чтобы эти семь секунд стали для собеседника незабываемыми?

Ниже описаны шесть проверенных способов произвести незабываемое первое впечатление, которые можно использовать как в разговоре наедине, так и в небольшой группе или перед многотысячной аудиторией.

1. Знать собеседника

Итак, перед этими 7-ю секундами нужно выполнить домашнее задание. Это может означать небольшое исследование или простое наблюдение за окружением человека. Когда я впервые познакомился с председателем совета директоров и сооснователем компании Oracle Ларри Эллисоном у него дома (в полномасштабной репродукции японской рыболовецкой деревни), я начал с расспросов о том, помогает ли такой дом отдохнуть ему от вызовов современного мира.

Этот вопрос перерос в разговор обо всем, начиная с любви Ларри к игре на акустической гитаре на крыльце, и заканчивая его детьми и истоками Oracle. Конечно, я хорошо подготовился, но мой простой вопрос превратил предполагаемую 30-минутную встречу в 2,5-часовую искреннюю беседу.

2. Зрительный контакт

Самым красноречивым жестом, свидетельствующим об искренности собеседника, является установление зрительного контакта. Лишь несколько вещей могут сравниться по раздражительности с разговором с человеком, чьи глаза постоянно «бегают».

Во время обоюдного зрительного контакта уровень серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфинов (веществ, отвечающих за хорошее самочувствие и состояние эйфории) в нашей крови резко увеличивается. Не теряйте его на протяжении этих первых семи секунд.

Это не игра в гляделки, поэтому продолжайте общаться, иначе ваше поведение покажется неестественным и жутким.

Кстати, если вы используете этот трюк перед большой аудиторией, не нужно просто глядеть в толпу. Сочетайте взгляды, направленные в разные углы помещения, с прямым и регулярным зрительным контактом с отдельными личностями. Такая комбинация поможет вам расслабиться и создаст более комфортную обстановку для всех присутствующих.

3. Отражение

Отражение – это простая сосредоточенность на человеке, находящемся рядом с вами, и повторение особенностей его языка тела, интонации и слов. Это вовсе не мимикрия, являющаяся карикатурой человека, а, скорее, способность сопереживать ему.

Относитесь к этому, как переход на его «частоту». Чтобы услышать кого-то и заставить его услышать вас, вам нужно развить в себе чувствительность к его способу выражения и поглощения знаний.

Не сбрасывайте эту технику со счетов, поскольку это один из самых естественных способов налаживание контакта между людьми.

4. Внимательный слушатель

Быть активным слушателем означает понять человека, с которым вы общаетесь, до того, как вы попытаетесь заставить его понять вас. Человек всегда стоит перед соблазном обозначить свою позицию еще до того, как он выслушает кого-либо другого.

Попробуйте повторить вслух то, что вам сказал собеседник, чтобы убедиться, что вы его услышали. Поначалу вы можете почувствовать неловкость, но вы удивитесь, как хорошо люди реагируют на ваши усилия сначала понять их.

5. Обращение по имени

Тут и так все понятно. Конечно, не стоит называть имя собеседника в каждом предложении, но не забудьте произнести его хотя бы раз во время разговора и раз по его окончанию.

Если у вас трудности с запоминанием имен, используйте имя собеседника в контексте разговора, но как можно ближе к его началу. Это укрепит вашу память и продемонстрирует желание узнать собеседника поближе.

6. Признательность

Никогда не заканчивайте первую встречу с человеком, не сделав следующие три вещи: обращаясь к нему по имени, поблагодарите его за уделенное вам время, подытожьте важность беседы и скажите что-то от себя, что добавит разговору неформальный аспект. Показывая, что вы принимаете человека таким, как он есть, вы тем самым говорите, что он вам интересен.

Каждый из этих способов может быть неверно истолкован как обычная техника очарования. Но если это и есть ваша главная цель, то ни в коем случае не используйте их, разве что вы невероятно искусны в актерском мастерстве.

Подделать искренность не так просто. Она либо есть, либо нет, и определяется это в первые семь секунд.

Автор: Thomas Koulopoulos

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий